Фосфор инструкция по применению | Фосфор показания к применению

Если вы составите список веществ, без которых организм не может существовать, фосфор окажется в верхней части этого списка. Хотя основная функция фосфора заключается в построении прочных костей и зубов (в сочетании с кальцием), этот элемент требуется практически любой клетке. К счастью, вероятность развития недостаточности фосфора очень мала.

Фосфор - инструкция по применению

Дозировка Фосфора Большинство получает весь необходимый фосфор с обычным рационом. Кроме того, небольшие его количества могут входить в состав принимаемых ежедневно поливитаминных комплексов с минеральными добавками. Если у вас имеется заболевание, приводящее к истощению запасов фосфора, например болезнь кишечника или почечная недостаточность, врач порекомендует вам необходимую дозу.

Рекомендации при применении Фосфора Ни в коем случае не принимайте чистые фосфорные добавки без врачебного контроля.

Другие источники Фосфора Фосфора много в белковой пище (мясе, рыбе, птице и молочных продуктах). Он часто используется в добавках при приготовлении пищи. Часто его бывает много в сладких напитках, особенно в коле. Фосфор имеется в зерновых продуктах, хотя хлеб из муки грубого помола и крупы могут содержать ингредиенты, частично снижающие его усвоение.

Показания к применению Фосфора

  • Для построения прочных костей и поддержания целостности скелета
  • Для формирования зубной эмали и укрепления зубов

Лечебные свойства Фосфора

Фосфор-второй по количеству (после кальция) элемент в организме, и в среднем у каждого человека его содержится до 675 г. 85% этого вещества концентрируется в костях и зубах, остальная его часть распределена в крови и в других органах, включая сердце, почки, головной мозг и мышцы. Фосфор взаимодействует со многими другими веществами, но чаще всего он сочетается с кальцием. В костях соотношение кальция и фосфора составляет примерно 21. В других тканях содержание фосфора выше.

Фосфор - как действует Вряд ли можно найти хоть один биологический или клеточный процесс, в котором не участвовал бы фосфор, прямо или опосредованно. В некоторых случаях фосфор защищает клетки, укрепляя клеточные мембраны. В других случаях он выполняет роль биологического эскорта, участвуя в функционировании различных питательных веществ, гормонов и других соединений. Имеются доказательства того, что фосфор помогает активировать витамины группы В, позволяя им проявлять все свои полезные свойства.

Фосфор - основной эффект Одной из основных функций фосфора является образование комплексов с кальцием для построения костей и для сохранения крепкого, здорового скелета. Так же важно взаимодействие фосфора и кальция для укрепления и сохранения прочности зубов.

Кроме того, фосфор соединяется в крови с жирами, образуя фосфолипиды, на которые возложены структурные и метаболические функции в клеточных мембранах во всем организме. Далее, без фосфора организм не смог бы получать энергию в процессе расщепления поступающих с пищей белков, углеводов и жиров. Фосфор необходим для синтеза аденозинтрифосфата, или АТФ, основной энергетической молекулы, поставляющей "топливо" всем клеткам тела.

Фосфор - дополнительные возможности Фосфор необходим для создания молекул, выполняющих роль межклеточных посредников. В этом качестве он помогает координации таких процессов, как сокращение мышц, передача нервных импульсов от головного мозга к органам и секреция гормонов. Поэтому адекватное поступление фосфора может повысить физическую выносливость и помочь в борьбе с усталостью. Кроме того, фосфор необходим для поддержания нормального значения рН крови и для синтеза ДНК и РНК-нуклеиновых кислот, необходимых для передачи генетической информации.

Потребность организма в Фосфоре Фосфор встречается в очень многих видах пищи, поэтому необходимость в добавках чрезвычайно мала, и женщинам, и мужчинам необходимо 700 мг в сутки. В прошлом многие специалисты рекомендовали прием фосфора и кальция в соотношении 1:1, но в последнее время было показано, что такое соотношение не дает практических преимуществ. У большинства людей в рационе фосфора больше, чем кальция.

Признаки дефицита Фосфора Недостаток фосфора может приводить к хрупкости костей и зубов, утомляемости, слабости, потере аппетита, суставным болям и тугоподвижности суставов, а также к повышенной чувствительности к инфекциям. Небольшая недостаточность может приводить к неярко выраженной утрате энергии.

Признаки избытка Фосфора Получение слишком большого количества фосфора не вызывает немедленных отрицательных реакций, однако некоторые специалисты предупреждают о том, что долговременное избыточное потребление фосфора может подавлять усвоение кальция, хотя еще неизвестно, ведет ли это к развитию дефицита кальция и утрате прочности костей.

Побочные действия Фосфора и противопоказания

Фосфор предупреждение Самый большой риск, связанный с фосфором, заключается в получении избыточных его количеств, что, согласно некоторым данным, может приводить к недостатку кальция. Никогда не начинайте прием добавок с фосфором без предварительной консультации с врачом. В редких случаях недостаточности фосфора, например при заболеваниях почек или желудочно-кишечного тракта или при тяжелых ожогах, прием добавок с фосфором должен проходить под врачебным контролем. Если вы больны, перед началом приема добавок с фосфором посоветуйтесь с врачом.

Формы выпуска Фосфора

Меры предосторожности при применении Фосфора

  • Содержащийся в некоторых антацидных препаратах алюминий может снижать уровень фосфора в организме. Если вы обычно принимаете антациды, посоветуйтесь с врачом по поводу необходимости приема добавок с фосфором.
  • В одном исследовании было показано, что у девочек-подростков, регулярно употребляющих большие количества богатой фосфором колы, риск переломов костей выше, чем у тех, кто не злоупотребляет ею. Однако не все специалисты соглашаются с тем, что причиной этого является фосфор. Они указывают на то, что подростки, пьющие колу, обычно употребляют меньше молока и, таким образом, не получают достаточного количества необходимого для костей кальция
  • Швейцарские исследователи сообщают, что добавки фосфора могут быть особенно полезными пациентам с ожогами, у которых в течение недели после тяжелого ожога уровень фосфора снижается. Добавки могут быть необходимы для восстановления здоровья после больших ожоговых травм.