Линь

Рыба линь (Tinca tinca) относится к семейству карповых. У нее короткое плотное тельце, чешуйки мелкие, обильно покрытые слизью.

Где водится линь

Свое необычное название рыбка получила именно из-за слизи: на воздухе без воды слизь подсыхает, меняет цвет и начинает облазить (шелушиться). Создается впечатление, что рыба линяет. В зависимости от места обитания, особи могут приобретать разный оттенок чешуек. Местом обитания ей служат теплые неглубокие водоемы, так как рыба малоподвижна и любит тепло. Она способна жить даже там, где не выживут другие представители водной фауны. Она неприхотлива, может находиться в местах с недостатком кислорода. Встречается в прудах и озерах среди густой растительности.

Выловить линь удается рыбакам в бассейнах рек, впадающих в Черное море, а также Азовское, Балтийское и Каспий. Малосведущие в рыбалке умельцы грешат перепутать его с язем. В отличие от других рыб семейства карповых, у линя толстое упругое тело, зеленовато-серебристый окрас. В среднем, вес особей достигает 500 г. Возможность улова большего веса встречается редко.

Встречается и декоративная разновидность линя – с золотистым окрасом и темными глазами. Правда, такую рыбу получили исключительно искусственным путем, и в природе ее не встретишь.

Состав и полезные свойства

Как и любая речная рыба, линь богат на витамины, минеральные элементы, жиры, белки, золу и воду. Белок, содержащийся в мясе, легко усваивается и способствует быстрому насыщению. Это низкокалорийный продукт (всего 40 ккал на 100 г), так что мясо линя подходит для диетического питания. Особенно полезно употреблять эту рыбу в пищу людям с повышенным сахаром в организме.

Витамины: А, В2, В6, В12, С, Е, РР. Из минеральных веществ, в мясе содержатся: натрий, хром, марганец, цинк, медь, йод, а также полезные для укрепления косной ткани фтор, кальций и фосфор.

Способы приготовления линя

Правильно приготовленный (без нарушений технологии обработки продукта) линь, очень вкусный и полезный. Напомним, что он для жизни выбирает илистое дно и запруды, поэтому в мясе может сохраняться запах тины. Бороться с этим «недугом» просто: живая рыба должна несколько часов поплавать в чистой воде, после чего от запаха ила удастся избавиться навсегда.

К сожалению, если вам попалась особь с икрой, мясо окажется не таким вкусным. Самое удачное время для ловли линя – середина весны (последняя декада апреля – первая декада мая). Разделывая рыбу, внимательно отнеситесь к ее полному очищению: нельзя оставлять слизь и чешую. Неповрежденная плотная шкурка линя в процессе приготовления приобретает золотистую румяную корочку.

Придерживайтесь следующей технологии очистки рыбы: удаление слизи и чешуи, удаление внутренностей, избавление от жабр, тщательное мытье тушки под проточной водой. Теперь ваш линь готов к термообработке. Рыбу жарят, запекают или отваривают. Из линя также готовят и другие блюда: соления, рыбный суп, заливное и др.