Полезные свойства горчицы

Первые упоминания о горчице можно найти в Библии, где говорится, что из ее крошечного зернышка вырастает дерево. С тех пор люди и узнали про полезные свойства горчицы. Деревом листовую горчицу назвать трудно – растение редко достигает одного метра. Скорее, это - трава. Цветет желтыми цветами, похожими на другие цветы рода капустных (крестоцветных), к которому и принадлежит по определению ботаников. После цветения образует семена бурого цвета. Цветы горчицы – прекрасный медонос. Мед, полученный пчелами на горчичных плантациях, очень ценится за свои лечебные свойства.

Растение возделывают и на зеленый корм (до цветения), и для получения семян, из которых отжимают масло. В состав масла входят: аллигорчичное (до сорока процентов), проталилгорчичное (до пятидесяти процентов). А также следы сероуглерода и диметилсульфида. Семена заключают в себе от двадцати до сорока восьми процентов высококачественного масла, содержащего олеиновую, линоливую, альметиновую и другие кислоты. После отжима масла полученный жмых идет на приготовление всем известных горчичников. Порошок из размолотых семян применяют как ароматизатор к рыбным и мясным блюдам. Молодые листья горчицы используют в свежем виде в салатах: они ароматны, служат хорошим источником витамина С. Существует несколько видов горчицы: белая, сарептская или русская и черная горчица.

Со времен пророка Авраама лекари пользовались для усиления мочеотделения. Ее рекомендовалось применять внутрь при отравлениях, лихорадках, плевритах и эпилепсии, применяли горчицу и для заживления ран, и для различных заболеваний кожи. Однако же еще в древности люди знали о том, что горчица имеет жгучий вкус и ее следует применять с осторожностью.

В древней Руси также употребляли горчицу, о чем свидетельствует найденная археологами посуда X века, на которой сохранились остатки горчицы. Причем, употребляли в пищу не только зерна, но и листья дикорастущей горчицы, которая считается у нас сорняком. Добавляли ее в русские щи вместо капусты. Заготовляли горчицу и впрок (сушили на зиму).

Обычно слово «горчица» ассоциируется у нас с болезнями (горчичники), столовой горчицей. Однако горчица имеет больший спектр применения, чем мы думаем.

Горчица в медицине. Свойства горчицы

В современной медицине пользуются раствором горчичного масла на спирту. Он облегчает боль и снимает воспаление при ревматизме, мышечных и суставных болях. Считается очень эффективным средством в первые часы после переохлаждения для предотвращения развития простуды. При лечении различных микозов, псориаза, нейродермитов используют горчичные препараты, так как горчица обладает мощным антисептическим действием. Помогает горчица и в лечении желудочных заболеваний. Горчичники назначают не только при болезнях бронхов, но и при бессоннице, стенокардии и гипертонии. Для рефлекторного воздействия на кровообращение при гипертонических кризах, угрозе инсульта горчичники кладут на воротниковую зону, позвоночник, затылок, грудь, икроножные мышцы.

Горчица в народной медицине. Рецепты для лечения

Народная медицина также хорошо применяет полезные свойства этого растения. Например: при отсутствии аппетита 20-30 штук свежих семян глотают, не разжевывая ежедневно в течение двадцати дней. При приеме небольшой горстки семян по три раза в день значительно уменьшаются проявления начинающегося туберкулеза легких.

Есть у горчицы свойства, которые делают ее полезной при пневмонии, бронхите, насморке. Для этого принимают ножные ванны с горчицей: в ведро насыпают порошок горчицы 150 гр. поваренную соль 200 гр. и заливают горячей водой до половины. Когда температура воды достигнет 39 градусов Цельсия, опускают в раствор ноги до середины икры и накрывают сверху плотным одеялом. По мере остывания, горячую воду продолжают добавлять в течении получаса. После этого ополоснуть ноги теплой водой, чтобы смыть горчицу и соль, вытереть насухо, надеть шерстяные носки и лечь в постель. Нельзя применять такие процедуры сердечникам и при венозном расширении вен. Еще один способ – компресс, состоящий из порошковой горчицы, растительного масла, меда и водки – всего по одной столовой ложке. Перемешивают и ставят на водяную баню. Получившийся состав накладывают на ткань, сложенную в четыре слоя и прикладывают к груди. Сверху слой компрессной бумаги и снова укутать больного теплым одеялом. Если сделать такой компресс на ночь три-четыре раза – простуда отступит.

При повышении артериального давления горчичники или компрессы из порошка горчицы ставят на область сердца, затылок, икроножные мышцы.

Есть действенный способ избавиться от изнурительной икоты: достаточно смешать порошок горчицы с уксусом и эту смесь положить на одну треть языка. Через две-три минуты неприятный симптом пройдет бесследно. После чего рот хорошенько прополоснуть теплой водой.

Для облегчения головной боли делают горячие горчичные ванночки (38 градусов Цельсия) для рук. Держат 8-10 минут.

Если мучают неврологические боли в спине, лучше принять общую горячую ванну; из 400 гр. горчичного порошка, к которому вливают воду, доведя ее температуру до 37 градусов. Применять эту ванну не более пяти минут, затем ополоснуться под теплым душем.

При подагрических болях в больные суставы втирают смесь горчицы (100 гр. ), поваренной соли (100 гр. ), керосина (100 гр. ).

Ревматизм лечат мазью следующего состава: горчичный порошок 50 гр. один белок сырого куриного яйца, камфара (50 гр. ) спирт (10 мл). Мазью не натираются, а наносят легким слоем на больные места. Держат около 30 минут.

Широко известен и прост в применении способ лечения простуды, когда сухой порошок горчицы насыпают в шерстяные носки и ложатся в них в постель.

С помощью горчичного масла можно избавиться даже от бессонницы. Нанесите немного масла на ступни и немного помассажируйте. Затем промокните бумажным полотенцем. Крепкий сон вам обеспечен!

Некоторые используют горчичный порошок, как шампунь. Хотя он не пенится, но прекрасно вымывает голову, абсорбируя жир. Существуют также маски для волос. Горчичные маски полезны для роста волос, так как имеют стимулирующий эффект на волосяные луковицы. Хороши такие маски и для общего укрепления волос. Используют горчицу и при мытье посуды.

Большинство женщин волнуются о состоянии кожи своего лица. Делая горчичную маску хотя бы на протяжении месяца, вы заметите, что цвет лица изменился к лучшему, кожа лица стала более упругой и ровной. Исчезнет жирный блеск, улучшится кровообращение. Ведь горчица замечательно питает жирную кожу. Однако не стоит ее использовать женщинам с воспаленной и чувствительной кожей. В этом случае горчица может принести только вред.