Личи – полезные свойства десертного фрукта

Содержание

Еще недавно слово «личи» не вызывало у большинства россиян никаких гастрономических ассоциаций. Да и стоимость этого заморского фрукта была слишком высока. Сейчас ситуация изменилась. Фрукты нетрудно найти в продуктовых магазинах и гипермаркетах по приемлемой цене. Настало время узнать о составе и полезных свойствах личи немного больше.

Это тропический фрукт яйцевидной или овальной формы. Кожура спелого плода имеет красную окраску и бугристую поверхность. Мякоть фрукта, окружающая продолговатую несъедобную косточку, похожа на желе молочного цвета. Обладает приятным ароматом и освежающим сладковато-кислым вкусом. Разрешается кушать ложкой.

Пищевая ценность личи

В состав личи входят: растительные волокна, жиры, витамины B-комплекса, белки, углеводы, вода, витамин K, биотин, аскорбиновая кислота, витамин E, а также большое количество минеральных веществ.

В чем состоит польза личи?

Личи – любимый фрукт жителей Китая и Индии. Местные жители считают его сильным афродизиаком. Обладает сосудорасширяющими свойствами, укрепляет сердце, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. Хорошо утоляет жажду жарким летом, способствует снижению веса, улучшает работу пищеварительной системы, устраняет запоры.

Кушать личи нужно людям, страдающим анемией, гастритом, язвой, сахарным диабетом, заболеваниями поджелудочной железы и печени. В Китае личи в сочетании с китайским лимонником используют для лечения рака на начальной стадии и других серьезных заболеваний.

А также улучшающее работу печени и почек, снижает уровень сахара в крови.

1. Сильные кости

Терапевты всего мира советуют включать плоды личи в детский рацион. Мякоть содержит кальций, фосфор и магний, которые укрепляют кости и зубы и особенно нужны в процессе роста и развития.

2. От рака

Тропические фрукты известны своими противораковыми свойствами. Вот и плоды личи благодаря содержанию олигонола могут стать превосходным профилактическим продуктом от онкологии. Олигонол – не совсем простой антиоксидант, он также действует как сильное противовирусное средство, снижает риск образования злокачественных опухолей и снимает воспаление миндалин.

3. Для сердца

Это очень полезный для сердца продукт и хороший источник калия. Данный микроэлемент необходим нашему организму для нормализации кровяного давления, поддержания сердечного ритма, снижения риска инфаркта и других серьезных болезней сердца.

4. Для похудения

Фруктовое обаяние личи распространяется и на людей, следящих за фигурой. В этих удивительных плодах нет жиров, но много энергии – идеальный вариант для поклонников спортивного образа жизни.

5. Для сияющей кожи

Мякоть личи содержит сложные вещества, которые питают кожу, стимулируют воспроизводство естественных масел, необходимых для увлажнения и упругости. У любителей личи молодая, обновленная, сияющая кожа без прыщей и пигментных пятнышек.

Обязательно посмотрите, как правильно чистить эти пупырчатые плоды.

Потенциальный вред личи

Кроме полезных свойств личи, у этих фруктов есть и отрицательная сторона. Они противопоказаны людям с подагрой или диабетом. Таким больным разрешаются только самые мизерные порции и не каждодневно.

Еще они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому употребляйте экзотические плоды в умеренном количестве.

(нет голосов, будьте первым)