Хотите знать, чем полезна скорлупа кедровых орехов?

Апр-27-2012 Автор: KoshkaM

Вы хотите знать, чем полезна скорлупа кедровых орехов? Скорлупа кедровых орехов – это настоящий «клондайк» полезных для здоровья веществ. Вряд ли найдутся те,  кому не приходилось хотя бы слышать о полезных свойствах кедровых орешков, но, к большому сожалению, скорлупа кедровых орехов незаслуженно обходится вниманием. Многие считают, что она – обыкновенный мусор, однако, это далеко от истины. Сибирские целители и лекари исстари использовали разные настойки и отвары из этого продукта.

Суставные боли, подагра, ревматизм, ломота, заболевания пищеварительного тракта, герпес, болезни слуха, геморрой, недуги, поражающие кровь – вот далеко не полный список всех тех напастей, при которых может быть полезна скорлупа кедровых орехов. Используют ее для здоровья ногтей и костной ткани. Скорлупа кедровых орехов содержит массу дубильных веществ, благодаря чему она оказывает ярко выраженный антисептический эффект, а отвары из нее применяет традиционная стоматология.

Эффективность экстрактов из скорлупы кедровых орехов доказана клиническими исследованиями – их использовали в лечении экземы, лишая, различных по степени тяжести ожогов, гнойничковых образований и прочих кожных недугов. Издревле этот продукт использовали в качестве народного косметического средства по уходу за телом и шевелюрой (к примеру, удаление волос на теле или окрашивание волос).

Состав:

Отчего же скорлупа кедровых орехов столь полезна? Более 90% такой скорлупы составляет клетчатка и углеводы, являющиеся источником нужного нам, углеводно-минерального комплекса. Органические вещества не утрачивают своих свойств и эффективности даже после температурной обработки.

Главные компоненты скорлупы кедровых орехов: клетчатка – порядка 70%, целлюлоза – 39%, лингины – 23,5%, гемицеллюлоза – 7,7%, пентоза – 22,67%, смола и насыщенные жиры – примерно 3%, белки – 2%, зола – меньше 1%. Содержать в очень малых количествах эфирные масла.

Кроме того, представляет интерес минеральный состав и аминокислоты, которые вмещает в себе скорлупа кедровых орехов, к примеру — титан, барий, ванадий, олово, танниды, глутаминовая кислота. В то же время в ней совершенно не содержаться  столь распространённые минералы, как стронций, кобальт, бор, йод (йод есть даже в ядрах кедровых орехов!).

Полезные свойства сырья, основой для которого служит скорлупа кедровых орехов, обусловлены высоким содержанием таннидов, которые не только выступают, как природные адсорбенты, но также обладают противовоспалительным, антимикробным и вяжущим свойством. Благодаря этому, сырье из скорлупы кедровых орехов может быть хорошим антисептиком.

Скорлупа кедровых орехов применение:

В лекарственных целях скорлупу кедровых орешков используют в форме настоек и отваров. Настойка полезна при суставных болях, при подагре и ревматизме, при ломоте и простуде. При остеохондрозе, отложениях солей и артритах рекомендуют для внутреннего употребления отвар из скорлупы. Также при этих недугах советуют принимать ванны с отваром. При герпесе также можно использовать скорлупу кедровых орешков (примочки с настойкой). Отвар будет полезен при желудочных и кишечных заболеваниях, при упадке сил, чтобы поднять общий тонус, при геморрое, при отдельных болезнях крови.

Отвар из скорлупы кедровых орешков довольно часто используют при воспалении слизистых оболочек, для обертываний при ожогах, экземе, в форме примочек против гнойников и лишая. Компрессы советуют делать, чтобы укрепить кости. Отвар из скорлупы кедровых орешков готовиться так: берут 2 столовые ложки сырья на 250 мл. воды. Кипятят 20 минут. Готовый отвар остужают и отцеживают.