Чем полезен тутовник? Рецепт чудодейственного варенья

Часто по-другому именуется ягода тутовник – шелковица. Полезные свойства настолько разнообразны и многочисленны, что это ароматное лакомство поистине является уникальным даром природы. Может выступать как в роли лекарства, так и отличного десерта. В этой статье описывается, чем полезен тутовник. Употребляется в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве консервированных блюд.

Тутовник: полезные свойства свежих ягод

Эта ароматная ягода с успехом применяется в качестве лекарства при многих заболеваниях. Благодаря повышенному содержанию витаминов, шелковица способствует укреплению иммунитета. Применяется при болезнях почек, так как обладает мочегонным свойством. Чем полезен тутовник в свежем виде? Употребляемые ягоды выступают в роли антидепрессанта и антисептика. Сок свежей шелковицы полезен при любых легочных заболеваниях, устраняет скопления мокроты. Особенно широко применяется в диетическом питании из-за низкой калорийности.

Чем полезен тутовник в высушенном виде?

Сушеный тутовник из-за практически полного отсутствия воды похож на драже. Основное применение - в качестве средства для улучшения кроветворения и поднятия иммунитета для ослабленных после болезни людей. При простуде сушеные ягоды используются как лекарство с отхаркивающим свойством. Применяются ягоды также для приготовления булочек, пирогов, заменяют изюм. Готовят отвары в качестве средства при бессоннице. Полученные настои имеют выраженное антисептическое свойство, поэтому идеальны для полосканий полости рта при стоматитах и горла при ангинах.

Чем полезен тутовник в консервированном виде? Рецепт варенья

Сохранить все полезные свойства можно также в виде ароматного шелковичного варенья. Засахаренные ягоды будут отличным профилактическим средством в зимнее время при анемии и авитаминозе. При приготовлении варенья главная проблема будет состоять в необходимости отбора плодов. Так как ягода имеет жесткую плодоножку, ее необходимо убрать. Делают это обычно при помощи ножниц. Процесс сортировки довольно долгий и трудоемкий, к тому же не совсем «эстетичный», если вы используете для варки темные сорта. Руки под воздействием сока сильно окрашиваются, поэтому рекомендуется использовать перчатки. После отбора ягод промойте их под проточной водой и дайте стечь, поместив в дуршлаг. Так как плоды имеют довольно насыщенный вкус, сахар достаточно использовать в объеме в два раза меньшем чем ягоды. То есть на один килограмм плодов возьмите полкило сыпучей смеси. Пересыпьте сахаром массу и оставьте на 4-5 часов. Проваривайте в 2-3 этапа: чередование 5-10 минут варки после закипания и полного остывания массы. Так вы получите целые ягоды в ароматном сиропе. В последний этап приготовления разлейте варенье по чистым стерильным банкам и закатайте. Кроме этого рецепта, существует множество других. Ягоды можно стерилизовать, протирать и заливать сиропом. Полученный консервированный продукт в любом случае будет очень вкусным и полезным.

Однако при всех полезных свойствах шелковицы, существует ряд противопоказаний к употреблению. Во-первых, это может быть связано с индивидуальной непереносимостью, что встречается нечасто. Во-вторых, есть опасность появления аллергических реакций в форме высыпаний на коже. Поэтому, пробуя ягоды впервые, нужно ограничиться небольшим объемом лакомства. В-третьих, нежелательно употреблять тутовник тем, кто страдает сахарным диабетом, так как в продукте содержится много сахара. В-четвертых, не следует увлекаться, поглощая сразу большое количество ягод. Это может вызвать проблемы с пищеварительной системой (метеоризм, вздутие).