Слива

Сливы - один из самых удивительных даров природы. Например, сладость плодов вовсе не означает, что они очень калорийны. В 100 г этих фруктов содержится всего 30 ккал, поэтому их можно есть, не опасаясь за фигуру. Все знают, как благотворно действуют сливы на пищеварение, но они еще очень полезны для укрепления сердечных мышц и кровеносных сосудов. Помогают сливы и при многих болезнях - рецепты приводятся ниже.

Сливы укрепят сердечные мышцы

Смешать в равных частях по весу перекрученные на мясорубке ядра грецкого ореха, изюм, курагу, чернослив. На 1 кг смеси добавить измельченный лимон с кожурой, но без семян. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 40-60 мин после еды.

Сливы при гипертонии

Вымыть 5 плодов чернослива, удалить косточки, измельчить ножом, добавить в обычный чай при заваривании. Это очень вкусный напиток, который хорошо снижает артериальное давление .

Сливы при ангине

Для полоскания больного горла используется настой из высушенных листьев сливы. 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин.

Сливы от простуды

1 ч. л. измельченной коры залить 1,5 стакана воды, кипятить 10 мин. Настаивать 30 мин, процедить. Пить в теплом виде с медом.

Сливы помогут при воспалении почек и мочевого пузыря

Для лечения готовят настои листьев. 1 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин, остудить, процедить и довести объем до исходного. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Камедь сливы при мочекаменной болезни

Бороться с камнями помогает камедь (смола) сливы. 100 г сырья нужно полностью растворить в 1 л сухого белого виноградного вина и принимать по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Можно поступить проще: съедать 2-3 раза в день по 1 ч. л. камеди.

Сливы от запора

Заварить стаканом кипятка 5 штук чернослива, добавить полстакана лимонного сока. Принимать утром за час до еды при запорах .

Ядрышки слив при радикулите

При болях в позвоночнике можно употреблять спиртовой настой измельченных в порошок ядер косточек сливы. 25 г сырья залить стаканом водки, настаивать неделю, потом процедить. Полученным настоем натирать больные места.

Цветы сливы при невралгии

При «блуждающих» болях полезно применять средство из цветков сливы. 25 г сырья залить стаканом кипятка и настоять 10-15 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

Настой при кровоточивости десен

При этих симптомах нужно заполнить свежими измельченными листьями сливы бутылку, залить ее красным сухим вином, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Этим настоем очень хорошо полоскать полость рта.

Камедь сливы от сыпи на кожи, раздражении

Для устранения таких проявлений нужно взять камедь с дерева сливы, растереть ее в винном уксусе в соотношении 1:2. Этим средством смазывать проблемные участки кожи.

Противопоказания сливы

• Поскольку сливы действуют как мягкое слабительное, их не следует употреблять при расстройствах желудка и кишечника, проявляющихся диареей. По этой причине маленьким детям следует давать сливы и сок в ограниченном количестве. Такое же правило действует и в отношении взрослых, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.

• Высокое содержание сахара делает сливы продуктом, нежелательным для диабетиков.