Семга

Семга относится к семейству лососевых и является проходной рыбой. Вес семги может доходить до 40 кг, а длина – до полутора метров.

Семга обитает на севере Атлантического океана, на юго-западе Северного Ледовитого океана и в Балтийском море. Рыбы покрыты серебристой мелкой чешуей, и не имеют пятен ниже боковой линии.

Периода половой зрелости рыба достигает на 5-6 году жизни. На время нереста она отправляется в речные воды (делая это как летом, так и осенью, хотя нерестится семга осенью). Во время нереста бока и голова семги покрываются оранжевыми и красными пятнами.

За один раз семга откладывает порядка 6000–26000 довольно крупных икринок оранжевого цвета. Молодая рыба живет в реках от 1 до 5 лет, питаясь во время роста беспозвоночными и мелкой рыбой. После возвращения в море семга переходит на ракообразных. Семга живет до 9 лет и является ценной промысловой рыбой.

Состав и калорийность семги

Благодаря богатому набору полезных веществ и замечательному вкусу семга является хорошим выбором для питания как взрослого человека, так и ребенка. Чаще всего на наших столах семгу можно встретить в копченом или слабосоленом виде. В случае запекания семги на гриле или в фольге вы можете максимально сохранить все ее полезные составляющие.

Семга богата йодом, калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, цинком и фтором. Также в ней содержится много белка (половина суточной нормы в 100 гр. мяса), который легко усваивается.

При употреблении семги в пищу вы получаете в два раза больше калорий, чем при аналогичном потреблении большинства видов белой рыбы. 100 грамм мяса семги в среднем содержит около 219 ккал.

Полезные свойства семги

Если ненасыщенные рыбные жиры сравнить с насыщенными животными жирами, то первые окажутся гораздо полезнее. Ученые сходятся во мнении, что содержащиеся в рыбе жирные кислоты омега-3 способны предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают кровоток в капиллярах и способствуют уменьшению тромбообразования в кровеносных сосудах.

Особую пользу морская рыба несет будущим матерям. Согласно данным медиков, употребление в пищу жирных сортов рыб позволяет улучшить функционирование мозга и зрение, а также ослабляет симптомы псориаза. Морская рыба богата витаминами, среди которых есть и витамин D. По уровню полезности рыбий жир в пять раз превосходит растительные масла, заодно способствуя снижению уровня холестерина в крови. Жиры, содержащиеся в рыбной печени, богаты ретинолом и витамином D, а ее мышечные ткани богаты витаминами группы В, которые способствуют усвоению белков.

При постоянном употреблении семги в пищу повышается иммунитет, стимулируется кровообращение, работа печени, желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной системы. Слабозасоленная семга предотвращает развитие тромбофлебита.

Некоторые ученые считают, что употребление жирных видов рыб (лосось, сельдь, сардина, треска и скумбрия) помогают бороться с развитием астмы. Это объясняется тем, что жировые кислоты омега-3 насыщены магнием и имеют противовоспалительное действие, а ведь именно низкий уровень магния делает людей более подверженными приступам астмы.

Употребляя мясо семги, можно улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение, а также устранить депрессию, что сказывается на сохранении здоровья. С улучшением кровообращения увеличивается потребление клетками мозга кислорода, повышается эластичность сосудов головного мозга и восстанавливается умственная работоспособность.

У людей, страдающих атеросклерозом, раком, ревматоидный артритом и ослаблением иммунитета нередко отмечается дефицит жировых кислот омега-3. Семга содержит витамин D и ниацин, благотворно влияющие на состояние костной и нервной систем.

Но с этой рыбой нужно быть и осторожным - во время обработки мяса консервантами в нем могут накапливаться канцерогены, что нередко способствует развитию аллергических реакций.