Береза бородавчатая (повислая): полезные свойства и применение

Береза бородавчатая: описание, полезные свойства и применение

Всем известная береза является не только символом нашей страны, но еще и ценным лекарственным растением. Может быть вы не знаете, но на территории России произрастает несколько видов берез, и именно береза бородавчатая, о которой пойдет речь в данной статье, распространена в наибольшей степени. Хотя у этого растения могут быть и иные названия: береза повислая, береза плакучая, береза повисшая, - все это одно и то же растение.

Давайте разберемся, какими же целебными свойствами ее наделила природа, и как из березы бородавчатой и препаратов из нее извлечь максимум полезных свойств.

Биологическое описание березы бородавчатой

Береза бородавчатая, Б. повислая, Б. плакучая, Б. повисшая (лат. Betula verrucosa Ehrh. ) - дерево, принадлежащее к семейству Березовые (Betulaceae). Достигает в высоту 20-25 метров, диаметром может быть 80 см.

Имеет хорошо развитую корневую систему, но корни залегают неглубоко в земле, поэтому растение часто подвергается ветровалу.

Пока дереву не исполнилось 10 лет, оно имеет красновато-коричневую кору, затем кора на стволе начинает постепенно белеть.

Свое видовое название растение получило благодаря смолистым железкам, густо усыпывающим ветви растения.

Крона негустая, но сильноветвистая.

Листья ромбически- или треугольно-яйцевидные.

Цветки у нее мелкие и невзрачные, однополые, собраны в повисающие соцветия на концах ветвей. Цветет чуть раньше или одновременно с распусканием листвы.

Плод - крылатый и очень мелкий орешек.

Растение очень светолюбиво. Доживает до 120 лет, редко больше.

Распространение березы бородавчатой

Распространена на всей территории России: от северной тундры до причерноморских степей. На Востоке распространена до оз. Байкал.

Хотя береза бородавчатая и является символом России, растет она территории многих других стран. Встречается во всей Европе, за исключением Испании и Португалии, в Передней и Центральной Азии и даже. в Северной Африке. В горных районах встречается на высотах до 2500 м над уровнем моря. Интродуцирована по всему Американскому континенту в зоне умеренного климата.

Береза бородавчатая является лесообразующей породой. Она формирует мелколиственные леса во всех климатических зонах, за исключением тундры. Однако в лесной зоне березовые леса - явление временное, поскольку они вырастают обычно на гарях или на месте сведенных лесов, и береза постепенно вытесняется другими породами деревьев, преимущественно хвойными. А вот в лесостепной и степной зонах возникают коренные березовые рощи.

Растет даже на бедных, но хорошо дренированных почвах.

Береза бородавчатая нашла очень широкое применение как лекарственное растение еще в древние времена. В качестве лекарственного сырья используются почки, листья, тычиночные цветки (бруньки) и сок растения.

Химический состав березы бородавчатой

В почках, листьях и бруньках растения содержатся:

  • эфирное масло (представляет собой смесь бетуленовой кислоты, бетулола, бетулена и других веществ);
  • бетулоретиновая кислота;
  • смолы и дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • гиперозид;
  • каротин (провитамин А ), аскорбиновая кислота (витамин С ) и никотиновая кислота (витамин В3 ).

Растущий на березе гриб чага также издревле славился своими лекарственными свойствами. В нем содержится:

  • гуминоподобная чаговая кислота;
  • стероидные и стериновые соединения;
  • щавелевая кислота;
  • полисахариды и др.

Полезные свойства березы бородавчатой

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим и противогрибковым;
  • антипаразитарным (способствует выведению гельминтов, трихомонад и лямблий).

Очень полезным является березовый сок, который способствует разрушению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения. А вот на мочекислые и оксалатные камни его употребление почти не влияет.

Исследования ученых установили, что содержащиеся в чаге вещества способствуют задержке роста злокачественных опухолей, однако специфического действия на них они не оказывают. Препараты этого гриба способствуют повышению защитных сил организма, поэтому являются хорошим общеукрепляющим средством. Кроме того, чага благоприятно влияет на обмен веществ и функции ряда отделов коры головного мозга.

Применение березы повислой (бородавчатой) в медицине

Березовые почки. Из этих частей растения готовят различные препараты. Наибольшее распространение в фитотерапии получили настои и отвары березовых почек, применяемые в качестве мочегонного, желчегонного и дезинфицирующего средства. Диуретические свойства обусловлены содержанием в березовых почках флавоноидов. Очень высокую эффективность они показывают при отеках, связанных с заболеваниями сердца.

Несмотря на диуретические свойства отваров и настоев из этой части растения, их нельзя принимать при функциональной недостаточности почек, поскольку из-за содержания смолистых веществ возможно раздражающее действие на почечную ткань.

Хорошо березовые почки помогают и при болезнях печени, органов дыхания (бронхиты, трахеиты, ларингиты), поскольку помимо всего прочего обладают еще антисептическим и отхаркивающим действием. С этой целью применяют как отвары и настои, так и ингаляции.

Специально приготовленные гигиенические ванны (с отваром березовых почек), повязки и примочки хорошо помогают при мелких ранениях, травмах мягких тканей, кожных болезнях (в том числе при экземе), невралгических болях, миозите, артрите, ревматизме. Специально изготовленные мази на основе смолы березовых почек помогают даже при хронических гнойных ранах, пролежнях и трофических язвах.

Листья березы. Также применяют в виде настоев, отваров и настоек в основном как мочегонное и потогонное средство. Особенно рекомендуется пить отвар и настой березового листа при сердечной недостаточности, что приводит к повышению диуреза, уменьшению одышки и улучшению общего самочувствия. В отличие от отваров березовых почек, отвар из листьев березы не противопоказан при заболеваниях почек, наоборот, рекомендуется при нефрозе и нефрите как средство, уменьшающее альбуминурию. Отвар листьев березы показан также при мочекислом диатезе.

Настой из листьев березы рекомендуется как общеукрепляющее средство во время весеннего авитаминоза. С этой же целью молодые листья березы можно добавлять в овощные салаты.

Экстракты и настои из березовых листьев хорошо себя зарекомендовали при лечении холецистита и холецистоангиохолита. При этом отмечается исчезновение и уменьшение болей, рвоты и тошноты, улучшение общего самочувствия, уменьшение размеров печени, улучшение желче- и мочеотделения.

Березовые листья и почки при отсутствии могут быть заменены ветками березы.

Тычиночные цветки (бруньки). Появляются они весной, сразу после распускания листьев. Наряду с ними появляются также пестичные сережки, которые легко отличить по следующим признакам: 1) тычиночные обычно растут гроздьями (соцветиями), пестичные - одиночные; 2) тычиночные крупнее пестичных.

Тычиночные сережки настаивают на водке и принимают каплями при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при отеках.

Березовый сок. Речь, конечно же, идет о натуральном свежесобранном березовом соке, а не о той жидкости под названием "березовый сок", которую еще можно встретить в магазинах. Лучше всего березовый сок собирать самому. В интернете есть информация на эту тему, так что углубляться в нее мы не будем.

Натуральный березовый сок - отличное общеукрепляющее средство, обладающее диуретическими свойствами. Постоянное его употребление в течение недели (продолжительность периода весеннего сокодвижения) у некоторых людей приводило к полному растворению камней в почках. Однако на один лишь сок лучше не надеяться и применять его в комплексной терапии мочекаменной болезни. Кроме того, он обладает кровоочистительными свойствами, отлично помогает при таких нарушениях обмена веществ как подагра, ревматизм и артрит, им рекомендуется омывать лицо при угревой сыпи.

Березовый деготь. Издревле используется для изготовления мазей, обладающих обеззараживающим и ранозаживляющим действием. До появления химической промышленности широко использовался как средство для выведения кожных паразитов у людей и животных (в том числе как компонент серно-дегтярного мыла ). Может использоваться также при грибковых поражениях кожи, чешуйчатом лишае, экземе, чесотке. В настоящее время использует как компонент мази Вишневского, Вилькинсона и т.д.

Чага. Применяется при гастритах. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолях, но только как симптоматическое средство.

Лечение конкретных заболеваний с помощью березы повислой (бородавчатой)

1. Заболевания сердца, сердечные отеки. Готовят настойку на березовых бруньках или молодых клейких листочках: пол-литровую стеклянную банку на 2/3 заполняют тычиночными сережками, заливают водкой до верху и настаивают 2 недели. Сразу после настаивания обычно не процеживают, чтобы процесс настаивания продолжался после начала употребления, но когда настойка начнет заканчиваться, остатки отжимают через марлю или воронку с ватой. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день перед едой.

2. Холецистит, в том числе лямблиозный, желтуха, сердечные отеки. Готовится водный настой: 2 чайные ложки молодых клейких листочков залить 200 мл кипятка и томить на водяной бане 15 минут. После этого смесь остужается и процеживается. Стакан настоя выпивается в течение дня. Курс лечения длится от 3 до 6 недель, поэтому сырье заготавливается на весь курс приема и сушится обычным способом. Настой также очень хорошо помогает при расстройствах нервной системы (является стимулирующим средством).

3. Хронический ревматизм, опухоли и боли в суставах, остеохондроз. Свежими листьями наполняют ванны, бочки или сшитые в форме штанов мешки. Залезают в емкость (надевают штаны) таким образом, чтобы больные места облегались толстым слоем листьев. Эту процедуру необходимо проводить в теплом помещении при отсутствии сквозняков. Длится она 1,5-2 часа, в идеале, чтобы появилась испарина. Еще лучше, если в ходе процедуры (через час после начала) листья будут заменены. Эффективность такой "ванны" снижается по мере старения листьев, поэтому лучшее время для нее - весна - начало лета.

При этих же заболеваниях готовят мазь из березовых почек. Их заготавливают весной, когда они начинают набухать. Основной для мази служит натуральное сливочное масло, еще лучше - свежевзбитое. В керамическую или глиняную посуду кладут одинаковое количество почек и масла, закрывают крышкой, и цели между крышкой и самой емкостью обмазывают тестом (для создания герметичности). Емкость ставят на сутки в русскую печь или духовку при температуре около 90 градусов. Затем горячую массу отжимают через марлю, чтобы удалить березовые почки. Эту мазь втирают в больные места на ночь, обернув их плотной тканью и прочно зафикисровав. Срок хранения такой мази в холодильнике - до 1 месяца.

При остеохондрозе также можно нарвать весной березовые листья в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать на полсуток, чтобы они спарились (разогрелись). Затем листья высыпают на кровать и ложатся на них больным местом. Лежат около 1 часа. Процедуру повторяют ежедневно до полного выздоровления (обычно 3-5 дней).

4. Пяточные шпоры. Свежие молодые листья березы нужно истолочь или мелко нашинковать ножом. Полученную массу накладывают на пяточную шпору, прикрывают тканью или бинтом и держат не меньше часа. Процедура проводится 2-3 раза в день в течение месяца.

5. Отеки из-за заболеваний почек и сердца. 2 чайные ложки березовых листьев залить 200 мл кипятка, настаивать полчаса и выпить в теплом виде. Принимать до тех пор, пока не снимутся отеки.

6. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки. Используется свежий гриб чага. Его сначала высушивают, натирают на терке и замачивают на 4-6 часов в холодной кипяченой воде. При этом берется 1 часть гриба и 5 частей воды при температуре 50-60 градусов. Настаивают 2 суток, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в сутки за полчаса до еды. Настой чаги хранят в холодном месте до 4 суток.

7. Хронический гепатит. Готовят сбор из равных частей листьев березы, травы зверобоя и тысячелистника, плодов барбариса. Из него делают отвар по обычной схеме. который принимают по полстакана 2 раза в день перед едой.

8. Цистит, воспалительные заболевания мочевыводящих путей. Приготовить сбор из равных частей березовых листьев, листьев мать-и-мачехи и ежевики. Из него приготовить настой по обычной схеме, принимать в теплом виде по 1 стакану перед сном вечером и сразу после просыпания утром.

9. Нарушения сердечного ритма (тахикардия, экстрасистолия). Готовится сбор из листьев березы и земляники лесной. Заваривать как чай, но настаивать 20-30 минут и сразу же выпить в теплом виде. Принимать 3 раза в день по 1 чашке. Продолжительность курса лечения не ограничена.

10. Нарушения обмена веществ, артрит, ревматизм, камни в желче- и мочевыводящих путях. Применяется сбор из равных частей березовых листьев и корней одуванчика. 1 столовую ложку сухой смеси залить 1 стаканом кипятка и поместить на водяную баню на 15 минут, затем остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день незадолго до еды.

11. Выпадение волос. Отваром листьев березы мыть голову. При посещении бани перед заходом в парилку веник запарить в горячей воде, которой после мытья головы ополаскивают волосы. После ополаскивания волосы уже не намыливают.