Полезные комнатные растения

Комнатные растения – это не только украшения жилища или офиса, это ещё и «чистильщики», поставщики полезных летучих веществ, «оздоровители» воздуха. Комнатные растения в помещениях насыщают воздух кислородом, что имеет огромный практический смысл в городских квартирах с центральным отоплением, поглощают углекислый газ.

Многие комнатные растения ионизируют воздух, нейтрализуют вредные воздействия окружающей среды. Выделяемые ими летучие вещества благотворно влияют на человеческий организм, многие способны нейтрализовать воздействие вредных веществ и излучений.

Те комнатные растения, которые испускают летучие фитонциды, способны улучшить самочувствие человека, повысить защитные силы организма, увеличить работоспособность. Комнатные растения – незаменимые естественные увлажнители воздуха. В помещениях, где правильно подобраны цветы, создаётся здоровая атмосфера, в которой гибнут болезнетворные микроорганизмы, а человеческий организм – расцветает.

Ароматы различных комнатных растений, раздражая рецепторы в носу, оказывают воздействие на центральную нервную систему. Это воздействие зависит от вида растения, поэтому может обладать диаметрально противоположными свойствами. Одни растения обладают успокаивающим эффектом, притупляет восприятие, другие, наоборот, могут вызывать нервное возбуждение.

Зная свойства растений, можно целенаправленно разводить их у себя дома. Учитывая, какое комнатное растение какими полезными свойствами обладает, можно уменьшить проявления своих хронических заболеваний и не допустить появления новых.

Полезные комнатные растения

Хлорофитум (Chlorophytum) является одним из самых полезных комнатных растений. Чтобы очистить воздух в помещении площадью 20 квадратных метров, достаточно шести растений. Ни один комнатный цветок не обладает такой способностью поглощать токсичные вещества, выделяемые синтетическими отделочными материалами, как хлорофитум. Поэтому он должен обязательно присутствовать в доме, где только что сделан ремонт или приобретена новая мебель.

Это растение обладает ещё одной уникальной способностью - поглощать содержащиеся в продуктах сгорания газа формальдегиды, серные и азотные соединения. Хлорофитум хорошо размещать на кухне. Растение неприхотливое, будет благодарно за минимальное проявление заботы: полив и периодическое мытьё листьев под душем. Кстати, мытьё листьев – это не прихоть, это необходимое условия для полноценной фильтрации воздуха хлорофитумом.

Плющ обыкновенный, драцена и хамедорея (Chamaedorea) также обладают способностью к поглощению формальдегида и других ядовитых веществ. Однако они не могут похвастаться неприхотливостью. Драцена – деликатное растение, не потерпит избытка влаги, поэтому хорошо его располагать в жилых комнатах или офисных помещениях. Учёные подсчитали, что некоторые штаммы бактерий в помещениях с драценой гибнут быстрее, чем от чеснока. Это достаточный аргумент, чтобы ухаживать за драценой?

Хамедорея особенно рекомендована для домов, расположенных вблизи автотрасс или оживлённых городских улиц. Хамедорея нейтрализует испарения вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах – бензола, трихлорэтилена. Парочка растений на подоконнике у окна, выходящего на проезжую часть, сделает для очищения воздуха больше, чем мощный кондиционер.

Фикус (Ficus) – излюбленное растение наших бабушек и, по мнению активистов середины прошлого века, символ мещанства, также обладает свойствами поглощать вредные выхлопы. Фикус за счёт большой площади поверхности листьев – одно из тех растений, которые отлично увлажняют воздух и насыщают его кислородом.

Фикус выделяет фитонциды, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. На поверхности листьев оседает много пыли, которая легко удаляется при мытье. Фикус вырабатывает кислород преимущественно в дневное время, а поглощает – ночью, поэтому не рекомендуется ставить его в спальню, а тем более, в детскую. Лучше украсить фикусом кухню или жилую комнату с окнами, выходящими на проезжую часть.

Сансевиерия (Sansevieria). называемое в народе «тещин язык», по своим свойствам не имеет ничего общего со злобной старушонкой, отравляющей существование людям. Сансевиерия - настоящий генератор кислорода. Он способен повышать защитные силы человеческого организма, адаптироваться к изменившимся условиям. В помещении, где стоит сансевиерия, люди реже заболевают простудными заболеваниями, мягче реагируют на смену температуры или атмосферного давления. Поэтому «тёщин язык» - излюбленное растение офисных работников: требует к себе минимум внимания и обладает отличными врачебными свойствами.

Герань (Pelargonium), или пеларгония способна заменить психотерапевта - настолько высока её способность помогать при функциональных расстройствах нервной системы. Аромат герани снимает нервное напряжение, помогает при бессоннице, неврозах, стрессах. Герань – это отличное растение для спальни. Есть данные, что вдыхание аромата герани способно улучшить состояние при онкологических заболеваниях.

Герань выделяет гераниол – вещество, которое оказывает противовирусное и антибактериальное воздействие. Герани приписывается способность уничтожать вирусы стафилококка и стрептококка. Считается, что запах герани не любят мухи, поэтому ей место и на кухне. А ещё это растение способно очищать воздух, впрочем, это свойство большинства комнатных растений.

Лимон (Citrus х limon) ценен не только плодами, которые при известном усердии вполне можно вырастить у себя в квартире. Его листья выделяют до 85 целебных веществ, которые буквально стерилизуют воздух в помещении. Если в комнате растёт лимон, то там перестают размножаться вредные микроорганизмы. А эфирные масла листьев лимона способны понижать артериальное давление, дарят ощущение бодрости и улучшают общее состояние. Ни один запах так не бодрит, как запах только что разрезанного лимона. Плоды содержат те же эфирные масла, что и листья. Вряд ли лимон – хорошее растение для спальни. Ему место в кабинете или в жилой комнате, где не планируется спать.

Алоэ (Aloe), или столетник. широко популярен у многих народов. О его целительных свойствах можно слагать оды. Впрочем, тысячелетия назад древнегреческие медики уже успели описать большинство из известных ныне лечебных свойств алоэ. Прежде всего, это антибактериальные, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства. Кроме того, сок алоэ отлично гонит желчь и помогает справиться с изжогой.

Сок алоэ даже в современной медицине назначают для улучшения аппетита, усиления секреции пищеварительного тракта. Наружное применение сока алоэ также хорошо известно: он отлично зарекомендовал себя и в косметологии, в том числе как отличное средство в борьбе с прыщами и воспалениями.

Одно растение алоэ способно заменить целую аптечку лекарств. Однако и для очищения воздуха в комнате оно отлично сгодиться. А учитывая, что алоэ не требует почти никакого ухода, кроме редкого полива и избавления от пыли на листьях, это растение незаменимо вдвойне. Нужно помнить, что алоэ выделяет кислород по ночам, поэтому лучше его расположить в спальне.

Аспарагус (Asparagus) - лучшее решение для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Одним своим присутствием он способен ускорить заживление переломов костей и повреждений кожных покровов. Если уж случилась такая неприятность с кем-то из близких, как перелом костей или травма мягких тканей, обязательно нужно поставить аспарагус в комнате, где находится больной.

Полезен аспарагус и при различных легочных заболеваниях. Содержащиеся в нём фитонциды способны укрепить лёгочную ткань. Растение губительно для многих болезнетворных бактерий. Корме того, аспарагус – лидер по поглощению из воздуха тяжёлых металлов. Это растение просто необходимо в тех квартирах, которые расположены в промзоне. Пара кашпо с аспарагусом на окне – и можно без опаски открывать форточку, даже если квартира с видом на металлургический завод. Бегония бело-пятнистая выделяет фитонциды с ярким антимикробным эффектом. Она незаменима для людей, страдающими заболеваниями верхних дыхательных путей. Но может быть отличной соседкой по квартире и для тех, кто не планирует такими заболеваниями страдать, так как способна укреплять мышечную ткань.

Выбирая комнатные растения, нужно руководствоваться не только своими представлениями об эстетике, что тоже будет не лишним, но и свойствами, какими обладает то или иное растение. Правильно подобранное зелёное оформление квартиры способно заменить врачей и аптечку, и наоборот, подбор растений без учёта их свойств может ухудшить самочувствие.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!