Чем полезен инжир сушеный

Содержание:

На российских рынках и прилавках супермаркетов инжир чаще всего встречается в сушеном виде. По мнению диетологов, он ничем не уступает свежему фрукту.

Чем полезен инжир сушеный и, какие компоненты входят в его состав?

В прежние времена воины брали с собой инжир в походы в качестве средства для утоления голода и восстановления сил.

Состав

Возможно, сушеный инжир – не рекордсмен по содержанию витаминов, но зато в нем содержится огромное количество всевозможных минеральных веществ. Так, например, по количеству калия он обгоняет курагу и изюм. Также высока концентрация фосфора, магния, калия и железа в сушеном инжире. Однако не стоит думать, что минералы – единственные полезные компоненты этого сухофрукта. Чем полезен инжир сушеный еще? Помимо минералов в нем есть еще и витамины, в частности, группы В (В1, В2 и В6), С и РР. Ученые доказали: съедая всего 2 сушеных инжира в день, можно нормализовать уровень гемоглобина в крови. Особенно следует подчеркнуть свойства других компонентов, также входящих в состав инжира:

  • Фицин. Это вещество эффективно очищает стенки кровеносных сосудов, препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Железо. Сушеный инжир – один из источников железа, поэтому его следует употреблять в пищу людям, склонным к анемии;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Во фруктах и овощах встречаются достаточно редко. Нормализуют уровень холестерина и работу сердечно-сосудистой системы;
  • Клетчатка. Из-за почти полного отсутствия влаги в инжире содержится высокая концентрация растительных волокон, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Галловая и сиринговая кислоты. Оказывают на организм бактерицидное действие, нормализуют микрофлору кишечника.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, сушеный инжир при регулярном его употреблении в пищу способствует повышению защитных сил организма и укреплению сердца и сосудов. Еще одно качество, чем полезен инжир сушеный: он приносит быстрое насыщение, что делает его незаменимым продуктом для худеющих.

Лечебные свойства

Инжир сушеный оказывает на организм не только общеукрепляющее и восстанавливающее действие. Нередко этот вид сухофруктов используется в качестве дополнения к основному лечению заболеваний внутренних органов. Чем полезен инжир сушеный в лечебных целях?

Сердечно-сосудистая система

Высокая концентрация калия позволяет решить многочисленные проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Из-за недостатка этого компонента часто нарушаются функции сердечной мышцы, что может привести к развитию опасных для жизни заболеваний. Медики также настоятельно рекомендуют употреблять инжир при тахикардии. Вещество фицин разжижает кровь, способствуя рассасыванию тромбов и бляшек. Регулярное употребление в пищу сушеного инжира позволит избежать гипертонии, атеросклероза и венозной недостаточности.

Пищеварительная система

Полезные свойства сушеного инжира широко используются в традиционной медицине. Нередко врачи назначают его при проблемах с пищеварением. Чем полезен инжир сушеный для желудочно-кишечного тракта? Во-первых, фрукт улучшает проходимость кишечника, устраняя запоры. И, во-вторых, он улучшает состояние пациентов при гастрите, благотворно влияет на работу печени и почек. Особенно полезен инжир сушеный при отравлениях: ферменты в его составе быстро выводят из организма токсичные вещества и нормализуют микрофлору кишечника.

Дыхательная система

Как ни странно, но инжир весьма эффективно демонстрирует себя в лечении кашля и бронхиальной астмы. Кашица из сушеных плодов, являясь природным антисептиком, облегчает симптомы ангины у детей. Настой из сушеного инжира используется в качестве назальных капель при гайморите и насморке.

Противопоказания

Несмотря на тот ряд свойств, чем полезен инжир сушеный, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. В частности, не рекомендовано кушать эти сухофрукты при:

  • Сахарном диабете;
  • Подагре;
  • Острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из-за сильного слабительного действия откажитесь от употребления инжира перед важными встречами и событиями, а также длительными поездками.