Польза и применение Мальвы в народной медицине

Семейство – Мальвовые (Malvaceae)

Мальва – двухлетнее растение. Высота стебля – до 1 метра. Растение практически без опушения, стебли одиночные. Корневище имеет ветвистую структуру. Листья имеют сердцевидную форму, очередные, опушенные снизу, края у них мелкозубчатые. Цветки крупные, яркой окраски, расположены группами очень близко к пазухам листьев. Чашечка пятираздельная, неопадающая. Плоды – почковидные многосемянки.

Состав сырья мальвы: полисахариды (слизи, фруктоза, сахароза, глюкоза), витамины (особенно много витамина С), холин, дубильные вещества, пигменты, эфирное масло, гликозиды (мальвин). В семенах присутствует жирное масло.

Мальва, полезные свойства

Свойства мальвы схожи с полезными действиями сырья алтея. Мальву иногда используют как заменитель алтея лекарственного. Мальва имеет следующие полезные свойства:

  • — отхаркивающее;
  • — мягчительное;
  • — витаминное;
  • — репаративное;
  • — обволакивающее;
  • — противовоспалительное.

Применение в медицине мальвы

Мальву включают в состав чаев от кашля. Благодаря высокому содержанию полисахаридов, а именно слизей, она способствует разжижению мокроты и ее более легкому выведению. Кашель после приема чаев с мальвой смягчается, мокрота начинает отхаркиваться. Показан прием при бронхите, ларингите. При кашле можно использовать и у детей. Для этого делают смесь мальвы с первоцветом. В готовый чай добавляют мед.

Настои и отвары мальвы используют для полосканий при заболеваниях горла, при стоматитах, гингивитах. Препараты мальвы при полосканиях снимают воспаление, способствуют репарации поврежденных слизистых оболочек. Хорошо помогает при ларингитах с охриплостью и потерей голоса. Применяют и при ангине. Слизи из растения адсорбируют на себе микробов и бактериальные токсины, способствуя санации ротовой полости и глотки. Хорошо применять настой в виде ингаляций при простудных заболеваниях, бронхите. При легких поносах мальва помогает благодаря дубильным веществам, а благодаря слизям обеззараживает и защищает слизистые от воспаления. Растение нетоксично, поэтому его иногда применяют вместо мать-и-мачехи, если боятся применять ее длительно из-за алкалоида пирролизидина.

Ежедневный прием по несколько чашек чая из мальвы является хорошей профилактикой простуды и гриппа, так как он обладает иммуностимулирующими свойствами, а слизи защищают оболочки от внедрения инфекции.

При желудочных болях и воспалениях ЖКТ показан мальвовый чай. Он способствует облегчению симптомов диспепсии, хорошо снимает воспаление. Иногда с отваром мальвы делают клизмы для снятия воспаления кишечника.Наружно используют при геморрое в виде мазей. Настоем промывают глаза при конъюнктивите. При ранах и язвах, флюсе используют компрессы с мальвой. При ожогах и кожных заболеваниях используют аппликации с настоем мальвы как мягчительное, улучшающее репарацию средство. Компрессы на глаза способствуют снятию отечности. Применяют и для компрессов на грудь – есть данные, что за счет фитоэстрогенов, содержащихся в ней она способствует увеличению груди и улучшению эластичности тканей.

При опухолях селезенки показан прием ванн с мальвой. Свежее растение используют как витаминное средство.

Экстракт мальвы используют в косметологии как витаминное, увлажняющее и противовоспалительное средство. Добавляют его в состав лечебной косметики.

Противопоказания к применению мальвы

Противопоказанием к приему препаратов мальвы является аллергия на мальвовые