Народный лекарь – сок калины

В лесах, оврагах, на приусадебных участках по всей России произрастает калина. Своей популярностью она обязана не только внешней привлекательности, но и обилию полезных свойств всех частей этого удивительного растения. В народной медицине для лечения используют семена, плоды, листья и кору со смолой. Сок из ягод калины ученые всего мира признают одним из наиболее богатых витаминами С, А, Е и каротином продуктов. В его состав входит много необходимых человеческому организму минеральных веществ.

Оглавление статьи:

Сок калины: полезные свойства

Прием калинового сока рекомендован, в первую очередь, людям с заболеваниями сердечной и сосудистой системы. Он справляется с задачей устранения спазмов сосудов, нормализации пульса и работы сердца, снижения давления у гипертоников. Он является эффективным желчегонным и мочегонным средством. Атеросклероз, основная причина возникновения которого кроется в избытке вредного холестерина в организме, может быть вылечен с помощью комплексной терапии с участием калинового сока.

Используется для лечения гинекологических и других заболеваний

Чем полезен сок калины для женщин? Его уже многие годы успешно применяют в лечении некоторых гинекологических заболеваний. Показаниями к его назначению могут быть киста яичника, рак молочной железы. А еще он незаменим при бронхиальной астме и кашле, простудных заболеваниях и гриппе, нарушениях работы печени.

При злокачественных опухолях в разных частях тела сок способен поддержать организм, укрепляя иммунитет, снабжая его витаминами и минеральными веществами, снижая уровень холестерина в крови. Лечебные свойства сока калины дают возможность использовать его в борьбе с отеками, причина которых в сбоях работы сердечной системы или нарушениях функционирования почек.

Полезные свойства калинового сока проявляются при лечении язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью, диареи, язвы двенадцатиперстной кишки, плохом аппетите. Гепатит, аллергия, дефицит витаминов, частые головные боли, высокий риск развития рака пищеварительных органов – все эти проблемы также могут быть разрешены, если наряду с медикаментозной терапией будет проводиться и соколечение.

Свойства сока калины нашли свое применение при лечении глазных заболеваний. Он способствует повышению зрения, а также блокирует воспалительные процессы в области век и глаз, постепенно приводя зрительные органы в нормальное состояние. Ему под силу вылечить и детский диатез, и подростковую угревую сыпь, и лишай. Даже такие серьезные и трудноизлечимые болезни, как сахарный диабет, значатся в списке заболеваний, эффективность в борьбе с которыми при помощи калинового сока не вызывает сомнений.

Лечение соком калины: дозировка и правила приема

Лечение с использованием сока калины может сопровождаться его приемом внутрь, а также наружным применением в качестве примочек или капель. В некоторых случаях его лучше употреблять в разбавленном виде или в составе каких-либо многокомпонентных средств. Очень распространено сочетание его с медом.

Сок калины с медом (в равных пропорциях) активно используется для устранения помутнений роговицы и при появлении бельма. Для этого рекомендуют закапывать такую смесь в больной глаз перед отходом ко сну по 1 капле. Кстати, лекарство можно сделать заранее на весь курс лечения, в прокипяченном виде оно хранится в закрытой стеклянной таре в холодильнике довольно долго.

За несколько месяцев при помощи сока калины и меда можно избавиться от кисты яичника. Для этого смесь надо пить натощак по утрам. На первой неделе доза совсем небольшая – на кончике ложки (чайной, конечно), на второй норма вырастает до трети ложки, на третьей – до 2 чайных ложек (принимать в два захода – утром и вечером), на четвертой – до 2 столовых ложек. Следующий месяц надо отдохнуть от лекарства, а потом продолжить терапию. Как пить сок калины дальше? В обратном порядке, то есть начинать следует с больших доз, постепенно уменьшая их.

Смесь меда и сока используется и для борьбы с опухолями. Прием лекарства должен быть по паре столовых ложек (в некоторых случаях можно увеличить норму до трех ложек) трижды в день. Такой состав эффективен и при полипах в кишечнике и желудке. Дозировка будет равна 150 мл в сутки. Принять такой объем лекарства следует в три захода, каждый раз это должно быть перед едой. Аналогичная дозировка и правила приема касаются больных астмой, гипертонией, простудой и тех, кого мучает кашель. Но в данном случае калиновый сок должен быть без примесей и каких-либо добавок.

При заболеваниях пищеварительной системы сок можно смешивать не только с медом, но и с сахаром, принимать трижды в день по 2-3 столовые ложки, запивая водой. От насморка спасут утренние и вечерние закапывания в нос свежего сока по 4-5 капель. При аллергии и сахарном диабете надо выпивать по четверти или трети стакана смеси из сока и цветочного меда три-четыре раза в день.

Сок калины в косметологии

Угревая сыпь, веснушки, темный загар, вялость кожи лица, рук, ломкие ногти – все это не проблема, если под рукой есть немного калинового сока. Именно он обладает отбеливающим, омолаживающим и антисептическим эффектом. Заранее отжатый сок можно залить в формочки для льда и заморозить, а потом регулярно делать массаж лица при помощи этих ледяных кубиков. В результате через 1,5-2 недели морщины начнут разглаживаться, веснушки станут незаметными, а угревая сыпь исчезнет, и при всем этом кожа станет гораздо светлее.

Помогает избавиться от прыщей

Помогает сок калины от прыщей и в сочетании со сметаной. Ингредиенты, взятые в равных пропорциях, перемешиваются и наносятся на лицо, а спустя 20 минут смываются водой, обязательно немного прохладной. Повышенным отбеливающим эффектом обладает смесь сока и сырых яичных белков. Пропорция также 1:1, время нахождения маски на лице должно быть равно получасу. Эффект станет заметен уже через 15-20 процедур.

Сок калины для лица может быть использован в виде масок, лосьонов и даже крема. Для тонизирующей маски понадобится свежеотжатый сок (3 ст. л.), овсяные хлопья (5 ст. л.), жидкий мед (1 ст. л.), кефир пониженной жирности (1 ст. л.), яичный белок. Для приготовления смеси миксером надо сначала взбить белок, затем ввести в него кефир с медом, соком, в конце добавить овсянку. Продержать эту массу на лице, шее или зоне декольте надо около 15-17 минут. Смывать ее можно только кипяченой и теплой водой.

Из двух желтков, 0,2 л сока калины, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, стакана воды, 200 мл сливок и такого же количества камфорного спирта можно сделать увлажняющий лосьон. Хранить его следует в холодильнике. Домашний питательный крем готовится из сока (3 ст. л.), оливкового масла (3 ст. л.) и желтка. После каждого нанесения такого крема кожу необходимо ополаскивать травяным настоем из ромашки или календулы.

Укрепить ногтевые пластины и сделать кожу рук мягкой и очень нежной помогут ванночки из 500 мл теплой воды, свежеотжатого калинового сока (2 ст. л.), морской соли (1 ст. л.). Пальцы следует погружать в этот раствор на 20 минут. Если баловать себя подобными процедурами ежедневно, то результаты станут заметны уже спустя 3 недели.

Как приготовить сок из калины?

Способов заготовки калиновых ягод множество, но чаще всего предпочтение отдается соку. Ведь именно в соке сохраняется наибольшая концентрация всех полезных веществ. Готовить его можно с мякотью или без, с сахаром или сахарным сиропом, а можно обойтись и вовсе без подслащивания. Единственное неприкосновенное правило – хранить его необходимо в прохладном месте, как и сок черешни .

Как сделать сок из калины? Для этого ягоды сначала хорошо промываются под проточной водой, а затем уже начинается непосредственная их обработка. Можно сразу приступать к отжиму сока или заморозить ягоды, чтобы избавиться от присущей калине горечи. Убрать горечь поможет и бланширование ягод в кипятке в течение 5 минут.

Можно сок калины в соковарке сделать, и этот способ будет самым быстрым и легким. При отсутствии такой техники подойдут и подручные материалы, например, деревянная ложка, марля или ситечко. Обработанные ягоды надо растереть ложкой, а затем отжать из получившейся кашицы через марлю сок. Если есть желание приготовить сок с мякотью, то лучше просто протереть ягоды через металлическое сито. Образовавшийся жмых не стоит сразу выбрасывать, его можно прокипятить с водой минут 5-10, затем жидкость процедить и добавить к соку.

Приготовление сока из калины на этапе его отжима и фильтрации не заканчивается. Для того чтобы он дольше хранился, его смешивают с сахаром, медом или сахарным сиропом. Мед и сахар обычно берутся в пропорции 1:1 (хотя пропорция 1:2 также считается допустимой) по отношению к объему сока. При этом вовсе необязательно поддавать подслащенный сок термической обработке, его можно просто разлить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Заготовка на зиму позволит использовать все чудесные свойства на протяжении длительного времени

Сок из калины на зиму предполагает предварительное приваривание целых ягод в воде до момента их полного размягчения. После этого вода сливается, а из ягод отжимается сок любым удобным способом. Данный рецепт калинового сока требует того, чтобы сок отстоялся в течение 2-3 часов. Затем необходимо добавить сахар – на каждый литр чистого сока понадобится 125 г сахарного песка. Все вместе прогревается на маленьком огне. После растворения сахара, сок процеживается, доводится до кипения и сразу же разливается по банкам, закатывается.

Рецепт сока из калины вместе с ягодами очень популярен среди современных хозяюшек. И неудивительно, ведь калина в собственном соку заготавливается очень просто. Надо лишь заложить в банки (примерно треть объема) ягоды и засыпать их сахаром по плечики тары. Через полгода калину и сок можно употреблять.

Сок калины: противопоказания

Повышенная свертываемость крови, гипотония, артрит и подагра – при всех этих заболеваниях прием калинового сока категорически запрещен. Сок калины – польза и вред для людей с нарушениями работы ЖКТ. Так, он эффективно справляется с гастритом с пониженной кислотностью, а при повышенном уровне кислотности состояние будет только усугублено и доведено до критической точки.

Не рекомендуется калина и сок из нее в случае наличия мочекаменной болезни или заболеваний почек. Можно ли пить сок калины беременным? Нет, нельзя. Причина такого запрета проста – калиновый напиток стимулирует маточные сокращения, то есть может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Лечение соками – замечательная альтернатива традиционной медикаментозной терапии. Но не стоит полностью отказываться от рекомендаций врача, ведь часто можно успешно и вполне эффективно комбинировать лечебные процедуры народной и традиционной медицины. К тому же началу борьбы с заболеванием, пусть и при помощи сока, должна предшествовать врачебная диагностика.