Полезные свойства зефира

Содержание

Зефир – воздушное и очень нежное лакомство. В нем практически нет жиров. В состав зефира входят белки яиц, фруктово-ягодные пюре, сахар и желеобразующие вещества, к которым относятся: желатин, пектин, агар-агар.

Последний производят из водорослей, пектин – из фруктов, а желатин – из костной ткани животных. Все эти вещества как раз и наделяют зефир полезными свойствами.

Полезный агар-агар

Агар-агар – уникальное вещество, действующее, как эффективный абсорбент. При этом он не вымывает из организма минеральные соли, положительно влияет на пищеварительный тракт, выводит из организма вредные токсины, улучшает работу печени, очищая ее от вредных веществ.

Благодаря содержанию йода зефир полезен для щитовидной железы, суставов, волос, кожи и ногтей. Агар-агар содержит большое количество микроэлементов, таких как железо, кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, цинк, а также витамины B2 и В5, РР, Е.

Полезный пектин

Пектин является не менее полезным. Он с легкостью выводит из организма тяжелые металлы (ртуть, цинк, свинец, молибден, кобальт и другие), пестициды, нормализует обменные процессы в организме, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина.

Полезный желатин

Желатин представляет собой вещество, полученное путем гидротермического распада коллагена – составного компонента соединительной ткани животных. Вот почему коллаген хорошо укрепляет соединительные ткани, а также нормализует свертываемость крови.

Вкус и структура зефира зависят от загустителя. Если в состав лакомства входит пектин, то зефир воздушный, с кислинкой, если агар-агар – плотный, без кислинки. Если же в качестве загустителя в зефире выступает желатин, его структура немного резиновая, со сливочным ароматом.

Вдобавок ко всем достоинствам и полезным свойствам зефир относится к малокалорийным продуктам: всего 326 кКал на 100г. Эта сладость подойдет в качестве лакомства тем, кто следит за своим весом и привык отказывать себе в таких вкусностях, как, например, шоколад .

Оценка статьи:

(нет голосов, будьте первым)