Каталог статей

Лечение ягодами

Целая аптечка в маленькой ягодке

Ягоды, наряду с овощами и фруктами, являются идеальным источником природных витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты. Но не только этим они полезны.

Биофлавоноиды. которые есть во всех зрелых плодах, оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов и сердечную мышцу. Попадая в организм вместе с витамином С, они взаимно усиливают действие друг друга.

• Антоцианы придают растениям темно-синюю и фиолетовую окраску. Рекордсмены по их содержанию - черника, голубика, арония, черная смородина, ежевика, бузина и ирга. Это природные антибиотики и мощные антиоксиданты, замедляющие процессы старения организма.

• Все ягоды, даже самые кислые, богаты моносахаридами - глюкозой и фруктозой, которые являются основными источниками энергии. Рябина к тому же является хорошим источником сорбита - заменителя сахара, который рекомендуется при диабете.

• Органические кислоты. содержащиеся в ягодах - лимонная, уксусная, бензойная и другие, - не только улучшают работу пищеварительной системы, но и обладают бактерицидным и противогрибковым действием. Прежде всего это касается бензойной кислоты, которой много в бруснике и клюкве.

• Фитонциды повышают усвояемость пищи, улучшают вкус, активизируют пищеварительные железы и органы.

• Пектины. которые при варке варенья и джемов придают им густоту, образуют нерастворимые соединения тяжелых металлов, благодаря чему они

легко выводятся из организма. Они выводят из организма радионуклиды, понижают уровень холестерина в крови и противодействуют атеросклерозу.

• Танины (дубильные вещества), которых особенно много в черемухе, обладают вяжущим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством.

• Наконец, нельзя не сказать о воде. которой богаты сочные ягоды. Она в плодах не простая, а «живая», органическая. Такая вода не просто хорошо утоляет жажду, но и восстанавливает работу почек, улучшает кровь. благотворно действует на общее здоровье.

Помощники вашей печени. Лечение ягодами

Восстановить печень после перенесенного гепатита или лечения сильными лекарствами поможет диета с обязательным включением в нее ягод.

• Барбарис хорошо снимает спазмы желчных протоков, обладает обезболивающим свойством, разжижает желчь и препятствует образованию камней.

2 ст. л. сушеных ягод залить стаканом кипятка, варить 15 минут на водяной бане, процедить. Пить по 1/3 стакана

3 раза в день до еды.

• Черная смородина - еще одно средство в помощь печени. Съедайте по 1 ст. л. ягод, смешанных с медом, 3-4 раза в день до еды.

• Клюкву рекомендуют есть в свежем виде или пить в виде настоя ягод при хронических заболеваниях печени, но ни в коем случае не в периоды обострения!

• Земляника в любом виде - отличное средство для восстановления поврежденных клеток печени.

• Калина, отваренная в меду (1:1), помогает при желтухе и проблемах с желчным пузырем.

Малина лечит нейродермит. Как лечиться ягодами

Нейродермит - заболевание сложное. Одни из самых неприятных его проявлений - сильный кожный зуд, трещины и язвочки, особенно на руках.

В таких случаях врачи прописывают гормональные противовоспалительные кремы. Но справиться с проблемой помогают и народные средства, в том числе малина.

Лучше, если вы будете использовать лесную, а не садовую ягоду - в ней содержится больше биологически активных веществ, способствующих заживлению кожи.

• Отожмите из спелых ягод сок и смазывайте им 2-3 раза в день поврежденную кожу.

• Можно также делать компрессы из толченых ягод: нанести их на кожу рук, поверх надеть хлопчатобумажные перчатки. Держать 1 час, после чего сполоснуть теплой водой и смазать детским кремом. Курс лечения - 2-3 недели.

• Одновременно употребляйте ягоды малины и внутрь. Они обладают противовоспалительным действием и насыщают организм витаминами.

Плоды ирги. укрепят нервы. Лечение ягодами

Ирга, которая становится все более популярной среди дачников, - родственница яблони, хотя ее синие ягоды внешне и не похожи на крупные яблоки.

Но так же, как и они, плоды ирги обладают очень большой целительной силой.

В них много пектина, органических кислот, витаминов С и группы В, бета-каротина. Ирга богата железом, медью, кобальтом.

Именно благодаря высокому содержанию витаминов группы В ирга благотворно влияет на нервную систему.

По мнению исследователей, она даже способствует профилактике болезни Альцгеймера, поэтому ее особенно рекомендуют есть людям преклонного возраста.

Употребление ягод также способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.

Она полезна для печени, почек, сердца и сосудов.

• Из плодов ирги можно варить варенье, делать компоты, сушить, отжимать сок и закатывать его в банки.

• А из сушеных ягод готовят целебный настой. 2 ст. л. сухих плодов залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 8 часов. Довести до кипения, выключить огонь и настаивать еще 2 часа. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Запасаем витамины впрок. Лечимся ягодами зимой

Мочение - один из древнейших способов консервации.

Он не просто позволяет сохранить большую часть витаминов, но и обогащает готовый продукт новыми целебными свойствами.

Использовать этот метод можно не только для капусты или яблок. Клюква, брусника, водяника, морошка, рябина тоже легко подвергаются мочению.

При этом в них образуются вещества, благоприятно действующие на пищеварительную систему, микрофлору кишечника и иммунитет.

Для мочения лучше всего подходят деревянные кадушки и бочонки, но можно использовать эмалированную, керамическую и стеклянную посуду - другие материалы не подходят.

Ягоды обязательно должны быть без всяких признаков порчи.

Кроме сахара, который добавляется в раствор для нормальной ферментации, при мочении необходимо немного соли - это природный консервант, к тому же она делает вкус конечного продукта более приятным.

На 1 л воды берется 5 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Для вкуса можно добавить пряности - душистый горошек, гвоздику, листья вишни, корицу.

Маринад кипятится, остужается и им заливаются ягоды так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Поверх кладутся деревянная дощечка и гнет.

В течение недели моченые ягоды хранятся при комнатной температуре для брожения, потом переносятся в прохладное место (погреб, холодильник).

Они полностью готовы к употреблению через 20-30 дней.

Кстати, получившийся рассол очень полезен - он содержит большое количество витаминов и обладает тонизирующим и освежающим действием.

Варенье, джем, повидло или лечение ягодами

Большая часть собранного урожая ягод запасается на зиму с помощью варки. Существует несколько основных ее способов.

Свежие ягоды и сахар, иногда - вода. Вот и все, что необходимо. Но вот сам процесс варки может отличаться, и в результате получатся разные по консистенции продукты.

Для варенья используются только плоды идеальной формы, и они отвариваются целиком. У варенья прозрачный густой сироп, ягоды не теряют формы и хорошо сохраняют цвет, они равномерно распределяются по всему объему банки. При варке варенья фрукты и ягоды заливают готовым сиропом, который делают из воды и сахара. Варенье получается вкуснее, если варить его в широкой посуде, например в медном тазу.

Для джема можно использовать слегка мятые ягоды, резать их на кусочки. Джем получается лучше из продуктов, богатых пектином. Если его мало в самих ягодах, можно добавить яблоки или порошковый пектин. Ягоды несколько минут бланшируют, после чего отваривают в небольшом

количестве воды, затем засыпают сахаром или заливают сиропом. Варку начинают на сильном огне, который затем убавляют. Готовый горячий джем стекает с ложки тонкой струйкой, остывший - падает кусками.

Конфитюр - французская разновидность джема, густое желе с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов или целыми плодами. При приготовлении конфитюра плоды немного бланшируют, после проваривают в сахарном сиропе и добавляют загуститель (желатин).

Повидло густой и однородный продукт, для приготовления которого сначала делают ягодное пюре. Обычно берут перезревшие, поврежденные и помятые плоды, которые не подходят для варенья и джема. Если вы решили сварить повидло, будьте очень осторожны - густое пюре при кипячении может сильно пузыриться и разбрызгиваться, поэтому не наклоняйтесь низко над посудой и берегите руки.

Как нормализовать давление с помощью ягод

Справиться с высоким или низким артериальным давлением можно не только таблетками и травяными сборами, но и с помощью вкусного лекарства - ягод.

При гипертонии

• Съедайте по 0,5 стакана свежих ягод земляники в день. Это великолепный источник витамина С, который укрепляет стенки сосудов.

• Малина содержит много калия, который положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Дневная норма - 100 г свежих или 1 ст. л. сушеных ягод.

• Боярышник - одно из лучших средств при высоком давлении. Из свежих ягод можно приготовить настойку (размятые ягоды и водка в пропорции 1:1), а из сушеных - целебный настой (1 ст. л. на стакан кипятка).

• Смешайте поровну ягоды клюквы и брусники, залейте кипятком (1:2), добавьте по вкусу мед, перемешайте и дайте настояться 2-3 недели в холо-

дильнике. Принимайте по 1 ст. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

• Пейте сок черноплодной рябины по 1/4 стакана 4 раза в день или съедайте по горсти ягод.

При гипотонии

• Одна из лучших ягод при пониженном давлении - шелковица. Съедайте по 0,5-1 стакану свежих ягод в день, пейте компот или добавляйте в каши сушеные ягоды.

• Из ягод лимонника китайского готовится тонизирующий отвар: 2 ст. л. сушеных ягод залить 1,5 стакана кипятка, варить 10 минут на водяной бане. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

• При гипотонии рекомендуется есть свежие или моченые ягоды брусники, пить брусничный сок.

5 средств при проблемах с кишечником. Лечение ягодами

Кишечные расстройства, сопровождающиеся диареей,летом не редкость.

Не спешите принимать аптечные таблетки. Намного безопаснее средства на основе ягод. Они не только обладают антисептическими свойствами, но и помогают вывести из организма токсины за счет высокого содержания пектинов.

• Смешайте 4 части плодов черемухи с 3 частями ягод черники. 2 ч. л. смеси залейте стаканом горячей воды и кипятите 20 минут. Процедите отвар и принимайте его по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Или просто съедайте по 5-8 сушеных ягод черники или черемухи каждые 3 часа.

• Полезно при поносе пить сок земляники лесной. Пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день или по 1 -2 ст. л. каждый час.

• 2 ст. л. ягод и листьев клюквы заварите 2 стаканами горячей воды и варите на слабом огне 10 минут. Охладите, процедите. Пейте по 0,5 стакана 4 раза вдень.

• 1 ст. л. ягод калины залейте стаканом кипятка, настаивайте, процедите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

• Пейте густые кисели из брусники, черной смородины, черемухи, черники, шиповника. Для получения нужной консистенции вам потребуется 2-2,5 ст. л. крахмала на 1 л ягодного сока.

Осторожно: ядовитые ягоды!

Далеко не все аппетитно выглядящие ягоды в лесу или на полянках съедобны. Некоторые их них могут вызвать тяжелые отравления, особенно у детей.

  • Белладонна нередко привлекает детей крупными, размером с вишню, темно-синими, почти черными ягодами. Растение крайне ядовито!
  • Бересклет - ядовитая ягода, которая как будто предупреждает, что есть ее нельзя - на ярко-оранжевых плодах есть заметные черные «глазки».
  • Бирючина по внешнему виду очень похожа на черемуху, но немного отличается листьями.
  • Бузина травяная (или вонючая) - еще одна тезка растения со съедобными ягодами. Но, в отличие от бузины черной, имеет очень неприятный запах, что и должно насторожить.
  • Волчье лыко (волчеягодник) -очень ядовитое растение. Даже прикосновение к ярко-красным плодам, которые в изобилии облепляют его ветки, может вызвать язвы на коже.
  • Вороний глаз узнать достаточно легко - тонкий стебель с 4-5 крупными листьями и единственной крупной черной ягодой по центру.
  • Воронцы - красноплодный и колосовидный - представляют собой траву с большими перистыми листьями и собранными в гроздья красными или черными ядовитыми ягодами.
  • Жимолость лесная внешне похожа на садовую, но ягоды у нее темнокрасные и круглые, а не сине-фиолетовые и продолговатые.
  • Снежноягодник тоже сложно спутать со съедобными ягодами - если вы видите белые плоды, избегайте их!

Кроме перечисленных ядовитыми ягодами обладают также ландыш, крушина. омела, клещевина, тис. Поэтому лучше всегда собирать только знакомые ягоды и не притрагиваться к тем, которые вызывают сомнения.

Как нужно сушить ягоды

Сушеные плоды - это концентрированный источник полезных веществ.

Хотя часть витаминов в процессе сушки теряется, такой способ заготовки все же позволяет сохранить большую часть биологически активных соединений.

Сушеные ягоды можно использовать для приготовления целебных напитков, добавлять их в каши и десерты или есть целиком вместо булочек и шоколадок во время перекуса в течение дня.

Чтобы ягоды не потеряли полезных свойств и красивого внешнего вида, нужно сушить их правильно.

  • Зрелые плоды, собранные в теплую солнечную погоду, разложите на подносе, застеленном бумагой, и поставьте в любое хорошо проветриваемое место. Каждый день их нужно переворачивать. Это естественный способ, но он требует времени - до нескольких дней. К тому же нужно постоянно присматривать за ягодами, чтобы они не начали портиться.
  • Более быстрый способ - сушка в духовке. Разложите подготовленные ягоды на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в слегка подогретую духовку. Сначала ягоды сушатся при 40-45°, а когда они провялятся, температура увеличивается до 60-70°. Периодически доставайте противень и аккуратно встряхивайте ягоды. Среднее время сушки ягод составляет 2-3 часа.

Лечение ягодами полезно не всем

Какими бы полезными ни были ягоды, нужно помнить: не каждую ягодку можно есть при различных заболеваниях.

Земляника - один из самых сильных аллергенов. Также она противопоказана при обострении язвенной болезни.

Клюква и брусника навредят при язве желудка и обострении гиперацидного гастрита.

Крыжовник не стоит употреблять при острых заболеваниях желудка и кишечника.

Малина запрещена при подагре и некоторых видах мочекаменной болезни, так как она богата пуриновыми основаниями.

Облепиха требует большой осторожности при заболеваниях печени, желчного пузыря, язве желудка и повышенной кислотности.

Черная смородина делает кровь более вязкой, поэтому осторожность нужно соблюдать при тромбозах и флебитах.

Чернику и голубику лучше не есть при проблемах с поджелудочной железой и камнях в почках, связанных с избытком щавелевой кислоты.

Черноплодная рябина снижает давление, гипотоникам она противопоказана. Гастрит с повышенной кислотностью - еще одно серьезное ограничение.

Болотный доктор водяника. Лечимся ягодами

Плоды водяники с давних времен считались хорошим мочегонным средством и использовались не только для лечения почечных заболеваний, но и при отеках, высоком давлении, подагре.

Достоинство водяники заключается еще и в том, что она хорошо хранится благодаря высокому содержанию природного антисептика - бензойной кислоты. Она делает водянику хорошим средством при лечении болезней желудка и кишечника. При наружном применении она помогает при заболеваниях кожи.

Из водяники можно приготовить вкусный и полезный кисель. 2 стакана ягод залить 3 стаканами воды, варить 10 минут. После этого процедить, из ягод отжать сок и смешать с отваром, довести до кипения, добавить 4 ст. л. меда и влить разведенный в холодной воде крахмал (2 ст. л.). Кисель помогает при кишечных расстройствах. К тому же водяника выводит из организма токсины, в том числе и радионуклиды.

Тибетская ягода долголетия

Годжи - экзотическая и пока еще не слишком широко известная ягода, родина которой находится в Тибете.

Там плоды этого растения считаются чудодейственным средством.

У нас в магазинах здорового питания и на рынках можно купить сушеные ягоды годжи, которые внешне похожи на барбарис - они красные и продолговатые.

В Китае годжи называют ягодами долголетия и счастья. Первый эпитет они заслужили за то, что содержат в своем составе большое количество антиоксидантов, которые способствуют замедлению процессов старения и обладают противоопухолевыми свойствами. Ну а счастье они приносят еще и тем, что являются природными антидепрессантами, во многом благодаря огромному количеству витаминов и минералов.

-Для поддержания хорошего тонуса и сохранения молодости рекомендуется съедать по 5-9 ягод в день.

-Еще лучше заваривать из них чай. 1 столовую ложку залить 1,5 стакана кипятка в чайнике, дать настояться полчаса под крышкой, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день, закусывая напиток распаренными ягодами.

А вот, кстати, видео о годжи

Универсальное облепиховое масло. Лечение ягодами

Облепиха, может быть, и не самая вкусная среди садовых ягод. Но зато она обладает уникальными целебными свойствами.

По содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Е превосходит многие другие растения. В состав масла облепихи, которым богаты ее семена, входят соединения, обладающие противовоспалительным и даже антимикробным действием. Плюс дубильные вещества, которых в мякоти, кожице и семечках тоже немало.

Не зря облепиха считается одним из лучших средств для лечения кожных заболеваний, незаживающих язв, ожогов. Облепиховое масло нетрудно приготовить самим.

Спелые плоды собрать, в соковыжималке сделать сок, процедить, жмых отжать, а сок оставить настаиваться. Со временем на поверхности начнет появляться слой масла. Аккуратно снимайте его ложкой и переливайте в стеклянную баночку. Так получается самое качественное масло.

Второй способ проще: отжать сок, который употребить для других целей, а жмых подсушить и залить подогретым растительным маслом (1:3). Настаивать в стеклянной посуде в темном месте 1,5-2 недели, отжать.

Готовое масло хранить в посуде темного стекла в прохладном месте не более года. Масло можно употреблять и внутрь, например при язве желудка, по несколько капель натощак 2 раза в день.

Письмо читателя

Подруга посоветовала для снижения веса принимать ягоды годжи, которые сейчас активно рекламируют. Сомневаюсь, будет ли толк.

К тому же они недешевы. Что это за растение и действительно ли его ягоды сжигают жир?

Ягоды годжи - это плоды кустарника дерезы китайской (или тибетской), в изобилии растущего в гористых районах Северного Китая. По виду они напоминают барбарис, а у нас продаются в сушеном виде.

В китайской медицине растение применяется уже несколько тысячелетий. Его используют как общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее и противораковое средство. В плодах дерезы китайской найдены 4 уникальных полисахарида. Есть каротиноиды, витамины Е, С, витамины группы В, много незаменимых аминокислот. Доказано, что ягоды годжи заметно улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему и тормозят процессы старения организма. Что же касается способности дерезы китайской «сжигать жир», избавляя от лишнего веса, то это не более чем рекламный трюк маркетологов. То есть просто реклама для успешных продаж модного растительного средства.

Конечно, сушеные плоды дерезы могут немного снизить вес. Но исключительно за счет их мочегонного действия. В результате организм теряет воду, а не жир. Точно такого же эффекта вы можете добиться с помощью наших мочегонных растений - шиповника, спорыша, хвоща, кукурузных рылец и других.

Если же вести малоподвижный образ жизни, нерационально питаться, соблюдая диету лишь от случая к случаю, то никакие ягоды годжи не помогут.

Кроме того, следует помнить, что дереза китайская далеко не безобидна. Она способна вызывать аллергию, противопоказана при гастрите, язвенной болезни, воспалении поджелудочной железы. Нельзя одновременно принимать ягоды годжи и антикоагулянты. Иначе можно спровоцировать внутренние кровотечения. Также растение противопоказано при беременности, диабете и выраженной гипертонии.