Мумиё. Мед с мумие

Мумиё (мумиё-асиль, мумий, брагшун, бараг-шун, чао-тун, горный бальзам) - природный смолоподобный продукт биологическогопроисхождения, вытекающий из расщелин скал и гор. Встречается в Гималаях (Непал и др.), в горах Аравии и Ирана, МНР, Бирманского Союза, бывшего СССР и др. стран. Мумие представляет собой бесформенные куски с неравномерно-ячеистой или гладкой поверхностью, твёрдой или упругой консистенции, обладающие характерным бальзамическим запахом.

Описано 4 разновидности Мумие: - золотое (красного цвета), - серебряное (белого), - медное (голубого или синего) и - железное (черновато-коричневого). Наиболее распространено железное Мумие. Различные образцы отечественного (кавказское, среднеазиатское и сибирское) и зарубежного Мумие имеют почти сходные физические свойства и качественный химический состав и отличаются лишь соотношением отдельных составных частей.

В состав Мумие входит большое количество органических и неорганических веществ, гиппуровая и бензойная кислоты, аминокислоты, смолы и воски, камеди, растительные остатки. Использование Мумие в народной медицине насчитывает свыше 2 тыс. лет. Мумие применяли для ускорения регенерации костной ткани и для лечения бронхиальной астмы, туберкулёза, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, мочекаменной и кожных болезней, ран и так далее.

"Мумиё обостряет чувство, укрепляет желудок облегчает дыхание и является наиболее совершенным сложным лекарством" АВИЦЕННА. В настоящее время природа мумиё, его происхождение, физиологическое и лечебное действие привлекают к себе большое внимание. Обсуждение этих вопросов вышло далеко за пределы специальных медицинских изданий, найдя себе отклик в общей прессе - в газетах, журналах, живо заинтересовав широкий круг читателей. Мумиё в прошлом было окружено ореолом славы, легенд, связанных с приписыванием ему чудесных лечебных свойств.

Медики древности (Разес, Авиценна, Бируни) описывали способы добычи и применения этого средства при самых различных заболеваниях - переломах, вывихах, полиомиелите, мигрени, эпилепсии, параличе лицевого нерва, отравлениях, язвах желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, туберкулёзе и др. Мумиё, как лекарственное средство, известно в восточной медицине около трёх тысяч лет. Ещё Аристотель (4 век до н.э.) описал лечебные свойства мумиё, а также указал, как проверяются качество и лечебные свойства препарата. Зародившееся в далёком прошлом лечебное использование мумиё вошло в обиход и удержалось до настоящего времени в народной медицине Центральной Азии, Иране, Афганистане, Тибете, Индии.

Мумиё (его синонимы в отечественной литературе - "горный бальзам", "горная смола" и др.), как теперь установлено современными исследованиями, представляют собой сложное по своей химической структуре образование, добываемое в некоторых горных районах мира, в частности, в бывшем Советском Союзе. О высокоэффективных лечебных свойствах мумиё свидетельствует древняя восточная литература, хранящаяся в библиотеках Института востоковедения АН УзССР, управления духовенства Средней Азии и Казахстана, в отделах Востока библиотек Москвы, Ленинграда, Душанбе, Баку.

Более 70 лечебников и трактатов содержат богатейший материал о широком использовании древними врачами мумиё в качестве средства, усиливающего регенеративные процессы в различных тканях организма, противовоспалительного, антитоксического, общеукрепляющего препарата, а также восстанавливающего пониженную функцию периферических нервных стволов и анализаторных центров головного мозга.

Мумиё, пользовавшееся большой популярностью у народов Востока, не привлекло к себе в прошлом особого внимания медицинского мира Западной Европы. В Советском Союзе оно нашло как бы второе рождение. Здесь оно стало предметом большого внимания со стороны учёных, поставивших перед собой задачу расшифровки тайн природы мумиё.

Первым изучать лечебные свойства древнего бальзама в нашей стране начал Шакиров А.М. - ныне профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки, директор Узбекского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (УзНИИТО). В результате многолетних экспериментальных и клинических исследований он впервые официально рекомендовал препарат мумиё как общий неспецифический биостимулятор при лечении переломов костей. С 1961 года мумиё разрешено к применению в клинике УзНИИТО, где была установлена высокая активность препарата, выраженная в сокращении сроков заживления переломов у больных.

Большой экспериментальный материал по вопросам о действии мумиё на различные физиологические системы организма позволил ещё в 1965 году подвести итоги работ, проведённых в этой области. Результаты их были представлены и рассмотрены на 1-ом симпозиуме по проблемам мумиё, организованном в г. Душанбе, материалы которого явились основой, давшей право перейти к клиническим наблюдениям. На 2-ом симпозиуме, проведённым в 1972 году по инициативе Пятигорского института курортологии и физиотерапии, было отмечено, что мумиё - сложный биологический препарат, ценнейшее средство, и возможности для его клинического изучения весьма реальны.

В 1978 в г. Ташкенте по инициативе Минздрава УзССР был проведен 3 симпозиум по вопросам экспериментально-морфологических исследований действия мумиё на регенерацию нервов, сердечной мышцы и костей. Мумиё - слово греческого происхождения, оно означает "сохраняющее тело". О происхождении мумиё существует множество гипотез, однако ни одна из них не получила достаточно полного научного обоснования. Гипотезы разделяются на две группы: геогипотезы и биогипотезы. Сторонниками геогипотез являются такие древние авторы как Бируни, Авиценна, Иби-Байтар.

Мумиё - природная смесь органического и неорганического хорошо растворимого в воде вещества, которое образуется в трещинах скал, пустотах, нишах в виде плёнок, корок, наростов чёрных, тёмно-коричневых и коричневых смолоподобных масс с примесью песка, щебня. Очищенное от примесей и экстрагированное мумиё представляет собой однородную массу тёмно-коричневого цвета, эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Удельный вес 2-2,5; температура плавления 80 С; рН- 0,5% раствора 6,7 - 7, при хранении повышается до 7,5.

При хранении мумиё постепенно отвердевает за счёт потери влаги. Легко растворяется в воде (1/8), очень мало растворимо в 95% спирте (1/4500) и эфире (1/10000). Водные растворы прозрачные бурой, окраски. В своём составе имеет органическую и неорганическую части и содержит: около 30 макро- и микроэлементов, около 10 различных окисей металлов, силикатные группы двуокиси кремния, фосфорный ангидрид, различные органические вещества и кислоты. Каждая составная часть способна влиять на соответствующие процессы организма и ускорять регенерацию различных тканей.

Микроэлементы оказывают существенное влияние на белковый, углеводный, жировой, минеральный обмен, на окислительно-восстановительные процессы, на процессы регенерации, участвуют в процессах размножения и роста, кроветворения и иммуногенеза. Результатом является неспецифическое стимулирующее действие на весь организм, а также местное действие на заживление ран. Стимулирующее действие проявляется и на клеточном уровне, в результате проходит интенсивное деление, увеличение количества клеток, усиление обмена нуклеиновых кислот и общего белка. Благодаря этому, мумиё оказывает благоприятное воздействие на течение лучевой болезни и восстановление состава периферической крови, костного мозга, селезёнки. В результате комплексных исследований в институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского выведена единая формула для разных образцов мумиё: Са Si[(K,Na)C4 H10 CH2O], Согласно этой химической формуле горный бальзам представляет собой своеобразный природный минерал со стабильной органической частью молекулы.

Ведущие компоненты минеральной части мумиё находятся в хорошо растворимой форме. Это очень важно, т.к. человеческий организм может получать с препаратом мумиё все необходимые недостающие микро- и макроэлементы.

Многочисленные клинические исследования показали, что мумиё свойственна очень низкая токсичность, оно не оказывает выраженного влияния на сердечно-сосудистую систему, дыхание, гладкую мускулатуру, не обладает холенолитическими свойствами. Мумиё не вызывает новообразований и, следовательно, не является канцерогенным веществом. Введение мумиё даже в больших количествах не влияет на рождаемость и не вызывает развития аномалий или уродств у плода, а также каких-либо изменений со стороны имплантации яйцеклеток и развития эмбриона. При длительном применении мумиё никаких побочных явлений со стороны сердца не наблюдается. В то же время препарат улучшает электрокардиографические показатели и общее состояние, стимулирует функцию сердечной мышцы. Аллергических реакций и случаев анафилактического шока не обнаружено.

Противопоказаний к приёму препарата не выявлено. При передозировке препарата изредка возможны диспепсические явления. В таких случаях следует уменьшить дозу или временно прекратить приём мумиё.

Отсутствие мумиё в аптечной сети нашей страны зачастую используется некоторыми шарлатанами, которые ради наживы продают под видом мумиё густые растительные экстракты или их смеси с пчелиным воском - так называемые "мумиёподобные продукты" не имеющие ничего общего с естественным мумиё.

Поспешные, научно не обоснованные, а порою ошибочные выводы некоторых исследователей приводят к тому, что у многих учёных появляются ложные представления о мумиё, о перспективах исследования этого древнего и жизненно уже оправдавшего себя препарата. В настоящее время в целом ряде научных медицинских центров нашей страны с помощью современных методов фармакологического исследования изучаются и расшифровываются наиболее полно различные стороны действия препарата мумиё, экспериментально обосновываются показания к его применению в современной клинической практике. И уже сейчас имеется достаточно обширный экспериментальный и клинический материал, позволяющий рекомендовать мумиё для лечения ряда болезней.

МЕД С МУМИЕ

Натуральный мед — "МЕД С МУМИЕ". "Мед с мумие" (мед по тянь-шаньски) эффективен при переломах костей, растяжениях мышц и сухожилий, язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки. Облегчает течение заболеваний периферической нервной системы: радикулитов, плекситов, невритов и невралгий, кожных болезней. При правильном и регулярном применении сокращает сроки восстановительного периода после перенесенных операций, гепатитов, сердечно сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт). Обладает естественной природной противоопухолевой активностью. ДЕЙСТВИЕ. Оказывает естественное тонизирующее и укрепляющее действие на весь организм человека. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ. По 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям -1/2 чайной ложки 3 раза в день.

Употребление продукта рекомендуется сочетать с приемом других продуктов компании "Тенториум ".