Бадан толстолистный: полезные свойства и противопоказания. Применение бадана

Бадан толстолистный – это невысокое вечнозелёное травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, ветвистым корневищем, которое достигает в толщину 3,5 сантиметров. От него отходит вертикальный крупный корень. Стебли безлистные, толстые, голые, высотой до 50 см. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с достаточно длинными черешками, которые собраны в розетку, прикреплены к корневищу, зимующие.

У листьев на нижней стороне есть точечные железки. К осени листья краснеют. Растение имеет ярко-розовые, мелкие, раздельнополые, колокольчатые цветы. Бадан имеет плоды-коробочки с продолговатыми семенами и с двумя расходящимися лопастями, которые раскрываются по брюшному шву. Семена гладкие, многочисленные, в длину достигающие 2 миллиметров. В основном растение размножается вегетативно (частями корневищ), хотя размножение семенами также не исключено.

Распространение

Бадан толстолистный встречается в горах Алтая, в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье, на территории Средней Азии и Беларуси, в Саянах. Плотные заросли есть на побережье р. Ангары. Бадан толстолистный, фото которого представлено в этой статье, растёт в горах по трещинам скал и каменистым осыпям, в верхней области лесного пояса, по долинам и падям рек, на затенённых и солнечных местах. Растение нуждается во влаге. Оно образует самые плотные заросли в тех местах, которые наиболее защищены от господствующих ветров. Широко применяется как красивый многолетник для озеленения городов и садово-дачных участков.

Способ заготовки

Из почвы выкапывают корни, очищают их от мелких корешков и земли, промывают, нарезают на длинные куски, после чего сушат (в кучах нельзя держать более трех суток). Свежесобранное сырьё нужно подвялить в развешанном виде, потом досушивать в сушилке. Корневище имеет на изломе светло-коричневую или светло-розовую окраску, у него резкий вяжущий вкус. Сушится растение около трех недель. Время годности готового сырья – четыре года.

Химический состав

Данное растение отличается большим количеством дубильных веществ (до 27%). В его корневищах и корнях в больших количествах содержатся гликозид берегенин, сахара (фруктоза и глюкоза), декстрин, полифенолы и прочие вещества. Бадана лист содержит дубильные вещества, гидрохинон, галловую кислоту, крахмал, каротин, марганец, сахара, медь, железо, глюкозид арбутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р.

Применение

В традиционной медицине используются отвар, экстракт и настой растения. Бадан толстолистный применение нашел как эффективное средство при:

  • воспалениях;
  • кровотечениях;
  • панкреатитах;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • болезнях горла и полости рта;
  • головных болях;
  • лихорадках;
  • заболеваниях почек;
  • энтероколитах, колитах неинфекционной природы;
  • гастритах;
  • эрозии шейки матки;
  • геморрагических метропатиях;
  • белях и меноррагиях;
  • кровотечениях, возникших после аборта;
  • отравлении алкалоидами;
  • фиброме матки;
  • высоком артериальном давлении;
  • хронических и острых формах пневмонии;
  • туберкулезе;
  • легочных кровотечениях;
  • суставном ревматизме;
  • острых гриппозных, респираторных инфекциях;
  • болезнях щитовидной железы;
  • язвах и ранах;
  • жирной себорее.

Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.

Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.

Другое использование

В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.

Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.

Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.

Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.

Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.

Способ применения

Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление. Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.

Порошок

Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.

Настой

Бадан – трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее - при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.

Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.

Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.

Экстракт

Бадан – трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.

Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.

Отвар

Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.

Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, бадан полезные свойства и противопоказания к применению имеет самые разнообразные. Так, долгий прием отвара из его корневищ может вызвать запор. Отвар и настойку нельзя употреблять людям с высокой сворачиваемостью крови. При этом отвар понижает давление, следовательно, его уровень в период лечения нужно постоянно контролировать. Принимать средство при гипотонии следует с особой осторожностью или исключить вовсе.

Растение учащает сердцебиение, а значит, не рекомендуется его принимать людям с тахикардией. При этом зелёные листья бадана в принципе нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты! В любом случае, прежде чем начать употребление той или иной лекарственной травы, требуется проконсультироваться с врачом. Только он в соответствии с вашим диагнозом сможет подобрать для вас верное средство, а также правильно назначить необходимую индивидуальную дозировку.