Как приготовить и использовать настойки из калины

Хороша калина в белом цвету и в зеленом одеянии, а когда первый снежок выпадет на ярко-красные ягоды – глаз от этой красоты не отведешь. Поэты сочиняли стихи, художники писали картины, народ слагал песни о калине красной. Но больше всего внимания уделила чудо–кустарнику народная медицина, хорошо изучив его полезные свойства. Использовалось лекарями все – от листьев до коры и корешков, но самыми ценными считались плоды калины. Зная, как приготовить и использовать настойки из калины, можно не только восполнить витаминный запас организма, но и уменьшить количество принимаемых лекарственных средств.

Применение настойки из калины

Роскошные кисти калиновых ягод остаются на ветвях всю зиму, добавляя яркие нотки в унылый зимний пейзаж. Ягоды имеют терпкий, кисловато-горький вкус, а прихваченные первыми заморозками, избавляются от горечи и становятся кисло-сладкими, не теряя при этом целебных свойств. В составе ягод большое количество витаминов, минералов, органических кислот. Очень богаты плоды калины витамином С, превосходя в этом даже лимон. Ценятся калиновые ягоды и высоким содержанием железа. Замечательно, что ягоды можно хранить в замороженном, сушеном виде, делать отвары, настойки и при этом сберечь полезные вещества. Калиновые настойки особенно популярны в народной аптеке. Они признаны очень эффективным средством в лечении гипертонии, неврастении и эпилепсии. Использовать настойки из калины рекомендуется при нервных расстройствах, стрессах, истерии. Обладая успокаивающим действием, они помогают при головной боли, бессоннице, судорогах и спазмах сосудов. Богатейший витаминно-минеральный комплекс чудесных ягод калины делает настойки из них незаменимым средством для профилактики и лечения простудных заболеваний, авитаминоза и укрепления иммунитета. Это лекарство хорошо стимулирует обмен веществ в организме, нормализует работу пищеварительной системы, обладает слабительным действием. Можно использовать настойки из калины и для борьбы с кожными болезнями. Замечено, что раны заживают гораздо быстрее, если их обрабатывать такой настойкой. И, наконец, народная медицина уверяет, что калиновая настойка, благодаря присутствию в ягодах антиоксидантов, является превосходным средством для предупреждения онкологических заболеваний.

Рецепты настойки из калины

Зрелые плоды калины снимают после первых заморозков, чтобы уменьшился горький привкус. Перед тем, как приготовить и настоять калину, нужно удалить веточки, ягоды тщательно перебрать, помыть и высушить. Для настойки можно использовать спирт, водку, кагор, коньяк, мед и другие компоненты. Посуду желательно брать из темного стекла. Существует много рецептов, как приготовить и принимать калиновые настойки.

Классическим вариантом считается настойка из калины на водке. Для ее приготовления следует взять 500 г ягод и 0,5 л водки. В подготовленную емкость нужно засыпать калину и залить водку так, чтобы покрыть полностью ягоды. Посуду надо плотно закрыть и поставить в темное место. В таком виде настойка выдерживается сутки, затем необходимо долить оставшуюся водку, снова закрыть и настаивать 3-4 недели в прохладном, темном месте. Готовое лекарство нужно процедить и разлить в бутылки. Оставшиеся после процеживания ягоды можно отжать, сок профильтровать и добавить в настойку, она станет более насыщенной. Употреблять настойки из калины рекомендуется осторожно, не более 50 г в день. Вместо водки можно использовать кагор.

Чтобы сделать настойку из калины более концентрированной, водку заменяют спиртом. В приготовленную посуду, к примеру, темные бутылки, насыпают 2/3 объема плодов калины и заливают доверху спиртом. Плотно закупоренные бутылки затем оставляют в темном прохладном месте на 2-3 недели, после чего фильтруют и вновь разливают в бутылки.

Известно немало способов, как приготовить и сладкие калиновые настойки. Один из рецептов рекомендует растворить 150 г сахару в 200 мл воды, добавить 200 мл свежего сока ягод калины и 1 литр водки. Раствор следует хорошо размешать, плотно закрыть банку и настаивать 21 день, периодически встряхивая.

В другом рецепте предлагается использовать мед, чтобы настойка была более эффективной. Нужно взять ягоды калины, натуральный мед и водку в равных количествах. Калину протирают через сито, перемешивают с водкой и медом и настаивают 4 недели.

Интересный и полезный напиток с необычным вкусом получается при добавлении айвы. Для его приготовления 0,5 кг айвы нужно натереть на крупной терке, добавить такое же количество раздавленных ягод калины и 1 литр водки. Состав хорошо размешать и, закрыв плотно банку, настаивать 14 дней. После этого надо еще влить в настойку 200 г меда и оставить еще на неделю, взбалтывая раствор хотя бы 1 раз в день. Перед готовностью еще добавляют сок 1 лимона. Готовый напиток процеживают, разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

Особой популярностью пользуется настойка из калины с коньяком и медом, которая, судя по отзывам, понижает давление не хуже лекарств. 1 кг калиновых ягод необходимо перекрутить на мясорубке, добавить столько же натурального меда, пол-литра качественного коньяка и тщательно перемешать полученную кашицу. Хранить настойку следует в закрытой стеклянной банке в прохладном месте. Чтобы мед не утратил свои целебные свойства, нагревать лекарство не стоит. Применять сладкие настойки нужно по 1 ст.л. во время приема пищи.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, настойка из калины имеет ряд противопоказаний к применению. Учитывая ее свойства понижать давление, нельзя регулярно принимать настойку гипотоникам. У беременных калина может спровоцировать выкидыш, поэтому ее лучше совсем не употреблять в этом положении. Не рекомендуется калиновая настойка при болезнях почек, повышенной кислотности и тромбофлебите.