Применение ягод можжевельника

Другие названия можжевельника - "верес", "арса". Возраст полезного растения составляет более 50 млн лет. Из-за массы полезных свойств до сих пор находят широкое применение ягоды можжевельника, а также хвоя.

Целебные и мистические свойства растения используются давно. Оно издавна применялось в качестве универсального лекарственного средства. Им лечили малярию, водянку, ревматизм, психические заболевания, золотуху и цингу.

В старину избу и одежду больного окуривали дымом из сухих плодов, полы натирали хвоей. Кроме того, прочная древесина эффективно противодействует гниению, а кустарник часто применяется в качестве живой изгороди.

Польза сока можжевеловых ягод

На самом деле плоды растения ягодами не являются, это всего-навсего шишки черного цвета. Созревают они в сентябре-октябре. Их принимают в виде экстрактов, настоев, отваров или порошков для профилактики и лечения:

  • водянки;
  • туберкулеза;
  • психических расстройств,
  • болезней почек и печени;
  • заболеваний сердечно сосудистой системы.

Сок из спелых шишек применяется как эффективное мочегонное средство, при воспалительных заболеваниях мочеполовых путей, а также при артритах.

Сок употребляют по 1ст.л. с медом 3 раза в день.

Как приготовить можжевеловый настой

Настой из ягод полезен в случае плохого аппетита и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он хорошо дезинфицирует, улучшает обменные процессы, способствует налаживанию пищеварения. Его применяют в качестве желчегонного средства.

  • 10г сухого размельченного сырья заливается одним стаканом кипятка, настаивается, после полного остывания процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Применение можжевелового отвара

Отвар используется как эффективное средство от кашля, его применяют при гнойном плеврите, воспалении легких.

  • 1ст.л. сухого экстракта ягод заливается 2 стаканами кипятка и кипятится 20 минут. Затем процеживается, доливается кипяченой водой, чтобы объем снова составил два стакана. Принимать по 1ст.л. 3 раза в день.

Применение и приготовление отвара из хвои

Отвар из хвои можжевельника полезен для приготовления лечебных ванн при радикулите, неврозе, при ревматических болях.

  • 200г сухого экстракта прокипятить в 2л воды в течение получаса. Процедить и добавить в ванну. Температура воды не должна превышать 37С.

Полезные свойства отвара из корней вереса

Отвар из корней применяется для лечения язвы желудка.

  • 1ст. л. измельченных корней заливается 100г кипятка, кипятится 20 минут в кастрюле с закрытой крышкой, по окончании процеживается. Принимать целебное средство 3 раза в день за 15 минут до еды.

Использование можжевельника в кулинарии

Ягоды можжевельника - пряность, которая придает особенный вкус и аромат блюдам из мяса, птицы и рыбы. Измельченные плоды добавляют в тесто.

Из них также готовят сиропы, кисели, мармелад, желе, используют при приготовлении настоек.

Противопоказания применения ягод можжевельника

Помимо полезных свойств, растение категорически запрещается применять в случае:

  • обострений заболеваний почек;
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • острого колита или гастрита.

Не рекомендуется употреблять можжевельник во время беременности.