Перепелиные яйца, состав и свойства

Полезные свойства перепелиных яиц известны очень давно, а основаны они на ценном составе этого продукта.

Полезный состав перепелиного яйца

Каждое перепелиное яйцо весит около 10-12 граммов. Конечно, в перепелином яйце высоко содержание белка (примерно 13%), жиров в 100 г продукта – 12 г, а калорийность – 168 Ккал.

Установлено, что именно перепелиное яйцо обладает самым богатым составом биологически активных веществ, в сравнении с яйцами любой другой домашней птицы. Так в них больше, чем в куриных витамина B12, высоко содержание и других витаминов (B1, B2 и витамина A). Также яйца перепелов содержат ценные минеральные вещества, а потому обогащены магнием, калием, цинком, марганцем, медью, кобальтом и фосфором. В перепелиных яйцах содержатся ценные аминокислоты. Также в перепелиных яйцах много железа.

Считается, что яйца перепелов особенно полезны для вегетарианцев, которые не отказались от употребления молочных продуктов и яиц.

Полезные свойства перепелиных яиц

Особым свойством яиц перепелов считается то, что они не бывают заражены сальмонеллезом. Такой эффект связан с тем, что температура тела самой птицы составляет 42°С, благодаря чему перепела обладают устойчивостью к инфекциям. С этим связано то, что перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде. Таким образом, организм получит все ценные вещества, содержащиеся в яйце, которые были бы разрушены в ходе тепловой обработки.

Не менее важный факт – гипоаллергенность перепелиных яиц, которые рекомендованы для питания детей, даже болеющих бронхиальной астмой.

Кальций, содержащийся в яйцах перепелов, прекрасно усваивается организмом. И вообще в сравнении с куриными яйцами, яйца перепелов содержат в 5 раз больше полезного для сердца калия, почти в 3 раза больше витаминов группы B, в них 4,5 раза выше содержание железа.

Известны тонизирующие свойства перепелиных яиц, люди, употребляющие их в пищу менее подвержены усталости, более активны и жизнерадостны. Интересно, что перепелиное яйцо показано даже для питания грудничков, находящихся на искусственном вскармливании.

Полезна для здоровья человека и скорлупа перепелиного яйца, которая на 90% состоит из кальция и прекрасно усваивается человеческим организмом. Кроме кальция скорлупа содержит еще около 30 ценных элементов, среди которых фтор, сера, цинк и др. Полезно знать, что по своему составу скорлупа такого яйца очень близка к составу костных тканей человека.

Лечебные свойства перепелиных яиц

Люди, стремящиеся вести здоровый образ жизни должны обязательно включить в свой рацион яйца перепелов, которые заменят множество популярных пищевых добавок и обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Употребляя в пищу перепелиные яйца можно не только восполнить дефицит многих минеральных элементов и витаминов, но и без труда поддерживать баланс питательных веществ в организме. Многие специалисты считают перепелиное яйцо натуральным природным концентратом нужных для человека веществ, настоящими «ампулами здоровья».

Благодаря своему составу перепелиное яйцо благотворно сказывается на состоянии сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. Также отмечено положительное влияние таких яиц на защитные силы организма. Что особенно важно для людей часто страдающих от простудных заболеваний.

Медицинские исследования показали и эффективность перепелиного яйца в вопросе профилактики мастопатий у женщин. Значительно укрепляя иммунитет, перепелиные яйца служат хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Также нельзя не отметить, что регулярное употребление в пищу перепелиных яиц помогает справиться с расстройствами нервной системы. Также этот продукт показан при гипертонии, малокровии, болезнях дыхательной системы, при диабете.

Полезны перепелиные яйца детям (особенно отстающим в своем развитии от сверстников) и беременным женщинам (которым помогают сохранить в хорошем состоянии зубы, ногти и волосы), что также немаловажно для пожилых людей.

Благодаря своему составу перепелиные яйца обладают выраженным благотворным действием на мужскую потенцию.

Косметические свойства перепелиных яиц

Известно, что входящий в состав желтка перепелиного яйца тирозин способствует поддержанию здорового цвета кожи. А если учесть еще и весь витаминно-минеральный комплекс веществ в яйце, то становится понятен выраженный омолаживающий эффект этого продукта. Поэтому так популярна натуральная косметика, основанная на компонентах перепелиного яйца. Производители выпускают кремы, шампуни и другие косметические средства, на основе этого ценного продукта. Также существует и множество рецептов красоты от народной медицины, которая активно использует полезный состав перепелиного яйца.

Противопоказания к употреблению перепелиного яйца

Противопоказаны перепелиные яйца тем людям, организм которых не усваивает животный белок. Также белковая пища противопоказана при некоторых нарушениях работы печени и почек. Поэтому, имея проблемы со здоровьем, лучше сначала оговорить свой рацион питания с лечащим врачом.

Конечно, любой полезный продукт может превратиться в отраву, если злоупотреблять им. А значит, нужно очень критично отнестись к информации (которую можно почерпнуть в разных источниках) о том, что, съев больше 300 перепелиных яиц можно омолодить организм. В лучшем случае Вы получите нарушение пищеварения, а в худшем – серьезное пищевое отравление. Более того, употребив единовременно большое количество яиц, Вы все равно не сможете заставить организм усвоить все ценные вещества. А вот при регулярном разумном употреблении перепелиных яиц в пищу, Вы окажете своему организму неоценимую услугу.

Как и сколько перепелиных яиц можно съесть?

Если Ваша цель – профилактика или лечение перепелиными яйцами, то их нужно употреблять сырыми, лучше всего перед завтраком, примерно за полчаса, запивая при этом чистой водой.

Максимальная безопасная доза перепелиных яиц в сутки (для взрослого человека) – 4 штуки. Если Вы включаете в рацион эти яйца в лечебных целях, то будьте готовы есть их ежедневно на протяжении 3-4 месяцев.

Как выбрать перепелиное яйцо

Некоторые исследователи утверждают, что перепела все же могут болеть некоторыми видами сальмонеллеза, поэтому при недоверии к производителю, откажитесь от употребления сырого продукта. И постарайтесь не покупать яйца с рук, чтобы исключить заражение инфекцией.

И даже приобретая перепелиные яйца в магазинах, внимательно относитесь к срокам их годности. Обычно производители указывают двухмесячную гарантию годности продукта. Однако важно понимать, что столько долгое время яйцо может оставаться свежим, если все время хранилось в прохладном месте с температурой воздуха не выше 10°С. А так как это невозможно проверить, старайтесь приобретать продукт, которому не больше 20 дней. В этом случае Вы можете быть уверены в его свежести.

Как правильно приготовить перепелиное яйцо

Перепелиные яйца часто включаются в состав салатов и других блюд, поэтому встает вопрос о времени и способе их приготовления.

Во-первых, яйца нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы они не лопнули при варке. Во-вторых, опускать перепелиные яйца нужно в кипяток. И, в-третьих, время их варки должно составлять пять минут, если вы хотите получить яйцо вкрутую, и не более двух минут, если нужно яйцо всмятку.

Несмотря на то, что перепелиные яйца обладают более выраженным вкусом, чем куриные, что не всем может понравиться, включайте их в свое меню, заботясь о собственном здоровье и укреплении иммунитета. Тем более что в составе салатов такой насыщенный вкус можно считать только преимуществом.

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна