Липовый цвет: полезные свойства

Липа очень красивое, теплое, с положительной энергетикой дерево. Ее высаживают на улицах больших городов, так как она украшает их своей обильной листвой и правильной формы кроной. Липа - крупное дерево, вырастает до 30 м. высоты и живет довольно долго – до 400 лет.

В начале июля дерево покрывается душистыми цветками, и воздух вокруг наполняется тонким, нежным, сладковатым ароматом, который благотворно влияет на психическое состояние человека. Кроме этого, запах липового цвета собирает со всей округи пчел, которые очень любят это дерево и каждый год собирают с цветков липы нектар, пыльцу, из которых получают замечательный, лечебный липовый мед.

Цветки липы не только привлекают пчел, но и являются лекарственным сырьем, которое давно и с успехом используется в народной медицине. Подробнее об этом я расскажу на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в материале про липовый цвет полезные свойства.

Полезные свойства липового цвета

Цветки липы обладают множеством полезных свойств, которые используют для приготовления настоев, настоек и лекарственных препаратов. Например, настой липового цвета используют для лечения ангины, бронхитов, простуды и для успокоения нервной системы.

Цветки обладают уникальным биохимическим составом, в них содержится большое количество каротина, гликозидов, биофлавоноидов, сапонинов. В них также имеются эфирные масла, сахар, дубильные вещества, витамин С.

Благодаря этим веществам липовый цвет используют как потогонное, жаропонижающее, бактерицидное средство. Препараты на его основе применяют для ускорения процесса заживления ран, для снятия спазмов, снижения артериального давления, и в качестве успокоительного средства.

Липовый цвет используют в качестве настоев как мягкое мочегонное, противосудорожное, обезболивающее средство. Настой, чай из ароматных цветков является превосходным тонизирующим напитком, который стимулирует работу сердца. Он расширяет кровеносные сосуды, снижает вязкость крови, активизирует обменные процессы в организме, убирает отеки. Его полезно пить при заболевании желчного пузыря, желудка и при сахарном диабете.

При помощи ароматных соцветий избавляют от болезней кишечника, почек, печени. Наружно применяют отвар для промываний, примочек, припарок для лечения ожогов, кожных язв, воспаленных геморроидальных узлов, пораженных болезнью суставов.

При ревматизме, бессоннице, простудных заболеваниях, гриппе принимают лечебные ванны с отваром липового цвета.

Полезные свойства цветков используют для защиты печени от токсинов. Настой из них благотворно действуют на женский организм. В их составе обнаружены фитогормоны, обладающие свойствами аналогичными женским половым гормонам. Поэтому чашку липового чая каждый вечер следует пить женщинам с нарушением менструального цикла, при болезненных, обильных месячных, и при наступлении климакса.

Как применять липовый цвет для лечения недугов?

Предлагаю вам несколько рецептов для лечения и профилактики различных болезней:

Для внутреннего применения

* Для приготовления мочегонного, желчегонного, противомикробного средства, положите в эмалированную посуду 3 ст. л. цветков, залейте 1 стаканом горячей воды, закройте крышкой, томите на водяной бане при очень слабой температуре 15 мин. Затем дайте остыть, процедите, отожмите, долейте кипяченой воды до начального объема. пейте теплым, по 1 стакану 2-3 раза за день после еды.

* Для приготовления потогонного, жаропонижающего средства при простуде, инфекционных, вирусных заболеваниях залейте 1 ч. л. цветков 1 ст. кипятка. Накройте салфеткой, оставьте на 10-15 мин. Процедите, пейте по стакану после завтрака и ужина.

* Для удаления жажды, избавления организма от токсинов залейте 1 ч. л. сухих цветков 1 ст. кипятка, укутайте, оставьте на полчаса. Выпивайте после занятий спортом, после проведения дыхательных упражнений, после физических нагрузок.

* При нарушении менструального цикла, при климаксе залейте 2 ч. л. сырья 0,5 л. кипятка. Накройте крышкой, укутайте полотенцем, оставьте на полчаса. Процедите, отожмите сырье, пейте по половине стакана после еды, трижды за сутки.

* При простуде, бронхите, туберкулезе, кашле залейте 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка. Укутайте полотенцем, оставьте на 40 мин. Процедите, пейте по 1 ст. не менее 4 раз за сутки. Перед применением разогрейте.

Для наружного применения

* Для полоскания горла, для умывания жирной кожи лица, для ополаскивания волос, залейте 6 ст. л. сырья 1 ст. кипятка. Укутайте, оставьте на полчаса. Затем процедите. Для полоскания разводите 2 ст. л. настоя в 1 ст. теплой воды.

* Для быстрого заживления ожогов, кожных язв, повреждений кожи залейте 4 ст. л. сырья 0,5 л. воды, томите на слабом огне 10 мин. Используйте для компрессов, промываний остывший отвар вместе с кашицеобразной массой.

* Для лечения мастита залейте 3 ст. л. 2 ст. горячей воды, поварите на легком огне 15 мин. Затем дайте остыть, процедите, добавьте половину чайной ложки соды. Используйте в качестве компресса на больную грудь.

Будьте осторожны!

Нельзя принимать препараты липового цвета внутрь при беременности. При использовании настоев, отваров для лечения болезней не рекомендуется принимать их более 3 недель. После этого срока следует сделать перерыв 10 дней.

Рассматривайте препараты из липы только как вспомогательные средства, которые дополняют лечение, назначенное вам врачом. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!