Сныть: рецепты и целебные свойства

Давно людьми используется сныть. Рецепты из этой целебной травы известны еще со времен Древней Руси. Изначально кулинарный ингредиент со временем стал широко применяться в народной медицине и косметических целях. Сныть, рецепты приготовления которой сегодня незаслуженно утратили былую популярность, чаще всего используется целителями, а не поварами.

Это травянистое многолетнее растение (семейство Зонтичных), имеющее полый и прямой стебель, разветвляющийся вверху. Сныть пестролистная достигает высоты 0,5 - 1 м. Белые мелкие цветки собраны в зонтик. Листья у нее двух видов: верхние - небольшие, рассеченные, на коротких черешках и нижние - продолговато-яйцевидные, крупные, дважды тройчатые. Плод растения - продолговатая, сухая, немного сплюснутая двусемянка. Встретить сныть, лечебные свойства которой не уступают ее пищевым ценностям, можно практически на всей территории РФ. Она произрастает на опушках, лесных полянах, вырубках, пустырях и в качестве сорной травы на огородах.

Это растение - настоящая кладовая полезных веществ. В нем есть макро- и микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, медь, бор, титан. Имеется также целый набор кислот: лимонная, яблочная, фенолкарбоновая. Кроме того, сныть содержит в себе флавоноиды (кемпферол и кверцетин), кумарины, витамины A и С, сахара (фруктозу и глюкозу), гликозиды, эфирные масла, соединения с азотом, сапонины, крахмал (в корнях), фитонциды, ферменты, белки.

В кулинарии используется сныть, рецепты с которой учитывают полезное действие этого растения. В пищу идут листья, молодые побеги и черешки. Из них варят супы, борщи, щи, делают гарниры, приправы к рыбным и мясным блюдам, салаты. Кроме того, черешки маринуют, а листья квасят на зиму. Растением перекладывают овощи, за счет чего те получают своеобразный аромат. Из-за того, что можно добавлять в любые вторые, первые блюда и закуски сныть, рецепты разнообразной здоровой пищи не исключают этого ингредиента. Подобная приправа обогащает еду полезными микроэлементами и витаминами, придает ей пикантный вкус.

Не только кулинария, но и медицина признает, что сныть обладает полезными свойствами. Растение и препараты на его основе оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное, диуретическое, обезболивающее, фунгицидное (противогрибковое) действие. С их помощью можно усилить детоксикационную функцию печени, улучшить работу ЖКТ, нормализовать солевой обмен. Из сока молодых побегов сныти получают эффективное кровоочистительное средство.

Препараты на основе этого растения назначают медики и народные целители при заболеваниях почек, ЖКТ, мочевого пузыря, недугах органов дыхания, ревматизме, подагре, экссудативном диатезе, при грибке кожи. Противопоказаний к использованию сныть не имеет. Из корней растения делают компрессы, помогающие при воспалениях мышечной ткани. Сныть используют также для лечения анемии. В домашней косметологии применяют сок и листья растения. Из них изготавливают маски для сухой и жирной кожи, омолаживающие средства.