Сушеная папайя. Полезные свойства и состав

Сушеная папайя довольно популярный продукт, её можно приобрести в любом крупном супермаркете, чего не скажешь о свежих плодах. Причина этого кроется в больших сроках её хранения. Сушеную папайю можно встретить в ломтиках, либо в виде маленьких кубиков. Она бывает двух видов: высушенная в естественном состоянии или пропитанная сахарным сиропом и представляющая из себя сладкую закуску.

Более полезны сухофрукты папайи без добавления сахара, их можно изготовить самостоятельно, нарезав и просушив в духовке или специальной сушилке ломтики тропического плода. Их можно добавлять в привычные блюда, для придания им нового вкуса. Например, измельченные кусочки папайи обновят йогурт, их можно добавить в выпечку или мороженное.

Калории обеспечивают организм энергией, но и активно вносят свой вклад в увеличение веса при малоподвижном образе жизни. Одна порция (40 грамм) несладкой сушеной папайи содержит порядка 20 калорий, что составляет около 1% от суточной нормы, т.е. является вполне диетическим продуктом. Но подслащенные ломтики сухой папайи содержат в себе уже около 140 калорий на порцию, и при чрезмерном увлечении ими, могут стать причиной дисбаланса в организме.

Польза сушеной папайи в витаминах.

Сушенная папайя является лучшим источником некоторых полезных и питательных веществ, содержащихся в плодах, чем свежая папайя. Однако из-за наличия дополнительных подсластителей в сухих ломтиках, нужно контролировать их употребление, дабы избежать вредного воздействия на зубы и сохранить вес в норме.

Нормальное количество углеводов в день для взрослого здорового человека составляет около 225 граммов. Углеводы являются топливом для мышц и клеток тела. Одна порция несладкой сушеной папайи содержит около 14 граммов углеводов, а сладкие ломтики доставят в организм 35 грамм за порцию. Большинство современных людей употребляют более чем достаточно углеводов в день, что делает несладкую разновидность оранжевой закуски лучшим вариантом для сбалансированной диеты.

Порция сушеной папайи содержит в себе порядка 3-х граммов пищевых волокон независимо от вкусовых добавок. Это составляет примерно 10% суточной нормы клетчатки, требуемой для нормального функционирования кишечника, снижения уровня холестерина и сахара в крови. Этот факт делает сушеную папайю хорошим источником полезной клетчатки.

Известно, что витамин А важен для производства красных кровяных телец крови, для поддержания здоровой иммунной системы и синтеза родопсина - пигмента сетчатки глаза, необходимого для хорошего зрения в условиях низкой освещённости. 1/3 часть стакана сушеной папайи снабдит Ваш организм 213 МЕ витамина А.

Сушеная папайя является плохим источником витамина С по сравнению со свежим фруктом, так как процессы сушки и долгого хранения не позволяют сохраниться этому витамину в первоначальном объёме.

Каротиноиды можно обнаружить во фруктах, обладающих красным, желтым или оранжевым оттенком. К ним также относится папайя. Высокое потребление каротиноидов помогает снизить риски развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Сушеная папайя особенно богата каротиноидом бета-криптоксантином - соединением, представляющим из себя предшественника витамина А. Пища, насыщенная бета-криптоксантином, чрезвычайно полезна, укрепляет иммунитет и снижает риск развития катаракты.

Таким образом, сушеная папайя довольно полезный и питательный продукт со своими особенностями. Она может служить хорошим источником витаминов, клетчатки и физических сил, но при этом необходимо соблюдать меру, чтобы не навредить своему организму.