Моцарелла, состав, польза и вред моцареллы

Молочнокислые продукты являются истинной сокровищницей полезных веществ. Ассортимент их огромен, благодаря чему каждый может выбрать себе лакомство по вкусу. Нередко роль весомого компонента ежедневного рациона выпадает на долю сыра. Во-первых, этот продукт питателен, легко утоляет голод. Во-вторых, он обладает целебными свойствами. В-третьих, имеет огромное количество сортов, каждый из которых хорош по-своему. Данный материал познакомит вас с удивительным представителем сырного царства: моцареллой, - отличающимся незаурядным внешним видом и нежным вкусом.

Общие сведения о продукте

Моцареллу можно смело назвать типичным, даже классическим итальянским сыром, ведь родом это лакомство из Неаполя. Согласно исторической документации, данный продукт существовал уже в XII веке. Его готовили итальянские монахи обители Сан-Лоренцо, давшие своему творению название «моцца». Сыром угощали гостей, посещавших монастырь, ко всему прочему им торговали.

Единственным недостатком «моццы» был короткий срок хранения, поэтому вскоре появился копченый вариант «проватура». Спрос на него рос не по дням, а по часам. Впервые о новом сорте сыра упоминается в книге персонального повара Папы Римского Бартоломео Скипри. Промышленное производство продукта наладили в конце XVIII столетия.

Изначально приготовление моцареллы подразумевало использование с данной целью исключительно молока черных азиатских буйволиц. Этот вид продукта существует и по сей день: он носит название Mozzarella di buffalo, имеет маркировочный знак на упаковке «DO», что означает высшую сортовую категорию. Но чаще в нынешнем веке на прилавках магазинов можно встретить вид сыра Mozzarella fior di latte («молочный цветок»), исходным сырьем для изготовления которого служит обычное коровье молоко. Вкус у данного сорта моцареллы более пресный. Наконец, третий вид именуют Mozzarella affumicata. Это тот самый копченый продукт, о котором говорилось выше.

Кстати, сам специфический термин «моцарелла» происходит от наименования оригинальной технологии одной из завершающих стадий процесса приготовления сыра, а именно – придания ему конкретной формы вручную.

Технология производства продукта

Как же получают настоящую моцареллу? Процесс приготовления данного вида итальянского сыра имеет определенные особенности, но в целом не настолько сложен, как может показаться на первый взгляд. Свежее коровье или полученное от черных буйволиц молоко подвергают фильтрации. Затем в подготовленное таким образом пищевое сырье кладут сычужную закваску. Ее готовят из желудочного сока телят.

Следующий этап: нагревание заквашенного молока до температуры, при которой происходит свертывание белка. Как только добиваются последнего, сыр оставляют на 8 часов в выделившейся сыворотке. Это необходимо для дозревания продукта.

На очередном этапе продукт нагревают до +80+90? при постоянном помешивании, цель которого – получение сырной массы однородной консистенции, с гладкой, блестящей поверхностью.

Предпоследняя стадия приготовления сыра моцареллы – формование: от образовавшейся субстанции отрывают кусочки определенных размеров и делают из них шарики либо косички, после чего бросают в ледяную воду. По большему счету итальянский классический сыр готов! Осталось только поместить его в 10-18%-ный солевой раствор, упаковать и отправить на продажу. Внешне моцарелла, приготовленная по всем правилам, выглядит эластичной, мягкой, имеет белоснежный или слегка кремоватый оттенок. Ее называют по-разному в зависимости от формы и размера. Например, сыр с горошинку именуют «перлини», крупные шарики моцареллы величают «боккончини», продукт не больше крупной вишни заслужил красивый титул «чильеджини», имеющий форму косички – «трэчча».

Стоит принять во внимание тот факт, что истинную итальянскую моцареллу нужно употребить в течение суток, так как длительность хранения ее ничтожна мала. Зато она внушительна у специфического пиццы-сыра. Данный вид моцареллы легко узнать по отсутствию сыворотки в упаковке, представляющей собой вакуумный брикет. Калорийность пиццы-сыра минимальна, поэтому используют его в блюдах, где сыр необходимо подвергнуть термической обработке.

Состав моцареллы

Моцарелла – удивительное лакомство. В нем содержится огромное количество полезных компонентов, набор которых практически идентичен таковому молока. Особое место среди целебных веществ итальянского сыра принадлежит витаминам и минералам.

К биологически активным веществам относятся витамины группы В, К, Д, никотиновая кислота, ретинол, токоферол. Среди минералов моцареллы лидируют кальций и фосфор. Это не голословно: в 100 г продукта присутствуют целых 505 мг первого и 354 мг второго. Таким образом, 1 сырный шарик моцареллы способен удовлетворить ежесуточную потребность человека в кальции и фосфоре соответственно на 18 и 13%. Помимо этих двух минералов белоснежный итальянский сыр содержит магний, калий, марганец, селен, йод, цинк, медь.

Что касается органических веществ, то моцарелла богата аминокислотами: сыр на 1/5 состоит из белка! Калорийность продукта находится в пределах 250-300 кКал. Однако жиров он содержит всего 18-22 г, углеводов и того меньше – 1-2 г, посему моцарелла является отличным диетическим лакомством.

Польза моцареллы

Судя по набору питательных веществ, белоснежные сырные комочки способны значительно поправить человеческое здоровье. Так оно и есть.

В первую очередь регулярное употребление моцареллы благотворно воздействует на состояние костной системы, иммунитета, сердечной мышцы и сосудов. С этим продуктом ни за что не потолстеешь, а вот скинуть пару-тройку лишних килограммов более, чем реально.

Моцарелла превосходно усваивается организмом, будь то ребенок, беременная женщина, подросток, зрелый или пожилой человек. Все дело в достаточном содержании в сыре аминокислот, которые ко всему прочему по степени усвояемости намного превосходят таковые натуральных мясных продуктов. Лакомство итальянским сыром защищает стенки кишечника от патогенной микрофлоры: происходит сие за счет энзимов, входящих в состав сырных шариков.

Если сделать моцареллу желанным гостем на обеденном столе, возможно подлечить нервную систему, улучшить зрение, получить нежную кожу. Это шикарная профилактика раковых заболеваний. Все благодаря антиоксидантам, присутствующим в составе продукта. Белоснежный итальянский сыр предохраняет зубы от кариеса, положительно влияет на свертываемость крови, создает прекрасные условия для отсутствия кровотечений. Моцареллу рекомендуют к употреблению даже детям до трех лет, что отличает данный сорт продукта от других видов сыров. Мягкие комочки белого цвета идеальны для включения в рацион диабетиков.

Вред моцареллы

После вышеизложенной информации создается впечатление, будто итальянский сыр моцарелла является настоящей панацеей от болезней. Не стоит воспринимать данный продукт именно в таком качестве, ведь есть у него и негативные стороны. Так, следует с осторожностью вводить лакомство в рацион людям, страдающим хронической гипертонией, язвой желудка, гломерулонефритом. То же касается и лиц, имеющих склонность к отекам разной этиологии. Не рекомендуется употреблять сыр больным почечной недостаточностью, имеющим непереносимость молочного белка. Нельзя есть испорченный сыр – это чревато отравлением.

Моцареллой лакомятся в составе салатов, закусок, пиццы, лазаньи, десертов. Пределов человеческой фантазии в этом смысле не предвидится!

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!