Корни петрушки: целебные свойства

Многие корнеплоды, произрастающие на грядках наших огородов, обладают лечебными свойствами. И петрушка - не исключение. В ней есть все необходимое для поддержания здоровья человека.

В чем польза средств на основе корня петрушки? Способы применения

Корни петрушки способны помочь нашему организму справиться с большим количеством недугов, но только если их регулярно употреблять. Целебное растение полезно при ослаблении костной системы. Рекомендуется его употребление при проблемах с легкими. Существует мнение, что корни петрушки предупреждают туберкулез. Помогают они женской половой системе и кишечнику. Употребление отвара корня растения позволяет повысить иммунитет и бороться с упадком сил.

Корень петрушки полезные свойства проявляет благодаря своему составу. Витамин А и витамины группы В, аскорбиновая кислота и ванадий, алюминий и литий, молибден и фосфор, калий и натрий, железо и кальций, а также соли хлора, - это далеко не полный перечень.

Корни петрушки в народной медицине используются в свежем и в сушеном виде, а также в составе спиртовых настоек. Их можно просто есть в небольшом количестве до приема пищи. Свежие корни употреблять полезнее, но стоит помнить и о том, что целебные качества растение сохраняет и в сушеном виде, однако не дольше трех лет.

Помогает целебное растение при расстройствах мочеиспускания или пищеварения у детей. Для устранения патологии готовится настой из измельченных корней. Сырье в объеме одной столовой ложки заливается литром кипятка. В течение трех часов оно настаивается в термосе. После этого снадобье процеживают и дают ребенку по одной чайной ложечке три раза в течение дня.

Считается, что изготовленный из корней петрушки чай способствует быстрейшему выздоровлению при кори и скарлатине. При этом производит он и жаропонижающий эффект.

Отвар корня петрушки рекомендуют при отеках, имеющих сердечное происхождение. Для приготовления целебного средства кипятят десять минут сырье, взятое в объеме одной столовой ложки, в стакане воды. Дозировка такого снадобья – сто-двести грамм дважды в день. Однако стоит помнить, что такой отвар не используется в случае нефрита.

Настой, в состав которого включен корень петрушки, применяют при цистите. Помогает целебное растение при болезненных месячных и маточных кровотечениях. В данном случае настаивают траву и корни петрушки. Такое же снадобье рекомендуется при коронарной недостаточности хронического типа и пороках сердца декомпенсированного характера.

Корни петрушки для избавления от лишнего веса

Используют корни петрушки и для похудения. В салаты может добавляться подземная часть целебного растения в сыром виде. Корень петрушки также разрезают на дольки и в таком виде употребляют в пищу. Из целебного сырья можно приготовить и отвары. В любом виде растение будет способствовать улучшению пищеварения, функционирования работы почек и системы выделения. Организм при этом будет очищаться от шлаков, солей и токсинов, которые мешают процессу избавления от лишнего веса. Насыщенный отвар, приготовленный из корней петрушки, в который добавлен лимонный сок, используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Следует помнить, что при использовании любых народных средств, в том числе и на основе корней петрушки, необходимо посоветоваться с врачом.