Польза черноплодной рябины: здоровое сердце и крепкий иммунитет!

Все секреты черноплодной рябины.

Жители европейского континента имеют удовольствие наслаждаться эстетической красотой черноплодной рябины лишь с XVIII века, в то время, как индейцы – древнее население Северной Америки – используют этот кустарник в лекарственных целях уже десятки веков. Секрет в том, что арония черноплодная, как иначе называют данное растение, была завезена именно с Америки, но лишь в качестве декоративного растения. Однако после многочисленных исследований Министерство Здравоохранения постановило признать рябину черноплодную лекарственным растением.

Полезные витамины в составе рябины

Арония черноплодная являет собой кладезь полезных веществ и по насыщенности состава превосходит столь привычные человеку яблоки, смородину, землянику и другие фрукты, ягоды. А если учесть, что с грецкого название «арония» переводиться, как польза и помощь, то сомнений в ее благотворном воздействии уже не остается вовсе. Больше всего в составе сочных ягод витамина Р – одна столовая ложка ягод равна суточной норме этого витамина.

Благодаря такому высокому содержанию веществ Р-витаминной активности, ежедневное употребление 1 г аронии поможет избежать повышенной проницаемости капилляров и укрепить сосуды. Не меньше содержит черноплодная рябина и витамина С – аскорбиновой кислоты в ягодках в 20 раз больше, нежели в яблоках. Как известно, этот компонент укрепляет иммунную систему человека и активизирует защитные механизмы, налаживает выработку гормонов. Особенно это актуально в весенне-осенние периоды, когда грипп и простуды приносят вред больше всего.

Есть в составе черноплодной рябины и витамин А, которые повышает зрение и витамин Е, полезный для красоты ногтей, волос и кожи. Присутствуют витамины группы В и бета-каротин. Такой комплекс витаминов в составе ягод поможет избежать гиповитаминоза и послужит профилактикой многих заболеваний. Всего небольшое количество черноплодки в день обеспечит приятную здоровую внешность и слаженную работу внутренних органов.

Необходимые микроэлементы – залог здоровья

Ягоды черноплодной рябины не только помогут справится с болезнями щитовидной железы но и излечат ваши нервы.

Черноплодная рябина имеет особенность накапливать в себе йод и в результате его содержание в плодах в четыре раза превышает количество йода в землянике, крыжовнике и малине. Поэтому арония рекомендована тем, у кого проблемы со щитовидной железой и тем, кто страдает лучевой болезнью – польза будет заметна. Нужны ягоды рябины и при сильных стрессах, перенапряжениях и долгой умственной работе, поскольку снижают усталость и успокаивают нервную систему, стабилизируя сон.

Калий и магний содержаться в аронии черноплодной в достаточно больших количествах, а потому желательно ее употребление всем, кто страдает или хочет предотвратить сердечно сосудистые заболевания. Поскольку именно эти два вещества в большей степени влияют на работу сердечной мышцы, то риск инфаркта Миокарда и инсульта при регулярном потреблении аронии снижается, а вред, принесенный организму этими болезнями уменьшается.

Благоприятное воздействие на сосуды обусловило то, что черноплодная рябина показана страдающим варикозным расширением вен и атеросклерозом. Натуральное вино из черноплодной рябины способно нормализовать давление, а сок слегка разбавляет кровь, уменьшая риск образования тромбов. Сорбит в составе аронии будет полезен диабетикам. Также черноплодная рябина содержит железо, фосфор, кальций и натрий.

Особые полезные свойства рябины черноплодной

Черноплодная рябина содержит много пектина, то есть клетчатки – и это огромная польза для человеческого организма. Попадая внутрь, клетчатка собирает и удерживает в кишечнике различные радиационные элементы, нуклиды, после чего выводит их из организма. Таким образом уменьшается вероятность заболеть раком и снижается уровень радиации людей, проживающих в больших городах, а также регулярно работающих с рентгеновским облучением.

На вкус черноплодная рябина не примечательна: это не вред, но и удовольствия не приносит. Нет ни сладости, ни кислинки, а потому кушать ее в чистом виде захочет не каждый. Однако это желательно тем, у кого понижена кислотность желудка: несколько ягод натощак помогут желудку переваривать пищу в течение целого дня и избавят человека от тяжести в животе.

Кому рябина черноплодная по вкусу все же не пришлась, те могут использовать экстракт листьев рябины. Помогает он при заболеваниях печени, поскольку обладает желчегонным действием и помогает при желчекаменной болезни. А мякоть ягод можно наносить прямо на кожу: это помогает при кожных заболеваниях, аллергических высыпаниях, а также приносит заметный эффект лифтинга.

Народная медицина: эффективное лечение и противопоказания

Диабетикам рекомендовано принимать настой из рябины.

Существует много разных рецептов, основанных на целебном действии черноплодной рябины. Но перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом или хотя бы ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы не причинить себе вред. Наиболее действенные методы, рецепты:

  • 300-450 г рябины в день помогут предотвратить заболевания сердца и сосудов;
  • Настой 1 ст. л. ягод, предварительно измельченных и засушенных, в стакане кипятка на протяжении получаса, после процеживания рекомендуется употреблять диабетикам. Желательно трижды в день по 2-3 чайные ложки.
  • Для лечения гипертонии 50 мл ягодного сока необходимо смешать с одной ложкой меда. Польза будет заметна при ежедневном употреблении (по три раза) на протяжении 45 дней. Гипертоникам можно и просто есть в день до 100 г ягод, или пить тот же сок, но за полчаса до еды и всего лишь 10 дней.
  • 200 г ягод черноплодной рябины – качественная профилактика атеросклероза. Вред при этом исключен, а польза при ежедневном употреблении в течение 1,5 месяца – обеспечена. Правда дополнительно стоит принимать витамин С, но подойдут не только аптечные витамины, но и настой шиповника, например.
  • При геморрое и пониженной кислотности достаточно пить четверть стакана ягодного сока дважды в день.
  • Поливитаминный чай – универсальное средство. 10 минут нужно кипятить 2 ст. л. сухих ягод в воде, а затем 6 часов настаивать. Пить трижды в день с добавлением меда.

Однако не стоит забывать, что повышенная кислотность желудка, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. обострения гипертонии и стенокардии – ярые враги аронии. Поэтому принимать ягоды, сок, вино и другие производные рябины никак нельзя: вред будет заметен сразу же. Единственное исключение составляют некоторые лекарственные препараты, но только по назначению врача. В целом же, рябина черноплодная – безвредное растение, польза от которого заметна уже с самых первых применений.