Мед сосновый – и организм вновь как новый!

Сосновый лес, наполненный бодрящим хвойным ароматом, обладает могучей целебной силой. Прогулка по сосновому бору весьма полезна для здоровья, особенно для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Понятие «сосновый мед» у многих вызывает недоумение, потому как деревья эти не цветут. Тогда откуда берется сей чудодейственный продукт?

Вкуснейший мед производят из сосновых шишек и почек, распускающихся в начале весны. Делают его не пчелы, а сами люди. Проще говоря, это обыкновенный отвар с добавлением сахара.

Польза соснового меда

Продукт содержит такие важнейшие для организма вещества, как витамины, аминокислоты, эфирные масла, минералы. Поэтому он применяется:

  • для нормализации обмена веществ;
  • при болезнях дыхательных путей (астма, бронхит, эмфизема легких и др.);
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • для очистки крови, почек и печени;
  • для профилактики онкологических болезней;
  • при простудных и вирусных недомоганиях;
  • при туберкулезе легких и водянке;
  • в качестве мочегонного, противомикробного и болеутоляющего средства;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при физическом и умственном истощении.

Сосна является одним из древнейших лекарственных растений. Ее пыльца способна излечить даже самую тяжелую форму туберкулеза, а смола издавна используется для укрепления зубов, десен и против воспалений полости рта. Также широко применяются в народной медицине листья растения, точнее иголки — из них делают целебный отвар, обладающий множеством полезных свойств. Узнать о нем подробнее вы можете из статьи: Отвар из сосновых иголок принесет огромную пользу вашему организму.

Сосновый мед заключает в себе целебные качества всех составляющих частей чудодейственного дерева и является одинаково полезным как для взрослых, так и для детей.

Как сделать сосновый мед: интересные рецепты

Целебное варенье делают из сосновых почек и молодых зеленых шишек. Оба рецепта обладают ярко выраженным лечебным эффектом.

Из почек

Почки с сосен собирают в начале весны – марте, апреле. Перед приготовлением их тщательно промойте, выложите в эмалированную емкость и залейте водой (1 часть почек/1 часть воды). После чего поставьте емкость на умеренный огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, и кипятите в течение 15-20 минут. Так как часть воды во время варки испарится, необходимо добавить в отвар кипяток, восполнив тем самым первоначальный объем жидкости. Готовый отвар остудите, процедите сквозь марлевую ткань или сито и добавьте сахар (на 1 часть варенья 2 части сахарного песка).

Сосновые почки заключают в себе могучую лекарственную силу

Отвар снова доведите до кипения на слабом огне, не забывая помешивать. Сахар растает и у вас получится тягучий сироп – сосновый мед. Хранить его следует в стеклянных банках в холодильнике. Принимать трижды в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, запивая чаем или растворяя в теплой воде.

Внимание! Сосновый продукт показан к употреблению как для профилактики, так и для лечения заболеваний.

Из шишек

Молодые зеленые шишки – прекрасное средство от простуды и заболеваний дыхательной системы. Для приготовления меда вам понадобятся:

  • шишки – 75-80 штук;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Сосновые шишки хорошенько промойте, подсушите и залейте холодной водой на 2 см выше уровня шишек. Емкость водрузите на плиту, доведите до кипения и продержите на слабом огне 20 минут. После чего дайте отвару настояться в течение суток. По истечении срока, смешайте будущий мед с сахаром (в пропорции 1:1) и варите на умеренном огне до сгущения сиропа. Процесс займет примерно 1-1,5 часа. Завершив процедуру, добавьте в сироп лимонный сок или кислоту по вкусу, разлейте в горячем виде по банкам и положите в холодильник.

Мед из шишек сосны помогает от простуды и болезней дыхательных путей

Мед из сосновых шишек следует принимать правильно: взрослым – 3 раза в день по 1столовой ложке, детям – трижды в день по 1 чайной ложке. Употреблять обязательно за 30-45 минут до еды.

Внимание! Сосновый мед следует принимать с осторожностью беременным женщинам, маленьким детям, пожилым людям в возрасте 60+, людям, склонным к аллергии и страдающим заболеваниями почек. Продукт противопоказан при гепатите и циррозе печени.

Мед и сосновая пыльца

Сосновая пыльца с медом – отличное лекарство от туберкулеза. Принимать его можно в аккомпанементе с фармацевтическими препаратами, повышая тем самым их эффективность.

Внимание! Чтобы пыльца подействовала, важно собрать ее вовремя – в период так называемого цветения сосны.

Дерево начинает «цвести» в начале-середине мая, покрываясь готовыми к опылению соцветиями зеленоватого цвета. По внешнему виду они напоминают крохотные кукурузные початки. Созревая, соцветия приобретают желтоватый оттенок. Именно в этот период и следует собирать пыльцу. Собранные соцветия разложите тонким слоем на бумаге и высушите. Осыпавшуюся пыльцу аккуратно просейте и используйте для приготовления лекарственных смесей.

Сосновая пыльца с медом избавляет от туберкулеза

Самый распространенный рецепт из сосновой пыльцы с медом для лечения туберкулеза звучит так: 1 столовую ложку пыльцы и 150 г меда смешайте до получения однородной массы. Принимать ее следует по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до трапезы. Курс лечения – 2 месяца с двухнедельным перерывом.