Лук репчатый

Лук репчатый является многолетним травянистым растением, принадлежит семейству луковые. Луковица может достигать в диаметре 15 сантиметров.

Почему лук называется репчатым? Это связано с внешним сходством его подземной части с репой. А сама луковица представляет собой утолщение стебля с почками будущих луковиц и листьев.

Внутренние чешуи лука могут быть белыми, зеленоватыми или фиолетовыми. Цветёт он в июне-июле, а созревают плоды в августе. Семена его чёрные, морщинистые.

Родина растения – Иран, Афганистан и Средняя Азия, а в европейской части он появился благодаря римлянам.

Состав: витамины и микроэлементы

Характерный запах лука обусловлен присутствием в нём эфирных масел с серой. Весной, когда так не хватает витаминов, обязательно включайте этот продукт в свой рацион: ведь в нём содержатся сахароза, протеин, фруктоза, мальтоза, полисахарид, зола.

Он также богат витаминами группы В, D. C, РР, Е. провитамином А, содержит калий, кальций, магний, натрий. железо, фосфор.

Калорийность репчатого лука на 100 г продукта составляет 41 ккал:

  • Белки – 1,4 г
  • Жиры – 0,0 г
  • Углеводы – 10,4

    Полезные свойства репчатого лука

    Лук – это отличное средство против микробов: фитонциды лука убивают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную, туберкулёзную палочки, а также благотворно воздействуют на работу почек.

    Благодаря своим полезным свойствам, из него готовится спиртовая вытяжка для стимуляции сердечной деятельности.

    В отличие от сладких сортов лука острые сорта содержат намного больше сахаров.

    Добавляйте это растение в различные блюда, ведь он не только улучшает аппетит, но и окажет на организм противовоспалительное, антисептическое, противодиабетическое, бактерицидное и антисклеротическое действие.

    Целесообразно употреблять лук при низком давлении и сердечнососудистых заболеваниях.

    Этот сильный натуральный антибиотик просто незаменим в лечении частых простуд и при проблемах пищеварения.

    Помогает ли лук при простуде? Конечно же, да! Для этого разведите мёд и сок лука в небольшом количестве, добавьте немного воды и используйте смесь для закапывания в нос и для полоскания.

    А при ангине сделайте луковый сироп: нарежьте его кольцами и помещайте в стакан, пересыпая сахаром. Прикройте крышкой и при появлении сока пейте малыми порциями. Эффект не заставит себя долго ждать!

    Сок репчатого лука: понижает уровень сахара, холестерин в крови, уменьшает риск возникновения атеросклероза и препятствует образованию тромбов. Несмотря на неприятный запах лукового сока, при наружном применении он оказывает положительный эффект при укусах насекомых, гнойных сыпях, отёках, лишаях и ревматических болях.

    Вред и противопоказания

    Практически все продукты могут оказать вред при злоупотреблении. И этот продукт не является исключением – если его переесть, может нарушиться пищеварение и появиться боли в желудке. Это связано с раздражающим действием репчатого лука на слизистые оболочки. Поэтому – всё должно быть в меру и с пользой!

    Видео про лук-шалот – его пользу: