Польза и вред сои

Бобовые – занимают достойное место в рационе питания современных людей. Фасоль. горох, бобы, нут, соя – все это источники ценных и нужных организму полезных веществ. Особую популярность в последнее время получила соя, из нее производят множество продуктов: сыр, мясо, молоко, шоколад. Однако не утихают и споры о пользе и вреде этого продукта. Попробуем разобраться, в чем польза и в чем вред сои.

Положительные стороны сои

Самое полезное качество сои – это повышенное содержание полноценного белка, что позволяет заменять соевыми продуктами мясо, молоко и масло. Благодаря высокому содержанию витаминов В и Е, соя является отличным антиоксидантом. Заменять соевым белком продукты животного происхождения рекомендуется больным онкологией, сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом.

Лецитин, содержащийся в соевых бобах, ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, уменьшает уровень холестерина. Большое количество ферментов, в том числе и фитиновой кислоты, способствует усвоению и активному расщеплению белков. Именно из-за этого блюда из соевых бобов рекомендуют включать в рацион людям с неправильным обменом веществ и желающим похудеть. Соя отлично утоляет голод, и при этом не добавляет лишних калорий.

Соя – это спасительный продукт, для людей, страдающих аллергией на животные белки и приверженцев вегетарианской кухни. Соевые продукты рекомендуют включать в меню в качестве дополнительных ингредиентов в районах с повышенным радиоактивным фоном, так как соя выводит из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов.

Соевые бобы богаты фосфолипидами (очищающими желчевыводящие протоки), жирными кислотами, изофлавонами(препятствующими образованию онкологии) токоферолом (замедляющим старение и повышающим иммунитет). Соя практически не содержит углеводы, около 10% ее состава – это растворимые сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), крахмал и пектины. Помимо этого соевые бобы являются богатой кладовой макро-,  микроэлементов и витаминов. Это витамины группы В, Е и Д, а также β-каротин,  Из микроэлементов в сое имеются – бор, железо, марганец, никель, алюминий, медь, кобальт, йод и молибден. Из макроэлементов – сера, кальций, калий, фосфор, кремний, магний, и натрий. Соевые продукты – это отличное средство для профилактики и лечения сахарного диабета, они положительно влияют на работу поджелудочной железы и способствуют выработке инсулина.

Соя сегодня используется не только как отдельный продукт, ее добавляют практически во все изделия (макароны, печенье, мясные изделия, майонезы, соусы и др.), на этикетке вхождение сои обозначается как «растительный белок» или вещество под индексом Е 479. Это делают для того, чтобы улучшить внешний вид продуктов и снизить их себестоимость. Однако, не смотря на такое широкое распространение сои  и ее полезные свойства, существует и вред этого продукта.

Отрицательные свойства сои

Употребление сои связано с некоторыми ограничениями:

— Соевые бобы негативно воздействуют на щитовидную железу, поэтому они противопоказаны при заболеваниях эндокринной системы;

— Соя содержит большое количество изофлавонов, поэтому неограниченное употребление этого продукта приводит к преждевременному старению и нарушениям мозгового кровообращения. Злоупотребление изофлавонами замедляет физическое развитие у детей мужского пола, а у девочек ускоряет наступление менструального цикла. Включение в рацион бобов сои на первом триместре беременности категорически противопоказано;

— Нельзя включать в рацион маленьких детей (до трех лет) соевые продукты, из-за их повышенной аллергенности;

— Щавелевая кислота, содержащаяся в сое, способствует образованию мочекаменной болезни;

— Соевые бобы должны быть только натуральными, употребление генномодифицированной сои может привести к самым непредсказуемым последствиям.