Никотиновая кислота – уколы для здоровья

Витамин PP так же важен для организма, как и другие микроэлементы. Активное воздействие на организм оказывает никотиновая кислота, уколы которой применяются для лечения огромного количества заболеваний.

Отличительная черта никотиновой кислоты

Ее не рекомендуют принимать диабетикам, так как она негативно влияет на кровеносные сосуды. Следует принять во внимание, что лучше усваивается в таблетках никотиновая кислота, уколы слишком болезненны. При инъекциях (спустя 10-20 минут) начинают наблюдаться покраснения, поэтому рекомендуется после процедуры полежать несколько минут. Но и при приеме внутрь дозу следует увеличивать понемногу. Обычно этот препарат назначают в количестве 50-300 мг в сутки. Она выводит из организма метильные радикалы, поэтому ее принимают одновременно с метионином, витамином U и хлоридом холина. А в диету следует включить больше творога. Препарат можно достать в аптеке в виде таблеток по 50 мг или ампул по 1 мл 1%-ого раствора.

Спектр действия

Кислота известна не только как витамин, она знаменита и другими своими свойствами. Так, распространено мнение о том, что полезна никотиновая кислота для лактации. Для этого рекомендуется принимать лекарство 2 раза в сутки за полчаса до начала кормления (по 1-1,5 таблетки – дозировку желательно выяснить у специалиста).

Кислота для красоты

Большинство красоток, которые стремятся отрастить шикарные волосы, рано или поздно сталкиваются с этим аптечным средством. Многие косметологи рекомендуют курс этого препарата, так как знают, что никотиновая кислота для кожи – это средство ее быстрого восстановления. Уже через пару недель после приема курса препарата кожа становится значительно более сияющей и здоровой.

Побочные эффекты никотиновой кислоты

Как и любой другой препарат, она не может не иметь отрицательных эффектов. Они связаны с высвобождением гистамина, и на человеке это отражается следующим образом: появляются покраснения кожи, сопровождаемые зудом. Также может снижаться давление, появляться головокружение, тошнота и диарея. И даже если все эти явления вызвала никотиновая кислота, уколы еще не обязательно отменять. Постепенно организм будет адаптироваться к выделению гистамина и через некоторое время перестанет так активно реагировать на него. Но в некоторых случаях требуется пересмотр доз и продолжительности приема препарата.

Противопоказания для применения никотиновой кислоты

Прежде всего, с осторожностью нужно применять никотиновую кислоту тем, кто испытывает проблемы с пищеварением – она может, например, вызвать обострение язвы желудка и воспаление двенадцатиперстной кишки. Запрещено назначать таблетки детям в возрасте до двух лет и парентерально в любом возрасте. Осторожнее нужно принимать никотиновую кислоту людям, страдающим от подагры, нарушений работы печени и почек, а также тем, у кого проявляется склонность к кровотечениям. Если слишком долго применяется никотиновая кислота, уколы могут вызывать нарушения аппетита, рвоту, понос и даже дисфункцию печени, обострения сахарного диабета.