Рисовое масло

Очень популярное в азиатских странах рисовое масло, полезные свойства которого не уступят кукурузному, кунжутному и оливковому, входит и в нашу повседневную жизнь и постепенно занимает своё заслуженное место в медицине, кулинарии и косметологии.

Между защитной пленкой ядра и самим ядром есть тонкий коричневый слой, именно из него получают столь ценный продукт. Этот слой – просто сокровищница полезных веществ. Оно имеет золотисто-желтый оттенок и характерный растительный запах.

В его состав входят витамины разных групп (А,В, Е, РР), кислоты Омега-3,6 и 9, фитостерины, токотриенол, токоферол и многие другие полезные вещества. Ученые постоянно его исследуют и делают все новые открытия. Недавно, была доказана польза этого продукта для сердца, а теперь исследуется сможет ли оно помочь в борьбе с опухолями.

Медицина

Такие полезные свойства рисового масла, как антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее, иммуномоделирующее обеспечили его применение в медицине.

Такие антиоксиданты как токотриенол и токоферол защищают человеческий организм от множества заболеваний. Фитостерины стимулируют регенерацию клеток, т.е. ускоряют заживление ран и ожогов и снимают воспаления. Масло рисовых отрубей содержит и гамма-оризанол, который помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (доказано учеными США) гастрита и язвы. Также оно стимулирует выведение холестерина.

Сейчас изучается влияние рисового масла на онкологические заболевания.

Одним из достоинств рисового масла является гипоаллергенность. Оно подходит даже для маленьких детей: не вызывает раздражения, не щиплет, не закупоривает поры.

Косметология

В косметологии ценятся омолаживающее, регенерирующее, укрепляющее и защитное свойства масла рисовых отрубей.

Главную ценность для косметологии представляет витамин Е, который в масле рисовых отрубей содержится в большом количестве и обеспечивает омолаживающий эффект. А, входящие в его состав, жирные кислоты, стимулируют синтез эластина и коллагенов, которые обеспечивают разглаживание и предотвращение морщин за счет быстрого обновления клеток, повышение эластичности и упругости кожи, удержание в ней влаги.

Для ухода за кожей лица его можно применять либо в чистом виде, либо в смеси с эфирными маслами. По своей природе оно является базовым. Одним из немаловажных достоинств является то, что кожа быстро его впитывает и поэтому не остается ощущения жирности кожи.

Часто масло рисовых отрубей используют при производстве солнцезащитных кремов, т.к. гамма-оризанол противостоит воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме солнца, защищает кожу от ветра и мороза.

Его полезные свойства стимулируют и рост волос. Помогает вернуть здоровье и блеск поврежденным и тонким волосам. Восстанавливает локоны после регулярных горячих укладок, предупреждает появление секущихся кончиков. Подходит для ухода за бровями и ресницами.

Если вам нужно избавиться от шрамов после угревой сыпи или ветрянки, рисовое масло справится и с ними.

Многие ведущие мировые косметические фирмы включают рисовое масло в состав своих продуктов. Можно и самим обогатить свой шампунь, крем, лосьон или тоник, добавив несколько капель этого чудо-средства. Или применять его в чистом виде, делая массаж лица, тела и кожи головы.

Кулинария

В кулинарии масло рисовых отрубей можно применять в качестве заправки для салатов и основы для жарки. У него есть ряд преимуществ перед другими растительными собратьями:

  1. Оно низкокалорийное
  2. Практически не теряет своих полезных свойств при термообработке
  3. Окисляется не быстро

Благодаря своей легкости не перебивает вкус овощей, мяса, морепродуктов. Многое азиатские рестораны уже используют рисовое масло. Блюдам оно придаёт приятный и необычный вкус и аромат. Японки готовят, в основном, именно на нём. Возможно, поэтому выглядят моложе своих ровесниц из других стран.

Однако есть одно НО, рисовое масло относится к высококачественный растительным маслам, поэтому его цена практически в 3 раза превосходит стоимость оливкового. Однако его расход ниже и хранится оно хорошо и не менее года.

Противопоказания

Благодаря своей гипоаллергенности практически не имеет противопоказаний к применению.

Вред может нанести при приеме во время обострения гастрита или язвы, диареи.