Джусай

Джусай – растение из семейства Луковые с длинными зелеными стрелками, похожими на зелень молодого чеснока. Запах и вкус у джусая так же чесночный.

Родина джусая – Монголия, Китай, но растет он сегодня практически по всему миру. Джусай называют еще диким, ветвистым или китайским луком.

Использовать джусай можно в медицинских, кулинарных целях, можно украшать им приусадебный участок – благодаря ярко-зеленым листьям и белым мелким цветам-звездочкам, появляющимся во время цветения, растение смотрится весьма эффектно.

Собирают лук в течение всего лета и осенью, три или четыре раза за сезон.

Полезные свойства лука джусай

В листьях и соцветиях джусая, которые также пригодны для употребления в пищу, содержится витамин С, поэтому растение полезно для иммунитета, укрепления сосудов, хрящей, нервной, эндокринной и кроветворной систем.

Джусай рекомендуют употреблять при простуде, а также тем, кто страдает болезнями сердца, бронхитом, пневмонией, туберкулезом. Отдельно стоит отметить мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее свойство дикого лука.

Сок листьев джусая помогает при ожогах, оставленных крапивой, и укусах насекомых.

В восточной медицине растение используют для лечения неврастении, истощенности, гастрита.

Калорийность джусая – 41 калория.

Блюда из джусая

Джусай можно есть в свежем виде, можно добавлять его в основные блюда, закуски, салаты, готовить с ним соусы. Использовать можно стрелки, луковицы, и листья растения.

Стрелки можно мариновать отдельно, или добавлять в другие домашние овощные консервы. Листья можно замораживать на зиму – они не теряют своего вкуса, а витамины после заморозки сохраняются практически в полном объеме.

Приведем несколько рецептов блюд из джусая:

1. Лагман – традиционное уйгурское блюдо. Джусай является обязательной его составляющей. Основа блюда – мясо, а подается лагман с лапшой чузма. Дополнительные составляющие – это курдючный жир, стручковая зеленая фасоль, помидоры, перец болгарский, морковь, чеснок, лук репчатый, зеленая редька, дунганский перец, базилик, зеленый сельдерей, джамбул. Важное значение имеют специи. Основные из них – это кинза, бадьян, черный перец. Готовится лагман в казане – он разогревается, после чего в нем растапливается жир. В жире на сильном огне обжариваются составляющие блюда в такой последовательности: мясо, лук, морковь, редька, стручковая фасоль, помидоры, чеснок, дунганский перец, сельдерей (закладывается целым, после приготовления вынимается). После того, как все обжарится, добавляется смесь специй, паприка, жгучий красный перец, все помешивается. После того, как выкипит помидорный сок, добавляется болгарский перец (его лучше брать разноцветным) и вода – она должна немного покрывать овощи. После того, как закипит вода, можно сделать меньшим огонь, еще минут 10 подержать. На этом этапе добавляется джусай – большой пучок, а также джамбул, базилик и соль по вкусу. Через несколько минут лагман будет готов.

2. Корейский салат с джусаем. Для салата понадобится два пучка дикого лука, болгарский перец, репчатый лук, красный перец. Джусай заранее подготавливают – посыпают солью, помешивают и оставляют так на полчаса. После этого к нему добавляют порезанный соломкой болгарский перец. Репчатый лук поджаривают на подсолнечном масле, добавляют к нему жгучий перец, посыпают полученной смесью джусай. Для полной готовности салат необходимо подержать в холодильнике два часа.

3. Картофельный салат с джусаем. Это богатое витаминами летнее блюдо из джусая, простое в приготовлении: отваривается и чистится молодой картофель, режется крупно – на шесть частей, к нему добавляются порезанные капуста и огурцы, зелень – кинза, укроп, петрушка, перьевой лук, джусай – большой пучок. Заправляется салат смесью из оливкового масла и сметаны, по вкусу солится и перчится.

Джусай также можно добавлять в пельмени и манты, заправлять им супы, из лука можно делать поджарку к мясным блюдам.

Противопоказания

Джусай нельзя употреблять только тем, у кого обнаружена непереносимость этого растения .

С осторожностью следует есть дикий лук людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью.