Выращивание, полезные свойства и рецепты применения тополя

Ботаническая характеристика тополя

Тополь – высокое дерево, которое относится к семейству ивовых. Тополь – долгожитель, живущий около 300 лет. У старых деревьев ствол темного цвета, а внизу на стволе имеются наросты. Дерево имеет широкую, раскидистую крону с ветвями, которые направлены в стороны. Почки у тополя покрыты смолой, они крупные, форма у них яйцевидная или конусовидная. На длинных черешках располагаются крупные листья, жесткие и плотные, которые бывают треугольными или ромбическими. Во время цветения появляются цветки, которые расположены на длинных и висячих сережках. В зависимости от расположения сережек они бывают разного вида. Например, сережки тычиночные – сидячие, сережки пестичные расположены на ножках, а вот сережки при плодах – удлиняющейся формы.

Плод тополя – коробочка, содержащая в себе множество семян, на которых имеются длинные белые волоски. Цветение тополя начинается в апреле-мае, после чего распускаются листья. Плоды созревают к началу июня. Чаще всего тополь встречается в Сибири, европейской части России и в Средней Азии. Дерево предпочитает расти в лиственных лесах, парках, садах. Тополь выращивают в парках, в аллейных посадках и по улицам.

Размножение тополя

Тополь размножают семенами и черенками. Семенами размножать растение не очень легко, поэтому такой способ используют уже опытные лесоводы. Семена тополя мелкие, поэтому их трудно высеивать. Тополь может размножаться самосевом, так как его семена способны разлетаться на большие расстояния. Собрав семена, их необходимо сразу сеять в почву. Для выращивания тополя нужно собирать сережки, у которых коробочки с семенами уже раскрываются. Размножить тополь можно и собрав тополиный пух, который опал на почву, однако в этом случае получатся либо разные виды тополя, либо гибрид.

Посев семян осуществляют следующим образом: семена раскидывают по почве и сверху их сбрызгивают водой, чтобы волоски слепились, а семена остались на поверхности почвы. Поверх семян почву насыпать не нужно. Если погода сухая, то семена укрывают пленкой.

Тополь можно разводить и черенкованием. Лучше, да и намного проще использовать для выращивания одревесневшие черенки, потому что они быстрее укоренятся и в первый год дадут развитые саженцы. Заготавливают черенки весной, еще до распускания листьев. Нарезать черенки можно только у веток прошлого года. Для получения большого количества саженцев нарезают короткие черенки (не больше 12 см). Каждый черенок должен иметь как минимум 2 почки. Высаживают черенки как можно раньше и рядками. Между черенками нужно соблюдать расстояние в 10 см, так как если их высадить гуще, то получатся мелкие саженцы. Черенки заглубляют так, чтобы почки оставались над поверхностью почвы.

Сразу после посадки черенка в почву производят полив, чтобы черенки быстро укоренились. Растения поливают каждый день до того момента, пока молодые побеги не вырастут до 15 см. А в дальнейшем побеги поливают только по потребности, то есть когда погода будет засушливая.

Полезные свойства тополя

Тополь содержит большое количество полезных веществ, которые применяют при простуде, бессоннице и различных заболеваниях. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим и болеутоляющим свойствами. Тополь используют в качестве хорошего потогонного и антимикробного препарата. Благодаря содержанию в растении эфирного масла его применяют как отхаркивающее средство и средство, нормализующее работу желудочно-кишечного тракта.

Отвар из коры тополя обладает противомалярийным свойством. Кроме того, такой же отвар помогает при лихорадке, подагре, ишиасе и ревматизме. Мазь, приготовленная из почек тополя, является дезинфицирующим средством, которую используют для понижения температуры, избавления от болей в суставах. Тополиную мазь применяют при трихомонадных кольпитах, различных грибковых кожных заболеваниях, язвах, аллопеции и других болезнях.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Применение тополя черного

Народная медицина активно применяет спиртовую настойку тополя черного при малярии, туберкулезе, цинге, цистите и некоторых заболеваниях мочевого пузыря. Настойку тополя употребляют женщины, у которых наблюдаются скудные менструации. Из тополя делают припарки, которые применяют в случае повреждения сухожильных связок и нервов. Свежий сок из листьев тополя используют для избавления от зубной боли. А также соком можно убрать шум в ухе и избавиться от звона в голове. Настоем тополя пользуются при дерматитах, гинекологических заболеваниях и язвах.

Настойка почек тополя. Возьмите 1 столовую ложку почек тополя и залейте их стаканом водки или спирта. Перемешайте и оставьте на 14 дней настаиваться в прохладном месте. Процедив готовую настойку, ее применяют по 15 капель трижды в день при различных болезнях, в том числе и при раке желудка.

Отвар тополя. Берем свежие листья тополя и измельчаем их. 1 столовую ложку листьев растения заливаем стаканом кипятка и ставим на 7 минут на огонь. Сняв с огня, оставляем на 30 минут постоять, после чего процеживаем. Принимают отвар по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Масло на почках тополя. Для его приготовления берут 10 граммов почек тополя и 100 мл растительного масла и ставят состав на огонь на полчаса. Сняв с огня, средство процеживают и применяют наружно при язвах и иных заболеваниях и внутрь в качестве болеутоляющего при ревматизме, подагре по 1 чайной ложке трижды в день.

Мазь из тополя. Готовим ее следующим образом: берем почки тополя и измельчаем в порошок. Готовый порошок в количестве трех столовых ложек смешиваем с таким же количеством сливочного масла. Хранят такое масло в холодильнике на протяжении 10 дней.

Настой почек. Возьмите половину стакана сухих почек тополя и залейте 200 мл кипятка. Оставьте на полчаса настояться. Готовую массу прикладывают к больным местам, ежедневно меняя повязку (компресс). Данные повязки и компрессы применяют при растяжениях связок или различных нервных повреждениях.

Свежий сок при шуме в ушах и звоне в голове. Взяв свежие листья тополя, из них выжимают сок, который закапывают в ухо. Капая в ухо сок тополя, ушную раковину нужно слегка оттянуть на себя.

Противопоказания к применению тополя

Тополь не имеет каких-либо противопоказаний в применении, однако люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, должны ограничить себя в его использовании.