Калина

Калина обыкновенная - ветвистый кустарник из семейства жимолостных, высотой до 4 м. Листья супротивные, трех-пятилопастные, слегка морщинистые, крупнозубчатые. Цветки белые пятилепестные, собранные в щитковидные полузонтики. Плод — овальная ярко-красная, горьковатая ягода с одной плоской гладкой косточкой. Нектаронос.

Распространена по всей Европе. Растет в кустарниковых зарослях, по оврагам, влажным местам, в поймах рек, нередко в дубовых лесах на сухих местах. Культивируется как декоративное и озеленительное растение. Цветет в конце мая — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Используется кора, заготовляемая ранней весной, во время сокодвижения. Запах готового сырья слабый, вкус вяжущий.

Химический состав. В коре найдены гликозид вибурнин (1—2%), органические кислоты — уксусная, валериановая, изовалериановая, муравьиная, каприловая, линолевая, пальмитиновая, церотиновая, аскорбиновая, витамин К, дубильные, горькие и смолистые вещества (до 6,5%). В плодах — сахара (инвертный сахар до 32%), дубильные вещества, аскорбиновая кислота и много пектиновых веществ. В листьях найдена аскорбиновая кислота (26,3— 50 мг %); в семенах жирное масло (до 21%).

Полезные свойства и применение калины

Полезные свойства элементов, которые содержатся в ягоде калине, помогают при кровотечениях (и внутренних, и внешних), а еще улучшают свертываемость крови. Растерев кору, ее можно прикладывать к различным ранам, а вот отвар, приготовленный из коры калины, можно использовать для укрепления тонуса, при маточных кровотечениях.

Помимо сахара в ягодах находится еще пектин, каротин, кумарин, смолоподобные эфиры и танин. Калина считается отличным потогонным и мочегонным средством, а еще ягоды благоприятно влияют на желудок человека.

Ягоды калины очень богаты витаминами и минеральными веществами. В них содержится аскорбиновая кислота – более 70%, поэтому калина, как шиповник и малина, считается самым хорошим противопростудным средством. Помимо этого в состав калины входит много витаминов, таких как: К, А, Р, Е. Минеральные вещества: фосфор, магний, железо, медь, марганец, йод, цинк, стронций, хром, селен, ванадий, калий, кальций.

В ягодах калины очень важным считается вибурнин, благодаря ему, калина выступает отличным анальгетиком. Полезные свойства этого элемента избавляют человеческий организм, а еще и предохраняют, от различного рода инфекций, а также способствуют сужению сосудов. Ягоды калины имеют горьковатый вкус именно из-за вибурнина, который содержится в ягодах в большом количестве.

Еще с давних пор люди используют ягоды калины, полезные свойства которых оказывают положительное влияние и на сердечную деятельность, для улучшения иммунитета и поддержания здоровья в целом.

Благодаря валериановой кислоте, которая содержится в ягодах калины, нервная система человека успокаивается, поэтому ее необходимо употреблять людям, у которых частые стрессы и депрессии, а еще она способствует восстановлению после психологических травм.

Всего лишь один стакан сока, выжатого из свежих ягод калины, способен дать нашему организму все необходимые элементы на весь день. Помимо этого, соком можно заменить даже кофейный напиток, потому что он также является бодрящими и тонизирующим средством.

К полезным свойствам ягод калины можно отнести обновление и очищение крови, поэтому, как и клубнику, калину так широко стали использовать именно для таких целей. Съедать одну горсть ягод в день достаточно, чтобы очистить свой организм и обновить кровь.

Выпив стакан настоя, приготовленный из ягод калины, вы можете снять головную боль, при этом, не используя никаких спазмолитических средств. Кроме этого настой также можно применять при проблемах с желудком, например, при язве или гастрите, а еще настой улучшит пищеварение и укрепит стенки желудка.

Благодаря полезным свойствам ягода калины способна уменьшить артериальное давление, но перед ее применением следует проконсультироваться с доктором. С большой осторожностью следует принимать ягоды калины людям, у которых пониженное давление. Таким людям разрешается в день съедать всего лишь несколько ягод калины, не больше.

Отвар коры или ягод калины, тоже обладает полезными свойствами. Отвар можно использовать при ангине, бронхите, при болях в горле. Таким отваром (в теплом виде) необходимо просто полоскать горло пару раз в день. Такими полосканиями вы можете снять даже воспалительный процесс в легких, а еще и хрипоту. А вот отвар из цветков и ягод калины можно применять при желтухе и заболеваниях печени.

Полезными свойствами обладает и настой калины, его можно применять при различных заболеваниях кожи. Используя настой наружно, ваша кожа быстро очистится и заживет.

Отвар калины применяют еще и при геморрое, потому что кора калины способна заживлять поверхности раневые, а также является отличным противовоспалительным средством.

В медицине кустарник калины, ее цветки, ягоды, кора, очень часто используются для лечения большинства заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, доктора даже рекомендуют выпивать отвар из ягод калины. Полезные свойства ягод калины, положительно влияют на стенки кишечника, поэтому они способны помочь больным с заболеваниями, связанными с кишечником.

Немаловажным полезным свойством ягод калины считается снижение содержащихся жиров в крови, в результате чего улучшается работа сердца и стимулируется приток крови в сосудах. Именно из-за этого полезного свойства, ягоды калины используют для профилактики и лечения возникших жировых отложений на стенках сосудов.

Отвар калины прописывают доктора даже в качестве слабительного средства при расстройствах прямой кишки и слабых запорах.

Применение калины широко распространено еще и в гинекологии. Наверняка всем известно, что кора калины обладает полезными свойствами, она способна останавливать различного происхождения кровотечения. Поэтому отвары из коры, используют при нарушениях менструального цикла и кровотечениях (например, маточных). А вот отвар из цветков калины применят в послеродовый период, так как он способствует быстрому заживлению ран и швов (если таковы имеются).

В народной медицине делают ванночки из отвара коры и ягод калины, которые применяют при заболеваниях половых органов. Отвар калины можно применять даже в качестве контрацепции.

Очень полезно пить чай, приготовленный из ягод калины. Его рекомендуется пить как в профилактических целях, так и для лечения простудных заболеваний. Даже если вы добавите в готовый чай сок калины, полезные свойства ее не пропадут. Если употреблять такой чудо-напиток систематически, то возможно даже восстановить все химические процессы, которые происходят в человеческом организме.

Людям, страдающим аллергией, рекомендуется пить сок из ягод калины, а вот при кожной сыпи, аллергического характера, можно принимать даже ванны, с добавлением в нее отвара веток или коры калины. Даже раковые заболевания способен предотвратить сок калины.

Доктора всего мира рекомендуют использовать ягоды калины, как для поддержания иммунитета, так и для профилактики и лечения множества различных заболеваний вместо разных витаминов и лекарственных средств, применение которых в большинстве случае малоэффективно.

Все диетологи называют калину потогонным и мочегонным средством. На самом деле, так и есть, полезные свойства ягод калины, кроме того, что они поддерживают общее здоровье человека, так они еще помогают вывести шлаки из организма и сбросить лишний вес. В результате чего нормализуется обмен веществ и работа сердечной деятельности.

В диетологии ягоды калины часто применяют в виде отваров и настов для бодрости духа и поддержания тонуса всего организма. Отвары коры и ягод калины, благодаря своим полезным свойствам витаминного состава, помогают восполнить все недостающие вещества при колите и гастрите.

Для поддержания стройной фигуры и похудения без недостатка витаминов, можно использовать и отвар, и сок, и даже свежие ягоды калины, которые необходимо включить в свой каждодневный рацион питания. Употреблять их можно натощак как отдельно, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами, или же добавляйте их в какие-либо блюда.

Неплохим средством от запоров, так считают диетологи, являются настои из коры и ягод калины. А чтобы повысить работоспособность и физические силы, рекомендуется выпивать калиновый морс один раз в два дня.

Ягоды, кора, цветки калины это все хорошо, но не стоит забывать и о косточках. Если приготовить из косточек ягод калины отвар, то его можно использовать в качестве потогонного средства.

Наверняка, мало кто из вас знает, что калина является отличным дезинфицирующим средством. Из ее ягод можно приготовить воду, которую можно употреблять в качестве дезинфекции всего вашего организма. Готовится такая вода так: в емкость налейте некипяченую воду и поместите в нее ягоды калины, спустя 2 часа вы можете пить эту воду, без всякого вредя для здоровья. Такую воду вы можете использовать еще и для приготовления пищи, не боясь получить различного рода инфекции. В такой воде можно даже мыть голову, и ваши волосы приобретут здоровый внешний вид и блеск.

Не зря заняла первое место и всенародное получила уважение и в диетологии, и в медицине ягода калина, полезные свойства которой помогают в лечении большинства различных заболеваний и устранении их последствий. Именно поэтому калину в народе называют еще «целительницей».

Народные рецепты с калиной

Калина в гинекологии

При маточных кровотечениях: залить 4 чайные ложки измельченной коры калины 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить отвар горячим, долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

При молочнице. сок калины сварить с медом. Отваром смазывать рот ребенку. Можно во время варки добавить цветки шиповника.

При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.

Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя ¼ стакана воды.

Соком калины, смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л. далее – утром натощак по 1/3 ч.л. и в последнюю неделю – на кончике.

При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз. Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса. Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.

При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.

Калина для лица

При угревой болезни, против прыщей

Смешать сок ягод калины и мед, взятые в равных частях. Смесь нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой.

Калина при гриппе, болезнях носоглотки

При ангине

Залить 1 столовую ложку цветков или листьев калины 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

Растереть в ступке 1—2 столовые ложки ягод калины и постепенно залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 4 часов, процедить. Полоскать горло.

При гриппе

Свежие или замороженные ягоды калины, истолченные и смешанные с медом в равных частях, разбавить кипяченой водой комнатной температуры и принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день после еды. Способствует быстрому выздоровлению, восстанавливает силы.

При кашле

40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.

При насморке

Залить 1 столовую ложку сухой измельченной коры калины 3/4 стакана крутого кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, охладить, процедить. Выпить в течение дня равными долями за 5—6 раз, подсластив медом по вкусу.

Калина при желудочно-кишечных заболеваниях

При гастрите

Плоды калины растереть, залить 20 г растертых плодов 1 стаканом воды. Настаивать 4 часа. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день.

Противопоказания калины

Калина удивительно целебна, но лечиться ею можно не всем. При повышенной свёртываемости крови её употребление противопоказано; при пониженном давлении её можно употреблять недолго, если это действительно необходимо; при гастрите с повышенной кислотностью она только усугубит заболевание.

При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Употреблять их, как продукт питания, иногда можно, а вот длительное употребление может принести вред. То же самое касается употребления калины беременными.