Иван-чай: полезные свойства, противопоказания

admin 16 Апрель 2014 · 2 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Многим людям, не особо поднаторевшим в ботанике, иван-чай представляется чем-то из одного разряда с мать-и-мачехой или иван-да-марьей – какой-то никогда не виденной травой со странным названием, которая, вроде как, является лекарственной. В принципе, это предположение отчасти верно: иван-чай, хоть он и не является «родственником» перечисленным растениям, действительно обладает некоторыми лечебными свойствами и может применяться при ряде заболеваний. А еще его можно использовать как замену обычному чаю.

Чем он отличается от обычного чая?

Отвар иван-чая и «классический» чай, упаковку которого мы привычным движением берем при посещении супермаркета, похожи только одним: внешним видом изготовленного из них напитка. Но стоит попробовать то и другое на вкус, как отличия становятся очевидны.

О вкусе чая рассказывать не надо – с ним знакомы все. Что же касается напитка из растения, которому посвящен сегодняшний пост, то его вкусовые качества можно охарактеризовать примерно так: слегка вяжущая, сладковатая жидкость с фруктово-цветочным запахом. Судя по описанию, вполне себе ничего, но на практике не все испытывают от него восторг. Возможно, к нему просто нужно привыкнуть – ведь раньше, до того, как в Россию завезли «настоящий» чай, люди пили настой именно этой травы. И ничего, всех устраивало.

Помимо вкуса, иван-чай отличается от «Майского», «Ахмада» и других чаев своими свойствами, большая часть которых делает его весьма полезным для здоровья.

Польза иван-чая

О его замечательных качествах можно складывать легенды, сказы, басни и прочие произведения народного фольклора. Особенно старательно его воспевают «славянофилы», питающие трепетную любовь к другим исконно русским и экологически чистым продуктам и напиткам: льняной каше, квашеной капусте, простокваше и т.д. И, между прочим, они правы, ведь иван-чай действительно помогает укрепить здоровье. Его польза заключается в следующем.

1. Напиток из иван-чая не содержит кофеина, в отличие от его зарубежного «конкурента». Это значит, что можно употреблять отвар растения вместо обычного чая и не знать проблем с артериальным давлением и сном, которые порой возникают как результат слишком частых и обильных чаепитий.

2. Чай из иван-чая (простите за тавтологию) может применяться для нормализации работы кишечника, если у человека есть жалобы на его нерегулярную работу. У напитка имеется легкий слабительный эффект.

3. Небольшое мочегонное действие позволяет применять настой этой травы при цистите и пиелонефрите.

4. Чай обладает незначительным успокаивающим действием, который сам по себе проявляется очень слабо. Но в смеси с другими компонентами седативного действия (липа, мята) иван-чай помогает при проблемах со сном (преходящая бессонница, сложности с засыпанием). Также его полезно пить при частых стрессах и нервных переживаниях.

5. Иван-чай неоднократно упоминается в «народно-медицинских» источниках в качестве обезболивающего. Исходя из этого, напиток на основе растения рекомендуют применять при головной, зубной боли и других неприятных ощущениях. Действует ли он? Вряд ли особенно сильно, и уж точно намного хуже, чем таблетка пенталгина.

6. В напитке много витамина С, поэтому он может быть полезен при простудах и просто как средство укрепления иммунитета. Не факт, что он стопроцентно защитит Вас от гриппа или быстро поставит после него на ноги, но среди прочих лечебно-профилактических средств от ОРВИ иван-чаю тоже можно выделить скромное местечко.

7. Растение содержит слизистые вещества, обволакивает слизистую пищевода и желудка, а это помогает при гастрите, язвенной болезни и эзофагите. Оно уменьшает неприятные ощущения и создает условия для восстановления нормальной структуры стенок.

Еще говорят, что иван-чай повышает потенцию, помогает справляться с онкологическими заболеваниями, нормализует уровень гемоглобина, препятствует преждевременному старению, очищает организм от «шлаков» и так далее. Однако в подобных «подвигах» он замечен не был, так что все это мы пока что подвергнем вежливому сомнению.

Похудение с иван-чаем

Убавить в весе, употребляя напиток на основе этого растения, можно. Если пить его в большом объеме, это может привести к диарее, а ее следствием будет уменьшение массы тела за счет содержимого кишечника. Правда, «рассасывания» жировых отложений при этом не произойдет, так что эффект будет не только сомнительным, но и временным. В общем, это не лучший способ похудения.

Гораздо безопаснее пить отвар иван-чая, сидя на низкокалорийной диете и ежедневно занимаясь спортом. Правда, при этом уменьшение жировых отложений начнется как раз из-за того, что Вы будете умеренно питаться и не щадить себя во время тренировок. Чай же сам по себе к снижению веса не приведет; он останется просто интересным компонентом рациона.

Как заваривать иван-чай?

Выше мы обращали Ваше внимание на то, как сильно иван-чай отличается от обычного чая. Но в том, что касается заваривания, разницы особой между ними нет. Сушеную траву просто кладут в ополоснутый кипятком заварочный чайник и заливают горячей водой. Затем дают ему настояться и пьют – без добавок или с подсластителем в виде сахара, сахарозаменителя либо меда.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к иван-чаю нет, а принимать решение о том, стоит ли его пить, надо на основании того, как Ваш организм на это реагирует. Если все в порядке, можете наслаждаться напитком по 1-2 чашки в день, ничего не опасаясь. Если же его употребление сопровождается явным послаблением стула или другими неприятными симптомами, лучше его избегать. Само собой, при аллергии от него надо отказаться, но другие состояния (наличия хронических заболеваний, беременность, детский возраст) противопоказаниями не являются и никак не ограничивают Вас в стремлении его попробовать. Пейте его на здоровье и не забудьте нам рассказать, как Вы оцениваете его вкус и действие.