Рубрики

Чеснок рокамболь

Чеснок рокамболь – очень популярен в Европе и Азии. В России же это пока считается редкой культурой, поэтому не очень легко найти информацию о ней. Но по своим качествам это растение вполне может расти во всех регионах России.

Рокамболь, или лук причесночный имеет также следующие названия чеснок испанский, лук-чеснок, египетский чеснок. Это многолетнее растение, отнесенное к семейству лилейных. Рокамболь часто путают с чесноком. Рокамболь имеет менее острый вкус, не столь резкий запах, образует единичные детки, которых нет у чеснока. Внешне растение напоминает крупный чеснок. Высота его достигает 50-80 см. Имеет плоские, линейные, сужающиеся к вершине листья, длина которых примерно равна 25-30 см, а ширина 2-3 см. Цвет листьев светло зеленый, они имеют шероховатую поверхность, слабый восковой налет, чуть сложены по центральной жилке.

Даже в истощенной почве в условиях средней полосы луковицы рокамболя достигают массы 70-100 г, диаметра 6-7 см. На плодородной почве и при правильном уходе встречаются крупные луковицы весом 250-300 г, а диаметром около 10 см.

Луковицы, выращенные из зубчиков, а также детки обычно не разделяются на дольки, и растение больше похоже на лук. Лишь через год они образуют большие луковицы, которые состоят из 4-6 зубчиков, и становятся более похожими на чеснок. Растение имеет гармоничный вкус, обладает стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Именно, благодаря этим качествам, рокамболь с успехом заменяет и лук, и чеснок во многих блюдах (жареная картошка или курица). В пищу также можно употреблять молодые листья свежими, маринованными или замороженными. Обычно огородники, попробовавшие в пищу это растение, начинают выращивать его у себя на участках.

Это растение хорошо растет на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых местах с плодородной почвой. Хорошими предшественниками рокамболя являются бобовые культуры. огурцы. капуста. кабачки. под которые вносили компост или навоз. Нежелательно сажать рокамболь после картофеля. Гряды лучше всего подготовить с осени, располагая их по направлению с севера на юг.

Выращивание рокамболя аналогично яровому чесноку. Обычно это растение сажают ранней весной во влажную почву. В южных районах можно применять и осеннюю посадку, но в средней полосе растение не выдержит морозов. Грядки необходимо предварительно прорыхлить на глубину около 25 см, а также внести по одному ведру компоста или перегной и по 1 л золы на 1 м2. Посадочный материал нужно подготовить за день до посадки. Если луковица многозубковая, ее нужно разделить на зубчики, очистить от лишней чешуи. Следите, чтобы на зубчиках и однозубковых луковичках не оставалось старого донца, оно будет мешать их укоренению. На ночь необходимо замочить посадочный материал в слабом растворе марганцовки. Отсортируйте луковички и зубчики по размеру. Это позволит в дальнейшем получить растения, которые будут равномерно развиваться и одновременно созревать. Это связано с тем, что скорость развития растения зависит от величины посадочного материала.

Расстояние между рядами должно быть около 25-30 см, а между зубчиками в ряду – 15-20 см. Сажать их необходимо на глубину 5-8 см. Крупные необходимо сажать чуть глубже и реже, чем мелкие. Для того, чтобы максимально увеличить урожай можно замульчировать посадку торфом, компостом или перегноем слоем 1-3 см. Это будет способствовать лучшему прогреванию в период ранней весны, а также не допустит образования корки на поверхности земли, и лучше сохранит в ней влагу.

После появления первых всходов прорыхлите грядку не только между рядами, но и вокруг растений. Следите, чтобы посадки были чистыми от сорняков, это повысит урожайность растения. В первой половине вегетации, когда только появляются всходы, а потом формируются луковицы, следите, чтобы растению было достаточно влаги. Если установилась сухая погода, то необходимо обильно поливать растение. После дождя или полива, когда верхний слой почвы слегка просохнет, обязательно рыхлите ее. Считается, что два рыхления почвы равняются одному поливу.

В хорошо удобренной почве растения хорошо развиваются, и подкормки не требуется. Если же растения выглядят слабыми, листья имеют светло-зеленый окрас, необходима подкормка. Сразу после появления всходов – азотными удобрениями (настоем птичьего помета, коровяка и др.), а в период формирования луковиц – фосфорно-калийными, например, золой.

Уборка урожая должна производиться при усыхании нижних листьев, и опускании и пожелтении верхних. Обычно это конец сентября, но все зависит от погодных условий, типа почвы, внесенных удобрений и т.д. Рокамболь не боится небольших заморозков. Луковицы чрезвычайно чувствительны к ушибам, поэтому от остатков почвы их необходимо очищать осторожно, не допуская ударов при отряхивании. После очистки необходимо неплотно связать их в пучки, не обрезая ботвы, и развесить в сухом, проветриваемом месте. После просушки необходимо обрезать корни и стебли, оставляя только небольшие пеньки. При обычной комнатной температуре рокамболь отлично хранится, оставаясь свежим до следующего урожая.

Рекомендуем почитать еще:

  • Советы по выращиванию ярового чеснока Чем же отличается озимый чеснок от ярового? Озимый чеснок обычно имеет стволик в центре головки. Если разделить луковицу на зубчики, этот стволик останется. Яровой же.
  • Пора сажать чеснок Сроки посадки чеснока К сожалению, не все огородники знают, как правильно вырастить чеснок. Одна из наиболее распространенных ошибок – поздние сроки посадки растения. В народе.
  • Советы и рекомендации по выращиванию чеснока из семян Советы опытных огородников Необходимо заранее определить время посадки и сорт чеснока, который Вы хотите выращивать: озимый или яровой: 1) Выращивание озимого чеснока. 2) Выращивание ярового чеснока. Чтобы упростить.
  • Когда убирать озимый и яровой чеснок Уборка чеснока Стрелкующийся чеснок нужно убирать, когда нижние листья пожелтеют, а обвертка соцветия начнет трескаться, не путаем с болезненным пожелтением чеснока, подробнее тут. Будет заметно.
  • Выращиваем озимый чеснок Сорта озимого чеснока. Большинство сортов зимнего чеснока стрелкуются, но встречаются и нестрелкующие сорта. У первого рода сортов, помимо подземной луковицы, также образуются соцветия на стрелках.
  • Почему желтеет чеснок Что делать если чеснок желтеет Чаще всего желтеет озимый чеснок. Причин этому несколько: 1.Растение подмерзло еще зимой. Чтобы избежать подмерзания, необходимо высаживать  зубчики в такую.
  • Как хранить чеснок Способы хранения чеснока Чеснок настолько богат полезными свойствами, что не удивительно, почему он вызывает такое уважение и восхищение у людей. Его можно использовать и в.