Лечебные свойства листьев черники

Категория: Здоровье

Черника настоящий кладезь полезных веществ, она также ценное лекарственное растение. Не только ягоды, но и листья черники восстанавливают многие функции организма, препятствуя старению.

В народной медицине используют не только ягоды, но так же и полезные свойства листьев черники. Применяют их как свежие, так и в сухом виде.

Черника богата витамином А, витаминами группы В, С и РР. Ягоды этого растения очень полезны для сердца и сосудов. Употребление черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда.

Это растение незаменимо для тех, кто страдает сахарным диабетом. И свежие ягоды, и чай из листьев черники снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Также черника помогает нормализовать пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно влияет на возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Полезные свойства черники используют и для лечения диареи, и при запорах.

Чай из черничных листьев полезен при заболевании желчных путей. Его пьют как обычный чай, он оказывает слабое желчегонной действие и снимает воспаление желчевыводящих путей. Выраженные бактерицидные свойства и способность нормализовать пищеварение полезны в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря.

Северные народы издавна пьют чай из листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Считается, что черника способна омолаживать организм человека. Черника, брусника и клюква на столе — залог здоровья и долголетия.

Полезные свойства листьев черники применяют при лечении геморроя. С этой целью отвар используют в виде клизм, а так же делают компрессы.

Помогает отвар из черничных листьев и сухих ягод черники при лечении анемии. Такой чай рекомендуется принимать и в целях профилактики вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета .

К полезным свойствам листьев черники причисляют и их бактерицидное действие, используя их при лечении воспаления мочеполовых органов. В этом случае рекомендуется принимать отвар из черничных листьев. В народной медицине для растворения камней в почках использовали отвар из стеблей и листьев. В старину листья черники использовали как обычный чай, учитывая их тонизирующее свойство.

  • Настой из ягод черники готовят так: 4 чайные ложки сухих ягод залейте двумя стаканами кипятка в эмалированной или стеклянной посуде и настаивайте 5 часов. Принимайте по полстакана 5 раз в день при язве желудка.
  • Отвар ягод черники для наружного применения готовят из расчета одна столовая ложка высушенных ягод черники на 2 стакана воды. Ягоды кипятите в эмалированной посуде на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Этим отваром хорошо полоскать полость рта при воспалениях слизистой.
  • Для приготовления настоя из листьев черники, очень полезного для снижения содержания сахара в крови, три столовых ложки измельченного сырья залейте тремя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Охладите при комнатной температуре, процедите. Остаток сырья отожмите, долейте кипяченой воды до объема 3 стаканов. Принимайте по стакану 3 раза в день.
  • Чай из листьев черники полезен при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. При мочекаменной болезни 3 столовых ложки измельченных листьев черники нужно залить 3 стаканами кипятка, дать остыть и пить по 1 стакану три раза в день.
  • При заболеваниях мочевого пузыря полезен и отвар из ягод: 1 столовую ложку ягод черники залить двумя стаканами воды и кипятить, пока вода не выкипит наполовину. Затем отвар процедить и пить теплым по четверти стакана 4 раза в день до еды.