Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная

Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная

Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная (Filipendula ulmaria (L) Maxim)

(лабазник, белоголовник, медуница, борошень, багул, сороко — приточник, огуречник)

Семейство розоцветных — Rosaceae.

С лечебной целью используется трава и корни растения.

Произрастает во влажных местах на лугах, опушках, в оврагах, на берегах рек и между кустарниками – почти по всей территории средней полосы России, в том числе на Украине, Кавказе и в Сибири.

Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная — многолетнее травянистое растение с прямым высотой до1 м стеблем, с густым метельчатым соцветием желто-белых (иногда кремовых) душистых цветков. Листья перистые (надсеченные, не округленные), снизу зеленовато – беловато — войлочные.

Траву собирают во время цветения, в июне-июле, а корни ранней весной и осенью.

Лабазник вязолистный, главным образом корень, содержит метилово — салициловое эфирное масло и может заменять специальный медицинский препарат метилсалицилат, выпускаемый фармацевтической промышленностью (в виде масла, мази, а также в жидком виде) под названиями: салимент, капсин, бом-бенге и бальзам санитас. Препарат очень широко применяют в научной медицине для растираний при поражении мышц и суставов ревматизмом.

Растение используется только в народной медицине — в виде отваров и мазей как потогонное и противоревматическое средство внутрь и наружно и как мочегонное средство при болезнях мочевого пузыря и почек, а также при геморрое.

В гомеопатии препараты из лабазника вязолистного используются при ревматизме и подагре (внутрь и наружно).

В народе отвар с успехом применяют при сильных болях воспалительного характера в желудке (иногда добавляют крапиву и зверобой в равных количествах).

Как наружное средство препараты из лабазника вязолистного (отвар, иногда сгущенный) употребляются для промывания гноящихся ран, спринцевания при белях. для клизм при упорных поносах, как примочка от язв и чирьев, причем в последнем случае лучше смешивать лабазник поровну с змеевиком.

В некоторых случаях применяют мазь из порошка корня лабазника вязолистного. При укусах змеи или бешеной собаки к пораженному месту прикладывают свежеразрезанный (лучше истолченный) корень растения. Корень является более активным средством, чем трава.

Настой из цветков лабазника — замечательное вяжущее и потогонное средство. Народная медицина отвар корней использует как средство против геморроя, а отвар травы как мочегонное и потогонное средство.

Из цветков лабазника приготовляют чайный напиток.

Применение. В виде настойки и отваров лабазник используют при любых кровотечениях (В. И. Горецкий, Вильк, 1890—1892). В народной медицине настой из цветущих верхушек употребляют при удушье, головной боли, болезнях сердца (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев, 1966), желудка, при ревматизме (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1959), корневище растения — при поносах, чрезмерной потливости, насморке (нюхали порошок цветков), а также в качестве мочегонного средства.

Трава лабазника содержит эфирное масло, салициловую кислоту, воск, жир, дубильные и красящие вещества, витамин С.

Таволга вязолистная довольно широко применяется в народной медицине. Растение останавливает диарею, увеличивает выделение мочи и пота, уменьшает воспалительные процессы, прекращает боли, способствует заживлению ран и обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противоглистным действием.

Настой верхушек стеблей с листьями и цветками лабазника применяют при подагре, ревматизме, болях в желудке, как мочегонное — при болях мочевого пузыря, почек и при водянке как потогонное — при простуде, при болезнях сердца, удушье, головной боли, поносах, при дизентерии, при истерических судорогах, болях в желудке и кишечнике, в груди, в горле и как антитоксическое средство при укусах змей .

Наружно отвар травы используют для промывания ран язв, гнойников, фурункулов для лечения различных кожных заболеваний и в косметике. Отваром травы моют голову для усиления роста волос (Махлаюк, 1992).

Отвар соцветий и корней пьют при гипертонии, заболевании нервной системы. Порошком из цветков засыпают раны, ожоги, используют при опрелости ног и экземах (Гесь, 1976).

Экспериментально установлено, что препараты таволги снижают кровяное давление на 40% в течение 20 минут.

В Болгарии применяют при асците, плеврите, песке в почках (Петков, 1988).

Корневища таволги в виде отвара применяют для промывания гнойных ран, для спринцеваний при белях, для клизм при диарее.

Отвар из цветков применяют нефрите, цистите, геморрое, бронхиальной астме и как желчегонное средство (Юдина, 1988).

Настой цветущих верхушек лабазника применяют при грыже, удушье, нервных расстройствах, бессоннице, малокровии. Все растение применяют при злокачественных опухолях («Растительные ресурсы», 1989).

ГЕПАТИТ. 1 столовую ложку сухой травы кладут в стакан воды, кипятят на слабом огне 3-4 минуты, настаивают 2 часа. Принимают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

ОТЕКИ (сердечного происхождения). 1 чайную ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пить по полстакана 3 раза в день до еды.

ПСОРИАЗ. 1 часть порошка цветков смешать с 4 частями вазелина (или другого жира). Смазывать поражённые места.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. 1 столовую ложку измельчённых корней залить стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню, парить 30 минут, через 10 минут процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

БЕЛИ. 1 столовую ложку травы на1 литр горячей воды, кипятить полчаса, дать немного остыть и процедить. Использовать в тёплом виде для спринцевания.

ПОЛИПЫ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА. 1 полную столовую ложку травы залить 0,5 л кипятка, дать покипеть 2-3 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимать по трети стакана 4-5 раз в день до еды и в промежутках между едой. Курс до 2 месяцев.

ПОЧКИ, МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ. При заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе и желудка, 2 чайные ложки цветков залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и пить по 1/3 стакана 4 раза до еды.

ГРИПП. Настой. Половину стакана заполняют сушёными цветами лабазника, заливаю 200 мл холодной кипячёной воды, закрывают крышкой и настаиваю 12 часов (обычно на ночь). Утром вливают в настой 50 мл спиртовой настойки календулы (только не аптечной – она почему-то не срабатывает). Настаивают ещё 1-2 часа и процеживают, отжимая через несколько слоёв марли. Состав готов. Для профилактики его пьют по половине чайной ложки 3-4 раза в день, в острый период – по 1 чайной ложке. Если захватить грипп в самом начале, в первый день, уже на следующий день можешь считать себя здоровым. Запустил на двое суток – переболеешь в самой лёгкой форме. На третьи или четвёртые сутки только немножко облегчает состояние. Кстати, этот настой из цветков лабазника и настойки календулы такое же действие оказывает при ГЕРПЕСЕ. Чуть только он наметился на губах – сразу надо начинать пить лекарство – и никаких высыпаний не будет.

Так и быть, ещё один неплохой рецепт, кому-нибудь пригодится.

ЖЕНСКОЕ БЕСПЛОДИЕ. Здесь надо по весу брать равные части цветков таволги, цветков клевера красного и цветков липы. Измельчить, смешать. 3 столовые ложки смеси залить1 лкипятка, закрыть крышкой и настоять 2 часа. Пить по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Лабазник малотоксичен. Но нельзя долго пользоваться им при гипотонии. От лабазника приходится отказываться при колитах с упорными запорами. Лабазник содержит салицилаты (салициловый альдегид, метиловосалициловый эфир), оказывая потогонное действие – поэтому час-другой желательно посидеть дома, чтобы не простыть. И следить за составом крови.

Способ приготовления и использования

Столовую ложку измельченных корневых шишек заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 мин, остужают до комнатной температуры, процеживают. Назначают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Способы приготовления и применения лабазника вязолистного:

1 столовую ложку измельченной сухой травы лабазника на 1 стакан воды, варить на слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

2 чайные ложки измельченных корней лабазника на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

1 чайную ложку цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Способы применения. Легкий отвар (инфузия). одна чайная ложка на стакан кипятку; выпить в течение одного дня.

Отвар для промываний. 20,0 — 1000,0, то есть полная столовая ложка на 5 стаканов воды; кипятить на протяжении получаса.

Мазь. 1) корень в порошке: одна часть на пять частей коровьего масла;

2) корень в порошке: 5,0, или одна чайная ложка, 9,0, или две чайные ложки вазелина; 6,0, или одна чайная ложка ланолина; все тщательно перемешать.