Льняная мука и льняная каша – полезные свойства

В последние несколько лет на льняное семя обратили свое внимание серьезные научные умы. После всесторонних исследований была установлена исключительная пищевая и лечебная ценность этого продукта.

Многие из вас, вдохновленные открытиями ученых, наверняка уже успели приобрести в ближайшей аптеке коробочки с льняным семенем. Однако этим дело и ограничилось.

Почему? Возьмите в руки коробочку и прочитайте. В рекомендациях сказано, что из льняного семени нужно приготовить целебную слизь. Не слишком аппетитно, да? К счастью, из семян льна сегодня делают более аппетитные продукты, например, льняную муку и льняную кашу. О них сегодня и поговорим.

Полезные свойства льняной муки

Льняная мука – второй по своим полезным свойствам продукт после льняного масла (его полезные свойства описаны здесь ). Ее получают путем выжимки масла из льняного семени. Сухой остаток – и есть целебная мука.

Качественного растительного белка в льняной муке довольно много: примерно 50%. Такой белок легко усваивается организмом и не откладывается впрок.

Другой важный компонент льняной муки – клетчатка, необходимая для полноценного функционирования ЖКТ. Она поглощает отработанные и вредные вещества для последующего их выведения из организма. Льняная клетчатка тормозит усвоение жиров и углеводов.

Вот почему льняная мука улучшает работу желудка и перистальтику кишечника, предупреждает запоры, снижает уровень холестерина в крови, противостоит ожирению.

Полезные свойства льняной каши

Никто не будет спорить, что для правильного сбалансированного питания человеку необходимо включать в свой рацион каши и другие продукты на основе круп. Жаль, что про льняную кашу многие забывают. А между тем, она одна из самых полезных.

Это богатый источник важных ферментов, витаминов (A, B1, B3, B6, B12), макро- и микроэлементов (бор, хром, натрий, марганец, медь, цинк, фосфор, калий, кальций, железо, магний, фосфор и кремний), растительных гормонов. Что интересно, калия в льняной каше содержится в 7 раз больше, чем в другом рекордсмене среди полезных продуктов – в бананах.

Ученые установили, что лигнанов в льняной каше в 700 раз больше, чем в любой другой растительной пище. Эти вещества являются не только мощными антиоксидантами. Они также обладают мощными противоаллергическими свойствами.

В качестве диетического продукта льняную кашу можно рекомендовать широкому списку больных — людям с онкологическими, сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. Продукты из льняных семян считаются превосходным профилактическим средством от диабета.

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)