Хек

Хек, как представитель семейства тресковых рыб, в странах Европы считается одной из самых лучших. Благодаря хорошей усвояемости, хека нередко включают в диетические блюда.

Что за рыба – хек

Размеры взрослой особи хека составляют 20-70 см в длину. Вес рыбы достигает порядка 3 кг. Хек имеет удлиненную тушку с двумя спинными плавниками – одним длинным и одним коротким. Спинка рыбы серовато-черного окраса, бока и брюшко окрашены в серебристо-серый цвет. Хек имеет белое нежирное мясо и немного костей. Вареное мясо рыбы легко отделяется от хребта.

Пищей молодой особи хека являются небольшие креветки, калянус, темисто. Вырастая в большую особь, хек становится хищником, поглощая стайных рыб – скумбрию, сельдь, а также крупных креветок и кальмаров. Зимы хек проводит на глубине более 20 метров.

В магазинах хек продается чаще всего в замороженном виде – филе или целыми потрошеными тушками. К заморозке этой рыбы прибегают потому, что хек быстро теряет полезные свойства, становится менее вкусной и ароматной.

Из хека можно приготовить много разных полезных и вкусных блюд. Из-за того что он относится к нежирным видам рыб, кулинары его особенно ценят.

Как выбирать замороженный хек

Выбирая замороженную рыбу, нужно следить, чтобы она была заморожена всего один раз. Обращайте внимание на то, чтобы слой «глазури» - слоя льда, предохраняющего рыбу от высыхания, не был слишком толстым. Это говорит о том, что такая рыба уже не будет вкусной, да и переплата за эту тушку будет весьма существенной, ведь вы будете платить не столько за рыбу, сколько за лед.

Взвесьте выбранную рыбу. Если он слишком мало весит – лучше ее отложить обратно. Малый вес – это свидетельство того, что рыба была заморожена уже давно и успела высохнуть. О повторной заморозке говорит неестественная форма рыбы. Если у вас в руках кривая ломаная тушка, то такой хек не будет вкусен.

Состав и полезные свойства хека

Хек содержит множество самых разных полезных веществ, микро- и макроэлементов. Он богат белком, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, хромом, медью и другими полезными веществами. Также в хеке много витаминов, насыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на организм. Благодаря витаминам регулируется метаболизм, организм очищается от токсинов.

Употребление хека – один из способов предупредить развитие онкологических заболеваний. Также он помогает при заболеваниях кожи, слизистых и щитовидной железы. А еще эта рыбка считается превосходным антиоксидантом, и может регулировать уровень сахара в крови.

В 100 граммах хека порядка 86 килокалорий.

Ученые рекомендуют ввести в свой рацион рыбу – хека, лосося, пинагору. Употребляя их даже в небольшом количестве, но регулярно, вы обеспечите ваш организм полезными жирными кислотами омега-3 в достаточном количестве. Они важны тем, что обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, предупреждают гипертонию, диабет и депрессии, позволяют избежать расшатывания нервной системы и снижения репродуктивной функции.

Употреблять хек не следует тем, кто имеет непереносимость морепродуктов.