Полезные свойства мяты и мелиссы

Листья мяты используют как пряность. Щепотка порезанной или истертой душистой травы придает освежающий вкус любому блюду – мясному, овощному, фруктовому, мучному. А как аппетитен настоянный на мяте хлебный квас! Кладут ароматную зелень в борщ, а вместе с сыром и в вареники. Мята унимает изжогу и скверную отрыжку. Заметно помогает пищеварению, недаром говорят, что она «холодит во рту, но разогревает кишечник». В народной медицине мята слыла как неплохое ветрогонное и потогонное средство. Наваром из мятной травы облегчали спазмы желудка, унимали понос. Применяли мяту и как средство, расширяющее сосуды при заболевании сердца. В отварах растения крестьяне купали своих детей от рахита и золотухи. Свежие листья прикладывали к ранам, язвам, опухолям.

Мята обладает антисептическим, обезболивающим, противоспазматическим и желчегонным действием. Мята растворяет камни в желчном пузыре. Оказывает мочегонное действие. Стимулирует работу мозга. Хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при различных заболеваниях кожи. Устраняет воспаление десен и не­приятный запах изо рта.

Из полевой мяты можно добывать эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, успокаивающими, противосудорожными и болеутоляющими свойствами. Популярное средство от гриппа – ментоловые капли как раз и приготовляют из мятной травы. Правда, для промышленной переработки, обычно используют перечную мяту (M. piperita). Она обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Последнее свойство и легло в основу ее прозвища – холодянка.

Настой из мяты Для приготовления настоя столовую ложку высушенного и измельченного сырья заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и настаивают 30 минут на водяной бане, помешивая. Затем процеживают. Настой можно готовить и в термосе. Пропорция сырья и воды, время выдержки такие же. Принимают настой мяты по столовой ложке через 2-3 часа.

В косметике мята применяется как вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и протирания настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.

За последнее время резко возросло потребление мелиссы лимонной. В народной медицине мелисса применяется как успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, противосудорожное, сердечное средство. Она урежает сердечные сокращения, снижает артериальное давление. Мелисса дает хороший лечебный эффект при мигрени, бессоннице, истерии, повышенной половой возбудимости, различных невралгиях. Мелисса лимонная используется при одышке, астме, метеоризме, а также при фурункулёзе и других заболеваниях кожи. Мелиссу применяют при атеросклерозе, неврозах, истерии, бессонниц, сердечных заболеваниях.

Настои и отвары мелиссы рекомендуются при болезненных менструациях, для стимуляции месячных, токсикозах беременности и в климактерический период. Полезен настой мелиссы также для уменьшения спазматических явлений в кишечнике и улучшения аппетита, при высокой температуре, кашле. Применяют мелиссу наружно, в виде кашицы из листьев при ушибах, отеках и нарывах.

Добавить статью в закладки: