Ромашка – полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ромашки известны с незапамятных времен. Причем, это растение пользовалось заслуженным уважением как у древних славянских племен, так и у тибетских монахов, которые использовали ромашку для лечения всевозможных заболеваний. Гораздо позже ее полезные качества были подкреплены научными исследованиями.

Полезные свойства ромашки

Выяснилось, что ромашка содержит в себе эфирные масла, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, витамины С и Д, каротин, глюкозу и более десятка видов различных кислот, многие из которых очень редко встречаются в природе, но при этом необходимы человеческому организму в качестве строительного материала для клеток. Кроме этого, современная медицина признала ромашку как превосходное лекарственное средство, которое позволяет бороться с простудой и нервными расстройствами, ревматизмом и подагрой, воспалительными заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Очень часто ромашка используется как мощное антисептическое средство. Отваром из ее цветов промывают гнойные раны и участки кожи, пораженные псориазом, дерматитом, диатезом и экземой. При этом эфирные масла, содержащиеся в ромашке, оказывают прекрасное заживляющее и анестезирующее воздействие. Чтобы приготовить такой лечебный отвар, 1 столовую ложку сухих цветов ромашки следует залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения и дать ей постоять в течение 10-15 минут. После этого отвар следует процедить и использовать в виде наружных примочек. Этот же рецепт отлично подойдет для лечения простудных заболеваний. Таким отваром полезно как можно чаще полоскать горло во время ангины, а также промывать нос при сильном насморке.

При повышенной температуре во время простудных заболеваний медики также рекомендуют несколько раз в сутки заваривать ромашковый чай из расчета 1 столовая ложка сухих цветов на 1 л воды. В такой чай можно добавлять варенье либо мед, что усилит его жаропонижающие и потогонные свойства. К слову, регулярно пить чай из ромашки следует людям, которые страдают нервными расстройствами, постоянно подвержены стрессам и депрессиям. В этом случае растение поможет избавиться от агрессии, раздражительности и бессонницы .

Людям, которые страдают язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки, в период обострения заболевания следует заваривать ромашку из расчета 1 столовая ложка на 200 мл кипятка, остужать, процеживать и пить по 50 мл такого отвара за 10 минут до приема пищи на протяжении 10-12 дней. При обычных же расстройствах желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей либо рвотой, рекомендуется приготовить лечебный сбор из 1 столовой ложки ромашки, такого же количества перечной мяты и 1 чайной ложки измельченной и высушенной кожуры граната. Полученную смесь необходимо залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 2 часов, после чего процедить и принимать по 2 столовых ложки 5-6 раз в сутки.

Горячие ванны с ромашкой являются превосходным средством от подагры и ревматизма. Для их приготовления необходимо 8 столовых ложек сухих цветов ромашки залить 1 л кипятка и настоять в течение 2 часов. Полученное средство необходимо процедить и добавить в ванну с водой, следя за тем, чтобы ее температура не превышала 36-38 градусов. Принимать такие ванны лучше всего перед сном, погружая все тело в лечебную жидкость на 10-15 минут. В концентрированном виде такой отвар рекомендуется использовать для приготовления компрессов, которые накладываются на поврежденные ревматизмом суставы. Для этих целей лучше всего использовать ватно-марлевые тампоны, которые следует обильно смочить отваром и приложить к больным суставам, после чего обернуть их целлофановой пленкой и укутать махровым полотенцем на 1,5-2 часа. По окончании процедуры суставы рекомендуется натирать медицинским спиртом.

Стоит также отметить, что ромашка издавна известна как универсальное косметическое средство. которое великолепно очищает и дезинфицирует поры, помогая в борьбе с угревой сыпью. Для этих целей необходимо приготовить настой из сухих цветов ромашки, 1 столовую ложку которых следует залить 250 мл кипятка и выдержать 2-3 часа в темном прохладном месте. После этого настой нужно процедить и увлажнить им косметические ватные диски, которые необходимо в виде примочек несколько раз в сутки прикладывать к поврежденным участкам кожи. Этот же настой, но в горячем виде, рекомендуется использовать и во время чистки лица в виде компресса, благодаря которому можно как следует распарить эпидермис, раскрыть поры и удалить из них жировые пробки, которые часто приводят к воспалительным процессам. Если 100 мл такого настоя смешать с 1 чайной ложкой медицинского спирта, то можно получить великолепный лосьон, который незаменим при уходе за жирной кожей лица.

Можно ли пить ромашку при беременности

Во время беременности, когда прием медикаментозных препаратов крайне нежелателен, именно ромашка помогает будущим имамам бороться с такими заболеваниями, как простуда и воспаление половых органов. Кроме этого, прием отвара ромашки вместо чая восполняет недостаток организма в кальции, прекрасно укрепляет нервную систему и позволяет избавиться от неприятных симптомов токсикоза. Однако при этом следует учитывать, что ромашка является источником природных эстрогенов, избыток которых в организме беременной женщины может вызвать преждевременные роды. Поэтому будущим мамам следует ограничить прием отвара ромашки 200 мл в сутки.

Ромашка: противопоказания

Ромашка — одно и немногих растений, которое практически не имеет противопоказаний. Поэтому лекарства на ее основе рекомендуется использовать даже при лечении новорожденных тем не менее, в редких случаях использование отвара ромашки может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме этого,отказаться от его внутреннего применения стоит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, диареей и частыми головными болями. также очень осторожно следует использовать ромашку людям с нарушения работы сердца, в частности, с аритмией.