Калина

Всем известна калина – красивая ярко-красная полупрозрачная ягода, горящими гроздьями которой по осени полыхают сады и леса. Наравне с рябиной и жимолостью она издревле использовалась нашими предками, как для приготовления вкусных блюд, так и для лечения. Даже песня «Калинка-малинка» известна далеко за пределами России, что доказывает давнюю любовь народа к этой алой ягоде. Из калины, которую заготавливали с первыми холодами, делали варенье, пекли с ней пироги, настаивали на калине квас – этим достигались сразу две цели: разнообразие меню и укрепление здоровья. Так наши предки получали необходимые витамины в осенний и зимний период.

Полезные свойства калины

В наши дни калина также используется в лечебных целях, с ее помощью лечатся многие заболевания, в том числе: гипертония, бессонница, неврозы, язва желудка, гастрит, некоторые желудочные полипы, кожные высыпания и другие. Благодаря доступности, калина помогает при многих болезнях обходиться практически без химических лекарств.

В состав ягод калины входит большое количество полезных веществ в легкоусвояемой форме, в том числе: витамины А, С, Е, К, Р; органические кислоты; жирные кислоты; минеральные соли марганца, цинка, железа; пектин; гликозиды; сахариды; дубильные и смолистые вещества. Все они содержатся не только в самих ягодах, но и в коре, семенах, листьях и корнях калины.

Калина, как и все ягоды – низкокалорийный продукт. Поэтому она очень полезна для снижения веса. В 100 граммах калины всего 27 калорий. Но из-за своего кисло-вяжущего вкуса приходится добавлять мед или сахар, что значительно прибавляет калорийности, поэтому следует не забывать об этом. Наличие в соке калины антиоксидантов позволяет с ее помощью бороться даже с иммунными и онкологическими заболеваниями.

Вред калины

Как известно, любое лекарство может стать ядом, и любой яд – лекарством, все зависит от дозы. Поэтому, если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, то вы можете смело уплетать пироги с начинкой из калины, не думая о последствиях. Но следует предостеречься тем, у кого есть некоторые хронические заболевания.

Если ваши сосуды имеют склонность к тромбообразованию, то с калиной надо быть осторожнее – несмотря на свои противосклеротические свойства, калина может способствовать образованию тромбов именно за счет повышенного содержания в ней железа. При повышенной свертываемости крови калина не рекомендуется к применению также по приведенной выше причине.

При гипотонии (постоянно пониженном давлении) калина может стать причиной еще более низкого давления в силу того, что она полезна скорее гипертоникам, чем гипотоникам. Поэтому людям с пониженным давлением следует ограничиться только пирогами с калиной. Содержание понижающих кровяное давление веществ в начинке пирогов ничтожно и не принесет вреда вашему здоровью. Высокое содержание в калине пурина может способствовать отложению солей при заболеваниях почек и подагре, поэтому следует принимать ее только очень краткими курсами.

И, наконец, беременным не стоит увлекаться калиной по многим причинам. Склонность к тромбообразованию у беременных – весьма опасный нежеланный фактор, и поэтому употребление калины в целях повышения иммунитета следует применять с осторожностью, а то и вовсе исключить.

Применяя калину в лечебных целях, нужно помнить, что она сама является лекарством. И если параллельно с калиной, например, принимать препараты для понижения кровяного давления, то вместо пользы можно нанести вред – действие лекарственного препарата многократно усилится, как при передозировке, что, собственно, и случится. Поэтому следует принимать калину и лекарства в разное время в течение суток.

Видео по теме:

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова. Автор видео – artlinetv

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: