Медицинская марихуана

Прежде чем приступить к прочтению этой статьи, уважаемый читатель, спешим вас предупредить о том, что марихуана – действующий наркотик, запрещённый в употреблении на территории Российской Федерации. Поэтому всю информацию следует воспринимать не как призыв к употреблению марихуаны, хотя бы и в качестве лекарства, а как источник новых знаний.

Марихуана – это добытое из растения конопли психотропное средство. Для этого используются практически все части конопли – цветы, стебли, семена и сухие листья растения. Психотропное воздействие на организм человека обусловлено содержанием в марихуане каннабиноидов — психоактивных веществ. Приём марихуаны вводит человека в состояние эйфории и лёгкой степени опьянения.

Использование этой травы в качестве одурманивающего средства используется очень давно. Ещё за три тысячелетия до нашей эры оно было известно людям. Также известен и тот факт, что марихуана лечит. Чем обусловлены полезные свойства, при каких симптомах показано лечение марихуаной, в чём плюсы использования марихуаны и так ли она полезна, как ей приписывают? Будем разбираться.

Свойства марихуаны

Понятно, что регулярный приём марихуаны приводит к привыканию и развитию зависимости. А вот единовременные или краткосрочные использования способны помочь при лечении некоторых заболеваний.

Самым действенным каннабиноидом в конопле (а их порядка 60-ти) является тетрагидроканнабинол. Это сильнейший галлюциноген, но в медицине известен как способствующий компонент при лечении раковых заболеваний, а именно для ослабления симптомов (тошноты, рвоты) при проведении противоопухолевой химиотерапии.

В качестве обезболивающего средства в лечении раковых болезней применяется также каннабинол. Это вещество имеет более слабые психотропные свойства, в сравнении с тетрагидроканнабинолом. При однократном применении пациент ощущает облегчение состояния, релаксирующий эффект, улучшение аппетита и общего самочувствия. Применяется и в лечении пациентов со СПИД. Эти лечебные свойства марихуаны обусловлены, прежде всего, входящими в состав конопли психотропными веществами, способными подавить боль и изменить сознание.

Влияние марихуаны на организм человека изучается в мире всегда, на протяжении уже многих веков. И во все времена продукты конопли использовались в качестве болеутоляющих средств в лечении самых страшных заболеваний века. Чума, тиф, рак, СПИД – эти болезни скосили не одну тысячу людей, но многим помогла выжить лечебная марихуана. Её полезные свойства применялись в лечении всех болезней, приносящих пациентам невыносимые боли.

Что лечат с использованием марихуаны

Споры о пользе марихуаны не прекращаются и по сей день. Во многих странах продукты конопли составляют первые строчки запрещённых наркотиков. Сейчас, с развитием медицины и фармацевтики, позволяющей использовать химическую терапию, марихуана как лечебный препарат практически не используется.

Но есть страны, в которых полезные свойства конопляной травы не забыты, а до сих пор применяются в лечении ряда заболеваний. Натуральные и синтетические медицинские препараты на основе конопли разрешены в Канаде, Нидерландах, Австрии, Израиле, Испании, Финляндии, Португалии и в некоторых американских штатах (в 19-ти). Там на законных основаниях используются натуральные и синтетические медицинские препараты на основе конопли.

Обезболивающие свойства таких препаратов давно доказаны. Научные и медицинские исследования, в том числе и современные, продемонстрировали очевидный полезный эффект этих медикаментов при следующих заболеваниях пациентов:

  • Рассеянный склероз
  • Эпилепсия
  • Анорексия
  • Глаукома
  • Мигрени
  • Артрит
  • Бронхиальная астма

Также оказывает положительный эффект в комплексном лечении психических заболеваний – при затяжной депрессии или панических расстройствах. В то же время исследования показали, что длительное применения таких препаратов приводит человека к наркотической зависимости, что является, несомненно, негативным фактором, несмотря на все выше перечисленные плюсы.

Также к полезным свойствам конопли относят то, что входящий в её состав каннабидиол способствует предотвращению появления метастаз раковых заболеваний на молочных железах. Некоторые доктора-исследователи, работающие в Калифорнии, считают, что препараты на основе конопли гораздо более безопасны для человека, имеющего раковые опухоли, чем химические препараты, применяемые в современном лечении.

Самые известные лекарственные средства на основе конопли

В Соединённых Штатах Америки разрешено применение двух каннабиноидов – дронабинола и набилона. Они принимаются внутрь, а не с дымом, как непосредственно марихуана. Имея те же лечебные свойства, эти препараты не имеют ярко выраженного психотропного эффекта.

Экстракт конопляной травы входит в состав медицинского препарата «Сативекс», распространённого в Канаде. Он выдаётся только по назначению и рецепту врача. Назначается при сильных болях при рассеянном склерозе и раке. Выпускается в виде спрея под язык. Попадая через вкусовые рецепторы в кору головного мозга, успокаивает болевые ощущения. Единственными странами, куда можно вывозить это лекарство из Канады, являются Испания и Великобритания.

Свойство конопли улучшать аппетит используется в лечении такой болезни как анорексия, а также в лечении больных СПИДом при потере веса. США, Канада и Западная Европа используют в этих целях медицинский препарат «Маринол», выпускаемых в капсулах для внутреннего применения, основным компонентом которых является дронабинол.

Прошёл клинические испытания и аналог Маринола – препарат «Каннадор» швейцарско-немецкого производства. Применяется как средство для смягчения мышц, снятия спазм и болей при лечении рассеянного склероза и рака, в том числе и в послеоперационный период.

Болеутоляющие свойства конопли использовали и арабы. Самым распространённым применением конопли было её противоэпилептическое свойство, как диуретик и антипиретик. А в древней Индии роженицам давали марихуаны для облегчения процесса родов, снятия мышечных болей. Сейчас в восточных странах марихуана также признаётся только наркотиком.