Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник – это удивительное целебное растение, активно используемое при изготовлении лекарственных препаратов и в народной медицине. Много веков назад именно он исцелял больных и спасал жизни. Используется он и в настоящее время. Однако его применение не всегда одинаково полезно и может вызывать определенные побочные эффекты. Так какие же полезные свойства и противопоказания предусматривает боярышник?

Первое знакомство с боярышником лекарственным

Внешний вид боярышника лекарственного ничем непримечателен. Это обыкновенный куст (или небольшое дерево), особенностью которого являются острые шипы. Для него характерно наличие красных плодов округлой формы и диаметром в 1 см. Рост зрелого кустарника с небольшими зелеными листочками, оснащенными слегка выщербленными краями, составляет 4 м. Во время цветения выпускает белые небольшие цветы со щитковыми соцветиями. Цветет кустарник в начале мая. А плодоносит ближе к середине августа и началу сентября.

Чем же примечателен состав боярышника?

В состав боярышника входят полезные минералы, жирные и эфирные масла, витамины группы «А», «B», «C», «E» и « K». Растение также переполнено органическими кислотами, дубильными веществами, натуральными сахарами, сапонинами, гликозидами. Также «глод» или «глед» (так раньше называли боярышник) содержит довольно редкую, но очень полезную урсоловую кислоту.

Она обладает следующими свойствами:

    мочегонными;
  • антисептическими;
  • противовоспалительными;
  • противоопухолевыми;
  • гепатопротекторными;
  • сосудорасширяющими и другими.

Помогает эта кислота при порезах, ожогах и прочих повреждениях кожных покровов. А все благодаря наличию регенерационным свойствам.

Когда применяется боярышник

Яркий и целебный «Глод» рекомендуется применять при гипертонии. Он очень полезен при лечении заболеваний, связанных с сердечной недостаточностью и ярко выраженными болями в области сердца, сосудов. Используют его и люди во время реабилитации совместно с восстановительными процедурами после сложных операций на сердце, сосудах.

Читайте также:

Готовить целебные настойки из плодов, корней, цветков и даже коры растения можно и пациентам, жалующихся на ишемию, атеросклероз, стенокардию. Не лишним будет употребление в нужных количествах и пропорциях боярышник лицам преклонного возраста (именно в этот период в сосудах и сердечной мышце пациентов возникают необратимые изменения, связанные с процессом старения организма).

Боярышник способствует излечению и невралгических заболеваний. Его пьют в следующих случаях:

    при воспалении нервов и головных болях;
  • бессоннице и возникающих спазмах сосудов;
  • при ОРВИ и простудных заболеваниях;
  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • колитах;
  • отеках;
  • проблемах с печенью и желчным пузырем;
  • гипотиреозе и т.д.

Боярышник считается прекрасным стимулятором для мозга и памяти.

В каких областях медицины используется

Используется боярышник в психиатрии. С его помощью можно излечить такой недуг, как нарушение сна. Это лечебное растение с легкостью избавляет от стресса. Снимает нервозность и улучшает психологическое состояние человека.

Нашел свое применение боярышник и в дерматологии. Здесь его используют с целью избавления пациентов от проявлений аллергических реакций, дерматитов, а также при комплексном лечении герпеса.

Наряду с традиционной валерианой и пустырником боярышник используется и в фармацевтике (при приготовлении мазей, таблеток, настоек и кремов).

Какими целебными свойствами обладает?

Столь популярное и простое в использовании лекарственное растение, как боярышник обладает рядом полезных свойств. Например, в нем содержится фруктоза, каротин, витамины и эфирные масла, которые оказывают положительное влияние на все физиологические процессы организма.

Мякоть плодов растения содержит аскорбиновую кислоту (ее количество примерно в 3-4 раза превышает содержание кислоты в шиповнике). Она помогает укрепить иммунитет человека. Избавить от простудных и вирусных заболеваний.

Цветы боярышника богаты на хлорогеновую и кофейную кислоту, что помогает избавить «любителей вкусно покушать» от лишней жировой прослойки. Так, в 100 г свежих ягод – всего 52-53 Ккал.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, боярышник обладает и рядом противопоказаний. Например, не рекомендуется пить отвары и настойки из этого замечательного растения людям с пониженным уровнем давления (т.к. лекарство способствует дополнительному снижению давления, которое и так низкое).

Не стоит принимать вовнутрь боярышник в случае его индивидуальной непереносимости. Во время беременности и периода лактации. Категорически запрещается употреблять растение (в любом его виде) граждан с врожденным пороком сердца.

Внимание! Даже здоровые люди могут наблюдать такие неприятные явления, как рвота, тошнота, учащение сердечного ритма и головокружение. Все эти симптомы возникают при неправильной (чрезмерной) дозировке лекарства.

В заключении скажем, что использовать боярышник лекарственный лучше всего при полноценной консультации с врачом. Это поможет избежать неприятных последствий, если именно вы находитесь в группе риска с индивидуальной непереносимостью или сердечной недостаточностью.

Автор: Наталья Рогова

Фото: flickr.com