Кешью: польза и вред

Кешью, польза и вред которых так нередко обсуждается, действительно весьма примечательный продукт. Начнем с того, что не так давно японские ученые и исследователи нашли в составе орешка кешью уникальное вещество, которое позволяет защищать эмаль зубов от вредного воздействия бактерий. При этом в Африке, похоже, об этих полезных свойствах знали практически сначала времен. Дело в том, что там местные лекари использовали измельченные и очищенные орешки как раз таки для лечения больных зубов. При воспалениях десен такое средство тоже очень действенно – всего лишь надо смесью орехов смазывать полость рта. Сегодня можно отметить и то, что стоматологи всего мира поняли об уникальном составе кешью и все чаще рекомендуют орех своим пациентам.

Как мы уже говорили выше, орех кешью уже очень давно считается одним из сильнейших афродизиаков, и это неудивительно, учитывая, как он влияет на репродуктивную деятельность. Представители обоих полов могут после употребления орехов похвастаться гораздо более выраженной фертильностью, и это уже даже научно доказано. При этом отмечено, что больше всего в кешью витамина Е, который и обуславливает наличие такого занимательного свойства.

Также нужно сказать, что польза орехов кешью весьма заметна  в профилактике самых разных заболеваний, особенно кожных. Начнем с того, что употреблять кешью в пищу, а также в качестве лекарственного средства нередко советуют людям, который страдают от экземы или же от псориаза или от подобных серьезных кожных заболеваний. В любом случае, если кожная болезнь вызвана серьезным нарушением обмена веществ у человека, то можно попробовать с ней справиться или хотя бы облегчить свое состояние с помощью орехов кешью.

Кешью, польза которого состоит далеко не только в его приятном вкусе, лечит даже от дерматитов и бородавок, но этот способ обычно применяется только там, где и растет этот удивительный плод, так как для лечения подобных проблем гораздо эффективнее использовать именно скорлупу.

Сегодня ученые говорят о том, что полезные свойства кешью способны даже восстанавливать иммунитет. Однако, употреблять орех больших количествах не стоит. Именно в таком случае кешью вред принесет, несомненно, но если съедать буквально по несколько орешков в день, то тогда легко можно нормализовать уровень холестерина в крови. Состояние сосудов при таком употреблении орехов тоже значительно улучшается.

У кешью полезный состав  - вещества, которые находятся в орехах, помогают человеку сопротивляться не только бактериальным, но и некоторым вирусным заболеваниям.

Чем полезен кешью? Начнем с того, что орех действительно обладает весьма заметными антисептическими, тонизирующими  свойствами. Там, где кешью произрастает, отвары из ореха используют при самых разных заболеваниях. К примеру, если мучает бронхиальная или обычная астма, если вы страдаете от бронхитов. Даже при пневмониях или других заболеваниях легких  подобного характера. При этом нужно отметить, что отвары, приготовленные на этих орехах, обладают антибактериальными свойствами, так и антимикробными.

Сегодня врачи говорят даже о том, что употребление орешков кешью может оказаться полезным и при заболеваниях сердца, и при вялости сосудов. Также можно употреблять орехи при сахарном диабете второго типа, но только после того, как вы проконсультируетесь со своим лечащим врачом. При этом нужно отметить, что употребление отваров из ореха, а также самих орехов возможно при некоторых болезнях желудка и желудочно-кишечного тракта.

Чем полезно кешью употреблять, так это тем, что в сравнении со всеми остальными орехами, произрастающими на земле, орешек кешью имеет удивительно низкую степень аллергенности.

Также доподлинно известен и тот факт, что орех прекрасно  поможет помочь справиться с таким заболеванием, как дизентерия.

Если у вас есть проблемы с аппетитом или недобор веса, обязательно обратите свое внимание на эти удивительные орешки. Кроме того, нужно отметить, что в случае малокровия или же анемии нужно будет есть ежедневно эти орехи, так как они обладают способностью удивительно хорошо поднимать уровень гемоглобина.

Забавно то, что людям, которые страдают от избыточного веса, диетологи и врачи также нередко рекомендуют начать употреблять кешью. Тут все очень просто – дело в том, что благодаря своему составу кешью обладают отличной усвояемостью. Это значит, что орехи насыщать вас будут гораздо лучше, чем любые другие типы подобных продуктов, и при этом они будут способствовать планомерному снижению веса. А ещё нужно сказать, что свойства кешью позволяет эти орехи  использовать в качестве полноценного перекуса. Кешью калорийность на самом деле имеет достаточно высокую – порядка 600 калорий на 100 грамм. Но польза орехов явно превышает значение фактора калорийности.

Кешью, состав и полезные свойства

Чем полезен орех кешью? Конечно, польза орех определяется только лишь его составом питательной ценностью при удивительно  высоких вкусовых качествах. Надо отметить, что орех содержит в себе не так уж и много жира. Хотя очень многие люди отмечают, что орех кажется им чрезвычайно калорийным и жирным по ощущениям из-за своего сладкого и нежного вкуса. На деле же оказывается, что такие популярные орехи как арахис или же грецкий орех, как миндаль – гораздо жирнее сладкого орешка кешью. Как результат, полезные вещества в этом орехе превышают. Кешью вред может приносить чаще при индивидуальной непереносимости, так как при таком уникальном составе они гораздо чаще приносят пользу. Посудите сами – в орехе есть белки, углеводы, жиры, а также пищевые волокна и крахмалы, сахара натурального происхождения. При этом, вышеперечисленных полезных веществ в кешью больше, чем в том же миндале или же грецком орехе.

Также стоит отметить достаточно высокое содержание в орехах витамина В, витамина РР и Е, и минералов. В орехе очень много калия и натрия, магния и железа, марганца и селена. Многие из этих веществ являются антиоксидантами в чистом виде, способными противостоять даже образование опухолей и перерождению клетки.  В орехах также есть и цинк, который отлично влияет на кожу. При этом там немало и жирных кислот вроде Омега-3, которые представляют собой достаточно большую ценность. Если говорить о регулярном употреблении, то кешью, польза и вред которого сегодня обсуждается, будет приносить вашему организму действительно много хорошего.

Лечебные свойства орехов кешью

Неудивительно, что орехи кешью обладают целым рядом лечебных свойств. Особенно популярно использование эфирного масла орехов кешью. Известно, что при правильном употреблении эфирного масла орехов кешью, средство будет проявлять следующее воздействие на наш организм – болеутоляющее, питательное, тонизирующее, антисептическое,  ранозаживляющее, регенерирующее, омолаживающее, противовоспалительное свойство.

Масло орехов кешью часто используется как основа для многих обезболивающих средств. Если речь идет о нанесении на кожу, то это масло обладает также  противовоспалительным воздействием.

Кроме того, целебное масло чаще всего используется при лечении различных аллергических состояний, высыпаний на коже, и даже ревматизма. Очень многие врачи советуют принимать масло и при  таких заболеваниях, как депрессивные и подавленные заболевания.

Польза орехов кешью в косметологии

Польза орехов кешью в косметологии вполне оправдана. Дело в том, что масло это используется в кремах, мазях, а также при различных воспалениях. Вообще, спектр использования в косметических средствах свойств кешью удивительно широк. Начнем с того, что местные красавицы давно уже пользовались таким маслом для улучшения цвета кожи. Что касается омолаживания, то и тут кешью способен решать огромное количество проблем. Прежде всего, надо сказать, что масло ореха может помочь убрать с лица самые мелкие морщинки. Также нередко пользуются косметическим маслом или молочком на основе кешью, которое помогает убрать воспаление, сухость кожи и трещинки. Можно также отметить, что средства на основе кешью обладают некоторыми антигистаминным свойствами, не присущими остальным орехам. Масло кешью может снять даже зуд с воспаленных участков кожи.

Если вы недовольны своими ногтями, то можете использовать полезные свойства кешью для укрепления ногтевой пластины и устранение ломкости ногтя по всей длине.

В тех местах, где произрастает кешью, традиционно используют масло для того, чтобы улучшить состояние волос. Те, кто пробовал это средство, отзываются о нем даже лучше, чем о касторовом и репейном масле. Такое косметическое средство очень легко удаляет ломкость волос, а также препятствует их выпадению.

Вообще, косметологи говорят, что орехи кешью вред нанести практически не могут, так как вызывают аллергию только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость.

Даже если у вас нет возможности приобрести косметику на основе масла кешью, вы можете приготовить её самостоятельно. К примеру, можно просто обогатить свои уже имеющиеся средства маслом кешью, купленным в аптеке. На 20 мл крема нужно добавлять около 2-3 капель. Масло можно добавлять в маски для волос, в лосьоны, в кремы. Результат очень хороший – после применения такого обогащенного косметического средства намного лучше становится кровообращение, кроме того, кожа и волосы насыщаются необходимыми питательными веществами.

Можно с помощью полезных свойств кешью ухаживать за ногтя  руками. Для этого вы можете использовать и смесь масле – к примеру, оливковое вместе с маслом кешью. Просто нужно смазывать ногтевую пластину ежедневно. Желательно ещё и делать распаривающую ванночку после этого. Состояние ногтей улучшается буквально за пару недель. Конечно, было бы хорошо, если бы вы в это время не настолько активно пользовались лаком для ногтей и дали бы ногтевым пластинкам небольшой перерыв.

Очень популярен массаж с маслом кешью – полезные свойства ореха раскрываются при этом максимально. Просто нужно взять немного масла, нанести на руки, и массирующими движениями втирать в кожу. Буквально после первого сеанса кожа становится бархатистой, нежной, отлично увлажненной. При регулярном использовании этого масла вы сможете решить даже проблему сухости кожи или же высыпания.

Орех кешью, польза и вред которого нами сегодня так активно обсуждается, также можно применять и при ожогах, полученных от солнца. Кешью в таком случае просо отлично обезболивает, снимает воспаление и красноту. Для этих целей можно использовать даже эфирное масло, но только предварительно нужно смешать его с любым базовым – к примеру – оливковым. Для этого берется столовая ложка оливкового масла, туда с помощью зубочистки вмешивается 2 капли эфирного мала кешью и все аккуратно, осторожными движениями наносится на воспаленную и обожженную кожу.

Можно делать из этого же средства даже маски для лица – в том случае, если кожа очень воспалена или обветрена.

Орешки кешью в детском питании

Как известно, орехи – продукт крайне аллергенный. А если речь идет о детском питании, то нужно быть крайне осторожным. В любом случае, многие виды орехов не стоит давать до 3 лет из тех соображений, что в более старшем возрасте организм ребенка более подготовлен к встрече с таким раздражителем, которым и является по сути орех. Конечно, как мы уже не раз написали, орех кешью вред приносит только в случае неконтролируемого потребления или индивидуальной реакции, и он гораздо менее опасный, чем остальные орехи, так как процент содержания аллергенов в нем значительно ниже. Тем не менее, вводить такую добавку в рацион малыша нужно с большой осторожностью. Начнем с того, что орех кешью надо давать ребенку только в том случае, если он полностью здоров. Дайте четверть орешка, понаблюдайте за реакцией. Учитывайте, что во многих случаях она может проявляться далеко не сразу, так что понаблюдайте за ребенком в течении суток. Если никаких отрицательных реакций выявлено не будет, то можете дать на следующий день повторно такую же порцию, постепенно её наращивая до 2 орешков в день.

Если ребенок хорошо переносит орехи, то они будут особенно полезны в том случае, если давать их при недостаточности веса или же медленно физическом развитии. По той же причине педиатры и диетологи не рекомендуют давать орехи детям с избыточной массой тела. На самом деле, можно давать небольшое количество, но, к сожалению, не только, сколько можно было дать ребенку того же возраста, развивающегося по всем нормам.

Свойства кешью при беременности

Что касается беременных женщин, то употребление орехов кешью, полезные свойства которых мы сегодня рассматриваем, можно в том случае, если вы не страдает от аллергии на них. Кроме  всего прочего, обязательно учитывайте, что употребление орехов при беременности не должно нарушать ни сбалансированности питания, ни калорийности дневного рациона. Если употреблять орех кешью правильно  согласно нормам, то в итоге они принесут только лишь пользу.

Кешью – калорийность

Кешью калорийность имеет достаточно высокую, и, тем не менее, этот орех удивительно востребован и ценится диетологами. Начнем с того, что калорийность кешью намного ниже, чем калорийность арахиса или же миндаля, грецкого ореха  и многих других орехов. При этом нужно сказать, что орехи всегда являлись очень качественным перекусом. В случае с кешью можно отметить, что орех этот удивительно универсальный по диетическим свойствам. Большое количество белка позволяет нарастить массу спортсменам, а тем, кто пытается сократить количество потребляемой жирной пищи, помогает убрать лишний вес. Всего пару орешков на полдник, и вы не будете чувствовать такой неуемный аппетит. Кстати, орех этот входит в состав специальной ореховой диеты.

Как хранить  выбирать орех кешью

Полезные свойства кешью,  о которых сегодня и ведется речь, напрямую завися только от одного свойства – от того, насколько правильно хранится и транспортируется орех. Кешью вред может принести в том случае, если его неправильно перевозили или же хранили в плохих условиях.

Как мы уже сказали выше, кешью это практически единственный вид орехов, который продается без скорлупы. Зато удобно тем, что можно сразу же разглядеть, что из себя представляет ядро.  Прежде всего, обратите внимание на то, что орешки обязательно должны быть целыми. Второе – у них должен быть достаточно приятный запах, очень нежный, ореховый. Никакого запаха сырости или плесени. Орешки должны быть гладкими, на них не должно быть ни темных пятен, ни каких-либо сморщенных мест. Поверхность ореха должна быть светлой.

Кстати, орехи кешью лучше всего хранить на холоде. Дело в том, что в тепле орехи нередко привлекают моль, которая потом заражает множество продуктов. Также нужно сказать, что кешью чудесно хранится до года даже в морозильной камере, и в холодильнике в том числе.

Очень часто используется орех кешью в кулинарии, так как у него удивительно тонкий и нежный вкус. В свое время его назвали даже более изысканным, чем миндаль. Обычно орехи кешью подают либо в сладком, либо в соленом виде, в сладком же виде чаще всего встречается это орех именно в индийской кухне.

Как мы уже говорили, орех кешью вред может принести только в том случае, если вы его попытаетесь есть в сыром, необжаренном виде. И, те не менее, орехи эти продаются у нас полностью готовыми к употреблению.  Кешью можно встретить и под другими названиями, хотя самые распространенные – это анакардиум, индийский орех и акажу.   Так что если встретить где-то любимый орех под другим названием – не смущайтесь, это и есть ваше любимое лакомство.

Интересная статья? Поделись с другими: