Трава душица: применение, свойства и противопоказания

Душица – травянистое растение-многолетник, принадлежащее семейству Губоцветных. Прямостоячие, ветвистые четырехгранные стебли покрыты тоненькими волосками. Листья – мелкозубчатые по краю, черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Цветет душица с июля до сентября многочисленными мелкими пурпурными цветками, собранными в колоски. Плоды созревают в период с августа по октябрь – коричневые, сухие, гладкие, округло-яйцевидные, состоящие из 4-миллиметровых орешков.

Трава душица, применение которой широко распространено, называется еще ладанкой, материнкой или лебединкой, поскольку в народной медицине ею лечили много гинекологических заболеваний. В России можно встретить 3 вида этой травы, но наиболее ценна душица обыкновенная, которая произрастает также в Средней Азии, Украине, Казахстане, Беларуси, на Кавказе, в Сибири (Западной и Средней) в сухих степях, зарослях кустарников, на лесных полянах, лугах, склонах оврагов, лесных опушках и т.п.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат надземные цветущие облиственные стебли и цветки. Заготовка производится в самом начале цветения, срезая длиной около 20 см, вместе с соцветиями. После чего сырье вяжут в пучки и сушат, развешивая для этого в проветриваемом темном помещении. После высушивания листья и цветки отделяют от стеблей методом обмолачивания или протирания через неметаллическое крупнорешетчатое сито. Храниться сырье может не дольше 3 лет в герметично закрытых стеклянных тарах.

Запах душицы приятный, вкус терпкий, слегка вяжущий, горьковато-пряный.

Химический состав

Широкое применение травы связано с ее химическим составом, содержащим дубильные и красящие вещества, довольно большое количество эфирного масла, фенолы, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды и витамин С в огромных количествах.

Душица — прекрасный медонос, распространенная пряность и приправа в кулинарии, а также целебное растение, широко применяемое в народной медицине.

Душица обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, болеутоляющим, и санирующим дыхательные пути свойствами. Трава душица применение нашла и в лечении бронхитов, ОРВИ как отхаркивающее и потогонное средство.

Признана душица и официальной медициной, она входит в состав сбора трав при бронхиальной астме, гинекологического, грудного, гипертонического, успокоительного, сердечного сборов, а также в сбор для очищения организма и для похудения.

Трава душицы успокаивающе действует на ЦНС, помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице (действуя как легкое снотворное), неврозах, судорогах, эпилепсии, нервном истощении или потрясениях, плохом настроении, при головной боли. Также официальная медицина применяет отвары и настои при атеросклерозе и гипертонии.

А еще используется душица при задержке менструации, для улучшения выделения желчи и перистальтики кишечника, усиления секреции потовых и пищеварительных желез, способствует сокращению гладкой маточной мускулатуры, действует как отличное мочегонное и регулирует менструальный цикл.

Употребляют душицу и как болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное средство. Ее настои полезны при болезнях дыхательных органов (пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктатической болезни, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите), при плохом пищеварении, в особенности при колитах или энтероколитах, которые сопровождаются метеоризмом и запорами, а также при отсутствии аппетита, секреторной недостаточности ЖКТ, гастритах, атонии кишечника, дискинезиях желчных путей, спазмах кишечника или желудка, холециститах.

Трава душица применение нашла и в лечении воспаления печени, ее используют при болезненных менструациях, желтухе, повышенной половой возбужденности, а также в качестве усиливающего секрецию потовых желез средства.

Это лекарственное растение имеет способность подавлять микробную флору при туберкулезе легких, ангинах, высыпаниях, а также используется для заживления ран. Кроме того, отвары душицы рекомендуют применять при стафилококковых инфекциях, особенно у детей.

Применяется душица и наружно. Для обмываний и компрессов она используется при головных болях и кожной сыпи. При золотухе или рахите у детей их можно купать в отваре душицы. Ванны с добавлением отвара принимают и при различных сыпях. Для стимулирования роста волос или при головных болях моют голову с отваром либо настоем душицы. Эффективны препараты душицы для полосканий при воспалениях полости рта или глотки, а также в качестве компрессов либо примочек при экземе, зудящей сыпи, нарывах, фурункулах и для промывания ран.

А маслом душицы народная медицина советует натирать тело при параличе.

1. Настой из душицы. Кипятком (200 г) заливают 2 стол. ложки сырья, четверть часа настаивают и пьют дважды в день по 100 г до еды. Такой же настой используется для примочек, полосканий и компрессов. Для ванн же берут 10 л воды и 10 столовых ложек сырья.

2. Отвар из душицы. 200 г горячей воды заливают 2 чайными ложками травы, накрывают крышкой, ставят греться в водяную баню. Четверть часа нагревают, остуживают и употребляют так, как и настой.

3. Настой душицы для лечения эпилепсии: на 300 г кипятка берут 10 г травы, настаивают и фильтруют. Принимают такой настой до еды по 100 г трижды на день. Курс – 3 года.

4. Ветрогонный сбор. Смесь из столовой ложки ромашки и душицы заливают 200 г кипятка, помещают в миску и на водяной бане греют около 5 минут, остужают, фильтруют и принимают по 100 г утром и вечером.

5. Потогонный чай. Две столовые ложки смеси из 1 части материнки, двух частей сушеных малиновых ягод, 2 частей листков мать-и-мачехи заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют и пьют по 100 г в горячем виде трижды в день.

6. Грудной чай. Берут столовую ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 ч. листков мать-и-мачехи и 1 ч. душицы, заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют и пьют в теплом виде после еды по 100 г.

7. Для полоскания горла и рта готовят противовоспалительный сбор: две стол. ложки смеси из четырех частей душицы, 6 частей дубовой коры, 1 части корня алтея заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют. Используют в теплом виде после еды для полосканий несколько раз в день.

8. Чай: 2 чайных ложки травы заливают 200 г кипятка, 3 минуты настаивают и пьют с медом или сахаром всю порцию. Такой чай стимулирует пищеварение. Рекомендуется пить его и женщинам с ранним климаксом или с постоянными и частыми приливами, сильными кровотечениями, угнетенным состоянием психики, а также для увеличения у кормящих мам лактации.

Противопоказания

Противопоказание к этой траве – любой срок беременности, ведь, вызывая сокращение матки, служит душица для прерывания беременности.