Автор: Светлана

Полезные свойства кукурузного масла

По внешнему виду кукурузное масло похоже на подсолнечное масло. Цвет кукурузного масла может колебаться от светло-желтого и до красно-коричневого. Этот вид масла обладает приятным вкусом и запахом. Застывает это масло при -10о-15о С. Кукурузное масло относится к жирным растительным маслам, используемое многими хозяйками. Хотя у нас оно по сравнению с подсолнечным маслом не популярно, тем не менее, оно не хуже, и пользы не меньше. Именно про полезные свойства кукурузного масла в этой статье мы расскажем детальнее.

Изготовление кукурузного масла

Это масло находится в списке лучших сортов растительных масел. Кукурузное масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Следует отметить, что рафинированное масло полезнее, ведь в нем содержится большее количество веществ, необходимых организму. Стоит отметить и тот факт, что при длительном хранении масло может приобрести неприятный запах. Именно поэтому на прилавках базара это масло встречается в дезодорированном виде, так как на стадии дезодорации из масла удаляются вещества, которые придают ему специфический запах.

Состав кукурузного масла

В состав кукурузного масла входит много полезных веществ, так необходимых для здоровья. В нерафинированном масле около 85 процентов ненасыщенных жирных кислот — линолевой, олеиновой. Кукурузное масло имеет и насыщенные жирные кислоты — стеариновую, пальмитиновую. А также витамины Е, В1, F, РР, лецитин и провитамин А.

Витамин Е. Этого витамина в кукурузном масле вдвое больше, нежели в подсолнечном и оливковом масле.

Витамин Е является сильным антиоксидантом, который защищает организм от преждевременного старения, ведь он препятствует изнашиванию клеток. Кроме этого, благодаря именно витамину Е, применение кукурузного масла может нормализовать деятельность половых желез.

Масло полезно употреблять беременным женщинам, так как оно способно защитить клетки от различных возможных мутаций. Витамин Е еще называют «токоферол», что в переводе с латыни означает «несущий потомство». Это название витамин получил по причине того, что в женском организме он поддерживает способность к вынашиванию здорового потомства, а значит и к размножению.

Как установили ученые, витамин Е или «токоферол» является жирорастворимым, то есть для его усвоения в организме обязательно должна присутствовать жирная среда. А кукурузное масло как раз подойдет для «жирной» среды, так как в нем основные жирные кислоты распределены равномерно.

Кукурузное масло: полезные свойства

Кукурузное масло, как диетический продукт, благоприятно сказывается на многих системах организма человека. Например, регулярное употребление такого масла способно наладить в организме обменные процессы, улучшить деятельность кишечника, желчного пузыря и печени. Кроме того, оно является хорошим желчегонным средством.

Также в кукурузном масле содержатся вещества, позволяющие снизить в крови уровень холестерина, а это значит, снижается риск развития атеросклероза и образования тромбов.

Витамин К, содержащийся в кукурузном масле, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Также это масло обладает хорошими общеукрепляющими свойствами.

Кукурузное масло широко используется в народной медицине. Рекомендуемая доза кукурузного масла составляет 75 грамм в сутки. Каждодневное употребление этого масла очень полезно, особенно детям, беременным и кормящим женщинам.

Линолевая кислота, которая содержится в кукурузном масле, помогает человеческому организму бороться с самыми разными заболеваниями. Линолевая кислота отвечает также за свертываемость крови. Очень полезно употреблять каждый день это масло людям, страдающим следующими заболеваниями, как мигрень, астма, сенная лихорадка, шелушение кожи.

Использование кукурузного масла

В кулинарии

Масло кукурузы нашло свое место на кухне, оно подходит для тушения, жарки, а также для приготовления блюд во фритюре. При нагревании кукурузное масло не пенится, не выделяет канцерогенных веществ, не пригорает. К тому же расходуется кукурузное масло для этих целей экономнее подсолнечного масла.

Кукурузное масло используется и в приготовлении майонеза, теста, различных соусов, выпечки. Также это масло используется при производстве диетических продуктов и детского питания, так как кукурузное масло имеет большое количество полезных веществ.

Кукурузное масло легко усваивается организмом, этим и объясняется его применение в диетических продуктах.

В косметологии

Кукурузное масло улучшает состояние волос и кожных покровов. Хотите, чтобы ваши волосы были более здоровыми и крепкими? Тогда подогрейте кукурузное масло и втирайте его в кожу головы. Далее необходимо опустить в горячую воду полотенце и обернуть им голову. Такую процедуру нужно проделать несколько раз. Волосы промываем нейтральным мылом. Такая процедура не только сделает ваши волосы более здоровыми и крепкими, но и устранит перхоть. Параллельно с такой процедурой целесообразно добавлять кукурузное масло в различные блюда на протяжении всего дня.

Во многих средствах по уходу за своими волосами можно встретить это масло.

В состав масла кукурузного входят витамины А, Е, F, ненасыщенные жирные кислоты. А также лецитин и линолиевая кислота, эти вещества часто используются в косметологии, так как они помогают восстановить барьерные функции кожи. Кукурузное масло обладает антиоксидантным свойством, кроме того оно питает и смягчает кожу, улучшает цвет лица, восстанавливает защитные функции кожи. Кукурузное масло из зародышей обладает высокой питательной ценностью, что позволяет использовать его для сухой, раздраженной, увядающей и шершавой кожи.

В состав кукурузного масла входит большое количество витамина А, что способствует регенерации кожи. Стоит отметить важный фактор, кукурузное масло подходит к любому типу кожи. Очень полезно кукурузным маслом протирать сухую кожу с пигментными пятнами. Протирать необходимо регулярно. Очень важно после протирания кожи лица сделать влажный содовый компресс (компресс должен быть горячим). Завершаем процедуру нанесением маски (для маски можно использовать любой овощ, а точнее его сок или мякоть).

Будет здорово, если вы напишете комментарий: