Отвар овса

Обычный отвар овса заменяет поклонникам народной медицины большую часть популярных медикаментозных средств. Им промывают раны, его используют в косметических целях, и, наконец, им лечат заболевания печени и почек. Иногда отвар пьют в общеукрепляющих целях, и для снижения веса. Польза натурального отвара овса обусловлена высоким содержанием в нем витаминов, минералов, бета-глюканов и других биологически активных веществ. Отвар овса обычно готовят самостоятельно из цельного зерна. В последнее время в некоторых магазинах можно приобрести овес для проращивания, его-то и нужно использовать.

Полезные свойства отвара овса

Для того, чтобы приготовить полезный отвар, необходимо:

    взять 200 г овса, залить 1 л кипящей воды и проварить в течение 2 минут; выключить огонь, накрыть отвар крышкой, и оставить на полчаса; процедить, поместить в стеклянную закрывающуюся посуду, и употреблять по назначению, храня в холодильнике.

Иногда отвары овса для обычного или диетического питания готовят на обычном или обезжиренном молоке.

Большинство народных рецептов предполагает длительное употребление отвара, от 30 до 60 дней требуется, чтобы он сработал во благо организма. Для похудения отвар пьют еще дольше. В любом случае, следует принимать напиток неподслащенным и без добавок, за полчаса до еды, по стакану. Спешить во время питья нельзя. Возможно, вкус отвара вам и не нравится, но для лучшего усвоения рекомендуется подержать каждый глоточек некоторое время во рту.

Отвар содержит те же витамины и минералы, что и неочищенное зерно овса. Продукт считают хорошим источником меди, кобальта, селена, железа, фтора, кремния и йода. Продукт содержит и витамины, в том числе, и обладающие антиоксидантными свойствами – витамины А, Е, С, К.

Продукт содержит некоторое количество аминокислот растительных белков. Особенно он богат триптофаном. Употребление этой аминокислоты способно наладить здоровый сон. Она необходима для правильной работы нервной системы, и для восстановления мышц тоже. Потому овсяный отвар может быть не только лечебным средством, но и настоящим продуктом здорового питания для спортсменов. Кстати, отвар овса с перемолотыми зернами часто используют как альтернативную основу для кисломолочных напитков. Если добавить в этот продукт закваску из полезных бактерий, и воспользоваться йогуртницей, можно получить полезный и вкусный продукт. В продаже сегодня также можно найти напитки из овсяного отвара с закваской.

Эта форма употребления овсяного отвара дарит нам дополнительные преимущества:

    позволяет избавиться от проблем с кишечником, помогает кишечной флоре, обладает пребиотическими свойствами; считается очень полезным для здоровья кожи, и укрепления волос.

Отвар овса в чистом виде или с добавкой из сока лука или чеснока можно применять в качестве потогонного средства при простуде. Его эффект будет более мягким, чем от ромашки или календулы, но он хорошо подходит для дополнительной витаминизации и восполнения недостатка жидкости.

Овсяный отвар часто пьют для того, чтобы избавиться от сезонной усталости, снижения настроения и даже в качестве средства профилактики депрессии. Высокое содержание витаминов группы В позволяет считать его хорошим средством для укрепления нервной системы.

Использование отвара овса для похудения основано на следующих положениях:

    овсяный отвар позволяет наполнить желудок перед едой; он содержит витамины и минералы, недостаток которых часто ощущается как чувство голода, иногда люди действительно переедают вследствие дефицита витаминов и минералов, в этом отношении овсяный отвар может помочь; он помогает балансировать уровень сахара в крови, и позволяет проще перенести диету с пониженным содержанием сахара.

Отвар овса используют и в косметических целях тоже. Как и другие продукты с высоким содержанием витаминов группы В, он используется для ополаскивания волос и изготовления домашних масок. Часто отвар просто втирают в кожу головы, чтобы обеспечить массаж и питание. Существуют и продукты промышленного изготовления с овсом.

Отвар овса иногда добавляют в ванны и ванночки для ног. По некоторым данным он уменьшает потливость, и способствует профилактике грибка.

В народной медицине употребление отвара показано при:

    избавлении от алкогольной зависимости. Токсины алкоголя чаще всего оказывают негативное влияние на клетки печени, при активном употреблении отвара овса происходит постепенная регенерация органа, потому в случае отказа от алкоголя отвар рекомендуют пить по 60 дней кряду, 3 раза в день; восстановлении после тяжелых болезней, отравлений; слабости, плохом самочувствии; проживании в экологически неблагополучной местности, отравлении «бытовыми» токсинами, и различными промышленными ядами – после оказания надлежащей помощи, в восстановительном периоде; облысении, выпадении волос. С этими проблемами, отвар овса чаще всего пьют в сочетании с его применением непосредственно на кожу головы; жирной себорее кожи головы, с настойкой овса делают маски.

В настоящее время ведутся активные научные исследования, посвященные бета-глюканам овса. Эти вещества признаны достаточно сильным иммуномодулирующим средством. Их рекомендуют принимать не только в период простуд и для восстановления организма после травм и операций. Бета-глюканы считаются мощным противоопухолевым средством. Их часто применяют для альтернативного лечения онкологических заболеваний.

Отвар овса также используют для периодической поддержки организма людей, переболевших гепатитом, а также для поддержки при терапии различными антибиотиками и другими лекарствами, негативно влияющими на печень.

Вред отвара овса

Овсяный отвар, как таковой, является безвредным. Не рекомендуются только спорные процедуры с его использованием, вроде клизм, и различных многоэтапных очисток почек и печени в домашних условиях.

Строго не рекомендуется пить отвар овса для похудения, не придерживаясь определенных правил в питании. Сам по себе отвар не дает снижения веса, вы должны обеспечить дефицит калорий, чтобы получить адекватный своим целям результат.

Отвар в сочетании с мочегонными может вызвать обезвоживание и потерю важных для организма электролитов. Для самостоятельного применения не рекомендуются сочетания овсяного отвара и мочегонных типа брусничного листа, плодоножек вишни и т.п.

Существует информация о том, что кофеин блокирует усвоение большей части полезных веществ из овсяного отвара, поэтому совместный прием препаратов кофеина и отвара овса не рекомендуется. Не следует и пить обычный кофе в сочетании с отваром, во избежание проблем с усвоением продукта.

Прежде чем пить отвар овса, необходимо проконсультироваться с врачом, даже если вы делаете это в общеукрепляющих целях. Некоторые люди реагируют на специфические аминокислоты зерновых, у других встречается непереносимость напитка в целом. Бывает, что вместо полезного действия овсяные йогурты на отваре вызывают расстройство кишечника. В любом случае, при введении в рацион новых продуктов, следует наблюдать за состоянием организма и очень аккуратно проводить эту процедуру.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: