Описание полезных свойств базилика фиолетового, а также процесса его выращивания; фото рецепты с использованием этой пряной травы

Описание

Базилик фиолетовый - пряное растение, один из видов базилика. Свое название растение получило благодаря фиолетовому окрасу листьев. Базилик является представителем семейства Губоцветных. Растение принадлежит к семейству мятных трав. Базилик фиолетовый представляет собой однолетнее растение, которое достигает 50 см в высоту, с множеством листьев насыщенного фиолетового цвета (см. фото).

Родиной базилика принято считать Южную Азию. Первооткрывателями базилика на европейском континенте являются немцы. В Германии базилик начали культивировать начиная с 12 века. Еще во времена древних цивилизаций базилик широко использовали для приготовления лечебных настоек и отваров. Фиолетовый базилик отличается от зеленого тем, что имеет более резкий запах. Этот вид базилика не особенно популярен в европейской кулинарной традиции, зато азиатская и кавказская кухня применяют его очень широко.

Выращивание

Вырастить фиолетовый базилик в обычных условиях довольно проблематично. Базилик относится к однолетним растениям. Пряную траву высаживают в открытый грунт только на солнечных и теплых участках, даже летом базилик погибнет, если не получит достаточно тепла. Для продажи и для домашнего употребления базилик выращивают в закрытом грунте. Почва для высадки базилика должна быть плодородной и водопроницаемой.

Высаживать базилик следует после всех заморозков в виде рассады. При высадке растения семенами необходимо постоянно подсеивать новые семена. Первый посев рекомендуется совершить в начале мая. Базилик нуждается в правильном уходе, который заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Если растение вовремя не удобрить, то его листья будут жесткими, их вкусовые качества заметно ухудшатся.

Базилик рекомендуется высаживать рассадным способом. Для этого подготовленные семена растения высаживают для начала в деревянные ящички, а затем уже проросшие семена высаживают в грунт. Базилик благодаря своему насыщенному оттенку культивируют также как растение декоративное.

Полезные свойства

Полезные свойства фиолетового базилика не сильно отличаются от его зеленого сорта. На Руси растение было известно под называнием царская трава, так его лекарственные свойства широко использовались народными целителями. Растение эффективно очищает организм, может применяться при воспалении мочевого пузыря, желудочных заболеваниях.

Базилик богат витаминами А, С, РР. Такое сочетание витаминов помогает улучшить эластичность сосудов, улучшает внешний вид кожи, укрепляет ногти. Базилик содержит большое количество эфирного масла, которое придает листьям растения неповторимый аромат, похожий на запах душистого перца. Эфирное масло содержит огромное количество камфары. Масло базилика обладает вяжущим свойством, ветрогонным. В связи с этими свойствами настоем из базилика лечат метеоризм.

Базилику приписывают свойства радиопротектора, он защищает организм человека от губительного воздействия радиации. Базилик, как и другие лекарственные травы, обладает антимикробным воздействием, дезинфицирует раны, помогает при заболеваниях внутренних органов. Базилик благоприятно воздействует на состояние организма при артритах, ревматизме.

В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса. Базилик считается афродозиаком, он помогает настроиться на романтический лад мужчине и женщине. Базилик отлично расслабляет, повышает потенцию. Растение широко используют как натуральное средство от головной боли. Базилик помогает облегчить мигрень. Для того чтобы расслабится после тяжелого дня достаточно принять теплую ванну с несколькими каплями масла базилика, которое непосредственно перед процедурой необходимо смешать с медом или сливками.

Листья базилика содержат каротин, рутин, витамины С, РР, В2. Сок базилика богат фитонцидами. Базилик используют как действенное тонизирующее средство, для этой цели выжимают сок из свежего базилика. Масло базилика применяют при вздутии живота, его используют как природное спазмолитическое средство. Масло растения можно использовать также для ингаляций при простудных и вирусных заболеваниях, оно обладает бактерицидным свойством, способствует скорейшему выздоровлению. Особенной эффективностью масло отличается в борьбе с грибковыми инфекциями. Отвар базилика применяют внутрь, пучок базилика варят 20 минут, затем остужают и принимают по несколько раз в день.

Сок базилика используют для лечения грибка, а отвары для лечения кишечных коликов, отравлений, гастритов. Сок базилика получают из свежих листьев или цветов растения, собирать их нужно до начала цветения. Сок действует раздражительно на слизистую оболочку желудка, поэтому пить его нужно после приема пищи, предварительно разбавив его водой. Базилик эффективен при болезнях связанных с пищеварением. Авицена рекомендовал употреблять базилик для лечения и профилактики многих болезней.

Использование в кулинарии

В кулинарии фиолетовый базилик может с легкостью заменить зеленый во многих кулинарных рецептах. Аромат фиолетового базилика не менее душистый, нежели у зеленого. Кавказская кулинарная традиция не представляет приготовления мясных блюд без добавления базилика. Фиолетовый базилик во многих регионах известен под названиями реган или райхон. Азербайджанская кухня добавляет базилик в десертные напитки. В Узбекистане его добавляют к чайным напиткам. Базилик окрашивает жидкость в фиолетовый цвет, при добавлении в чай кусочка лимона напиток становится ярко-розовым.

Базилик в сушеном виде используют как пряность. В качестве приправы фиолетовый базилик используют для приготовления овощных блюд с баклажанами, помидорами, сладким перцем. Повара рекомендуют сочетать базилик с другими пряными травами, например с мятой, петрушкой, майораном. Не удачным считается сочетание базилика с кориандром, так как блюдо приобретет неприятный привкус. Пряное растение можно добавлять в домашние колбасы, консервацию, мясные блюда.

Свежие листья базилика отлично сочетаются со всеми овощами, подходят для приготовления салатов. Особенно хорошо базилик гармонирует с томатами, он будет не заменим при приготовлении томатного соуса. Зеленый базилик является одним из компонентов соуса песто. В Средиземноморской кухне эту траву используют для приготовления блюд с морепродуктами. Также молодые листья базилика добавляют в пиццу. Баранина, говядина и другие сорта мяса также отлично сочетаются с этой пряной травой.

Базилик можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Калорийность продукта составляет 23 калории на 100 грамм. Сравнительно небольшая калорийность травы, а также ее полезные свойства позволяют рекомендовать данное растение для профилактики многих заболеваний. Базилик благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, содержит достаточное количество клетчатки, что существенно для людей, которые сидят на диете.

Польза фиолетового базилика и лечение

Польза базилика позволяет использовать его в лекарственных целях в виде настоев, отваров и настоек. Базилик применяют для повышения аппетита. Настой готовится следующим образом: 1 ст.л. сушеной травы залить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем смесь следует процедить и принимать по несколько раз в день, перед приемом пищи.

Базилик принимают в виде отваров для лечения воспалительных процессов. Для этого 4 ст. л. заливают кипятком и оставляют настаиваться на полчаса. Настой следует принимать при заболеваниях горла три раза в день до приема пищи. При повышенной возбудимости следует чаще заваривать фиолетовый чай из базилика. Для одной порции вполне будет достаточно 4 ложки измельченных листьев и цветов базилика на стакан кипятка.

При отитах делают компресс из листьев базилика. Небольшое количество растения заливают кипятком, затем доводят до кипения. Когда отвар будет готов закипеть, его снимают с огня и дают настояться около 30 минут, компресс делают на оба уха на 1-2 часа.

Вред фиолетового базилика и противопоказания

Вред организму базилик может нанести при беременности. В умеренных дозах базилик фиолетовый очень полезен, но в виде отваров его нежелательно употреблять при повышенном давлении, сахарном диабете, беременности. Курс лечения базиликом не должен превышать трех недель. Любое лечение следует проводить под наблюдением лечащего врача.